ОКО ПЛАНЕТЫ > Оружие и конфликты > Глобальная дальность доставки боезарядов. «Сармат» сегодня и завтра

Глобальная дальность доставки боезарядов. «Сармат» сегодня и завтра


18-12-2019, 12:09. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Глобальная дальность доставки боезарядов. «Сармат» сегодня и завтра


Российские ракетные войска стратегического назначения отмечают свое 60-летие новыми работами, направленными на повышение боеспособности и сохранение боевого потенциала. В этом контексте особое значение имеет проект перспективного комплекса с межконтинентальной ракетой РС-28 «Сармат». Сейчас идет подготовка к новому этапу испытаний, а через несколько лет готовый образец поступит на вооружение.

По словам главкома…


Актуальные сведения о состоянии и перспективах проекта «Сармат» на днях огласил главком РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев. Интервью с ним было опубликовано 16 декабря в «Красной звезде».


По словам С. Каракаева, в настоящее время ведется подготовка к проведению государственных летных испытаний новой ракеты. Кроме того, в ведущих военных вузах уже изучают характеристики, конструкцию и возможности нового комплекса.

Головным предприятием в серийном производстве «Сарматов» станет Красноярский машиностроительный завод. Сейчас на нем осуществляется модернизация производственной базы, за счет чего в будущем будут решаться новые задачи.

Главком вновь подтвердил, что первой новое оружие получит 62-я ракетная Ужурская Краснознаменная дивизия (Красноярский край). Согласно предыдущим сообщениям, сейчас там готовятся принимать перспективные ракеты.

Комплекс нового поколения «Сармат» предназначается для замены более старых систем Р-36М2 «Воевода». По мере серийного производства современные ракеты будут сменять на дежурстве имеющиеся изделия. РВСН продлевают сроки службы ракет Р-36М2, для чего в ГРЦ им. Макеева ведется соответствующая опытно-конструкторская работа. Проект ГРЦ позволит держать «Воевод» на дежурстве вплоть до появления современной замены.

Главком РВСН напомнил характерные преимущества новой ракеты «Сармат». По основным характеристикам она не должна уступать предшествующему образцу, а по прочим – превосходит его. Также предусмотрена более широкая номенклатура боевого оснащения, от ряда имеющихся боевых блоков до перспективных гиперзвуковых систем.


Поставки ракет «Сармат» должны будут сказаться на общем состоянии вооружений РВСН. Так, в 2024 г. долю современных образцов планируется довести до 100%. Старые комплексы советского производства будут полностью списаны, и на вооружении останутся только более новые ракеты, в т.ч. «Сармат».

Планы на будущее


По известным данным, к настоящему времени завершен технический проект комплекса «Сармат». В прошлом году был проведен полный цикл бросковых испытаний. После этого началась подготовка к летным испытаниям, продолжающаяся до сих пор. