ОКО ПЛАНЕТЫ > Оружие и конфликты > Ядерный пулемет – вестник Апокалипсиса?

Ядерный пулемет – вестник Апокалипсиса?


22-12-2010, 12:34. Разместил: VP

«Массовые пожары. Небо черное от дыма. Попел и дым поглощают солнечное излучение. Атмосфера нагревается, а поверхность остывает - солнечные лучи до нее не доходят. Уменьшаются все эффекты, связанные с испарениями. Прекращаются муссоны, которые переносят влагу с океанов на континенты. Атмосфера становится сухой и холодной. Все живое погибает». Так, по словам академика Г. С. Голицына, должна выглядеть Земля после ядерной войны. Поэтому правительства ядерных держав, отлично зная о последствиях применения своих арсеналов, вряд ли когда-нибудь затеют подобную войну.

Однако что, если не сбрасывать на города бомбы и не пускать межконтинентальные ракеты с ядерной боеголовкой, а уменьшить размер заряда и применять его в локальных конфликтах?

Адский «Конденсатор»

В условиях боевых действий использование авиации для ядерного бомбометания применимо лишь тогда, когда враг имеет слабую противовоздушную оборону, контроль в воздухе полностью принадлежит «нашим», да еще и погода благоприятствует. Ракету с ядерной боеголовкой можно сбить, а вот снаряд сбить практически невозможно. Это и предопределило развитие в США и СССР так называемой ядерной артиллерии, или проще говоря, артиллерийских снарядов для орудий.

Пионерами в этом деле были Соединенные Штаты, еще в конце 40-х годов XX века начавшие разработки по данному вопросу. Они же в 1952 году и построили первую в мире ядерную пушку, представлявшую собой 75,5-тонное полустационарное 280-мм орудие Т-131. Ядерная пушка была размещена в Европе и в случае чего могла нанести по наступающим ордам Советов удар мощностью 15 килотонн (3/4 от мощности бомбы, сброшенной на Хиросиму). Пушку можно было перевозить только по шоссе двумя тягачами, а на позиции ее размещали в течение нескольких часов. В 1963 году Т-131 сняли с вооружения.

В 1955 году Ленинградское ЦКБ-34 передало чертежи и документацию по новой ядерной 406-мм пушке СМ-54 (2АЗ) на заводы. «Конденсатор» (а именно так назывался ядерный снаряд к пушке, да и вся система в целом) мог метнуть громоздкий 570-килограммовый снаряд на 25,6 километра. На Кировском заводе принялись за изготовление шасси для монстра, а на заводе «Баррикада» делали все остальное. Первый «Конденсатор» появился в 1957 году, а всего было изготовлено четыре установки.

Параллельно с ЦКБ-34 над конструированием 420-мм гладкоствольного миномета 2Б2 «Ока» («Трансформатор») трудилось и СКБ МОП. В том же 1957 году опытный образец миномета был готов. «Ока» массой 55,3 тонны была легче «Конденсатора» (тот весил 64 тонны) и могла метать ядерный заряд на 45 километров. Однако вскоре стало ясно, что такие монстры не проедут ни по одному мосту, не впишутся в габариты железнодорожных вагонов и использоваться могут только в чистом поле, что резко снижало их эффективность. Поэтому на вооружение ни «Конденсатор», ни «Трансформатор» было решено не принимать.

Та же участь постигла и 420-мм безоткатное орудие С-103 на шасси тяжелого танка, созданное в ЦНИИ-58 под руководством Василия Грабина. 29 ноября 1956 года во время испытаний на полигоне Ржевка под Ленинградом при очередном выстреле у установки разорвало ствол, и она оказалась полностью разрушенной.

«Дэви Крокет»

Тем временем миниатюризация ядерных зарядов шла своим чередом. В 1957 году американские ученые разработали 203-мм снаряд W-422 с ядерным зарядом мощностью 2 кт, предназначавшийся для самоходных гаубиц М-110. В 1963 году в армию поступил 155-мм снаряд с ядерной частью М-454 (мощностью 0,08 кт), которым могли оснащаться натовские гаубицы М123А1, М109 и М198. СССР же запаздывал с ответом -только в 1964 году началось проектирование 240-мм мины ЗБВ4 в обычном (дальность 9,5 км) и активно-реактивном (18 км) вариантах для 240-мм минометов - буксируемых М-240 и самоходных «Тюльпанов». Также создавался снаряд ЗБВ2 для 203-мм гаубицы Б-4М (18 км) и снаряд ЗБВЗ для 152-мм гаубиц - буксируемых Д-20 и самоходных «Акация» (17,4 км). Разрабатывались и специальные костюмы радиационной защиты для расчетов и экипажей, благодаря которым полученная доза радиации была небольшой.


