ОКО ПЛАНЕТЫ > Оружие и конфликты > Есин: При развитии ПРО США России придется создавать тяжелые МБР

Есин: При развитии ПРО США России придется создавать тяжелые МБР


21-12-2010, 21:50. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Есин: При развитии ПРО США России придется создавать тяжелые МБР

 

 

В случае форсирования американцами работы по созданию глобальной системы ПРО Россия будет вынуждена создавать новые тяжелые жидкостные межконтинентальные баллистические ракеты, заявил консультант командующего Ракетными войсками стратегического назначения России генерал-полковник Виктор Есин. По мнению Есина, при интенсивном развитии компонентов ПРО США только тяжелые МБР в составе Стратегических ядерных сил РФ будут обладать гарантированной способностью ее преодоления, передает ИТАР-ТАСС.

«Если США предпримут безудержное наращивание своей глобальной ПРО, без тяжелой жидкостной ракеты нам не обойтись, сказал он, комментируя заявление генерального директора «Корпорации Рособщемаш» Артура Усенкова о том, что в России в течение года идут работы по созданию тяжелой МБР. Дело в том, сказал Есин, что для надежного прорыва ПРО ракета должна иметь, помимо других необходимых ТТХ, достаточно большую полезную нагрузку, включающую не только мощные боевые блоки, но и тяжелые ложные цели. Между тем у новых российских моноблочных твердотопливных ракет «Тополь-М» полезная нагрузка составляет всего 1,2 тонны, у МБР «Ярс» с разделяющейся головной частью 1,4 тонны. Стоящая же много лет на боевом дежурстве в РВСН тяжелая жидкостная МБР «Воевода» имеет полезную нагрузку в 8,8 т. Как минимум не меньшим выводимым в космос весом должна будет обладать и новая тяжелая ракета, работа по которой в России действительно ведется, пояснил генерал Есин.

Он добавил, что тяжелая ракета, кроме других своих преимуществ, имеет и такую важную для прорыва ПРО характеристику, как «импульс удельной тяги». «На 1 кг топлива удельная тяга (от нее зависит время набора необходимой скорости) тяжелых жидкостных МБР существенно выше, чем у твердотопливных ракет при одинаковых габаритах», сказал эксперт, отметив, что ракеты подобного типа имеет не только Россия, но и Китай. Жидкостные баллистические ракеты, но не межконтинентального класса, добавил он, есть  и у Индии, Пакистана, Ирана и КНДР.

«У США жидкостных тяжелых ракет с РГЧ нет, поэтому на переговорах по СНВ они всегда ставили вопрос об их ликвидации в СССР, а затем и в России», напомнил Есин.

Он подчеркнул, что живучесть тяжелых МБР шахтного базирования обеспечивается «их высокой боевой готовностью: ракеты способны стартовать через десятки секунд после получения команды на пуск». «Эти МБР предназначены для использования в ответно-встречном ракетно-ядерном ударе, поэтому говорить об их малой, 57% живучести при ответном ударе просто некорректно», отметил эксперт. «Таким образом, в наземной группировке СЯС России должны быть и подвижные пусковые установки твердотопливных ракет, и стационарные ПУ тяжелых жидкостных ракет. Только такое сочетание обеспечит России гарантированное ядерное сдерживание», убежден генерал Есин.

Эксперт уточнил, что, по его данным, в России сейчас ведется «экспертное проектирование новой тяжелой жидкостной МБР, которая должна заменить «Воеводу». «Выдано задание на разработку технических предложений, эту работу ведут несколько организаций и КБ. После завершения технического проекта будет сделан его анализ и в конце этого начале следующего года будет принято военное и политическое решение делать ракету или нет. Если тяжелая ракета войдет в госпрограмму вооружения до 2020 года, то она точно будет создаваться в этот период, если не попадет, то не будет», сказал Есин.


Вернуться назад