Дэви Крокет

Однако миниатюризацию было уже не остановить. В 1961 году на вооружение американских воздушно-десантных войск, а также диверсионных подразделений поступила система безоткатных гладкоствольных орудий" «Дэви Крокет», включающая в себя легкое 120-мм орудие М28 и тяжелое 155-мм орудие М29. Оба они вели огонь снарядом ХМ-388 с ядерной боевой частью W-54Y1 мощностью 0,01 кт. В полете надкалиберный каплеобразный снаряд стабилизировался хвостовым оперением. Дальность стрельбы у М28 была несколько опасной для собственного расчета - от одного до двух километров, а максимальное круговое вероятное отклонение (КВО) составляло 288 метров (что, впрочем, при мощности ядерной БЧ ничего не значило). У М29 дальность была побольше - от одного до четырех километров, а КВО составляло 340 метров.


 

Самоходка "Тюльпан"

 

Для пристрелки орудий служили 20-мм пушка у М28 и 37-мм у М29 (оно и понятно - ядерными боеприпасами не больно-то и пристреляешься), крепившиеся под стволом. М28 шло в комплекте со станком-треногой и могло разбираться на три части, каждая весила не более 18 килограммов, а потому могла переноситься прямо на поле боя. Орудие М29, наоборот, было тяжеловато, поэтому обычно устанавливалось на джипе, который заодно перевозил шесть выстрелов и треногу, которую использовали при выстрелах с земли. Впрочем, в качестве шасси М29 мог служить и бронетранспортер M 113, а также оба пристрелочных орудия могли перевозиться по воздуху и сбрасываться на парашютах.

Наш ответ Чемберлену

СССР на «Дэви Крокет» ответил созданием комплекса двух 230-мм безоткатных орудий «Резеда» на шасси БТР-60ПА. Неуправляемый надкалиберный твердотопливный реактивный снаряд 9М-24 мог лететь на шесть километров, КВО составляло 200 метров. Правда, проект почему-то вскоре закрыли. Возможно, это произошло потому, что в 1968 году началась разработка тактических ракетных комплексов «Таран» (для танковых полков) и «Шиповник» (для мотострелковых полков) со специальными боевыми частями. По тактико-техническим требованиям максимальная дальность стрельбы должна была составлять шесть - восемь километров, КВО по наблюдаемым целям - +/- 100 метров, по ненаблюдаемым - +/- 250.

Разница между «Тараном» и «Шиповником» заключалась в месте установки комплекса - в первом случае он размещался в башне танка Т-64А вместо пушки, что обеспечивало круговой обстрел. Дополнительным вооружением служили противотанковые управляемые реактивные снаряды «Таран-1», выстреливаемые из той же установки. «Шиповник» с меньшим боекомплектом ставился в башню БМП-1.

Пули из холодильника

Однако перечисленными боеприпасами ядерные арсеналы ведущих держав не ограничились. По слухам, яростно отрицаемым военными, даже были созданы и испытаны ядерные заряды для... стрелкового оружия!

Новые пули предназначались не только для крупнокалиберных (12,7 и 14,3 мм) пулеметов, но и для 7,62-мм пулемета Калашникова ПКС. Возможно это стало благодаря использованию не традиционного для ядерных боеприпасов урана или плутония, а трансуранового элемента калифорния и именно его изотопа с атомным весом 252. Заряд этого вещества в виде заклепки или гантели находился в пуле, а сзади него располагался небольшой заряд взрывчатки. При попадании в цель специально разработанный детонатор инициировал взрывчатое вещество, оно сминало калифорний, и происходил взрыв. Также для компенсации значительно подросшей массы пули был разработан особый порох, который оставил баллистику пулемета неизменной.


Пулемет Никитина-Соколова

Однако большим минусом подобного боеприпаса являлось его тепловыделение - ведь чем меньше период полураспада радиоактивного элемента, тем больше он выделяет тепла. При нагреве пули с калифорниевым зарядом у последней ухудшались характеристики заряда взрывчатки, которая при сильном разогреве могла и детонировать. В связи с этим атомные патроны хранились в специальном холодильнике - толстой (15 см) медной плите с ячейками под патроны, между которыми по трубкам циркулировал жидкий аммиак. В связи с тем, что вся установка потребляла 200 ватт электроэнергии и весила около 110 килограммов, для ее перемещения требовался автомобиль или другое транспортное средство.

Впрочем, если пуля находилась вне холодильника на протяжении 60 минут, она, по требованиям техники безопасности, подлежала обязательной утилизации. Во всех других случаях она либо возвращалась в холодильную установку, либо ею стреляли во врага.

Однако из-за трудностей в эксплуатации и хранении, а главное - в синтезе калифорния, данный проект так и не получил развития. А некоторые утверждают, что его не существовало и вовсе...

Евгений Васильев, НЛО, № 15, 2008
Фото: http://www.spec-naz.org, http://voland983.narod.ru


Вернуться назад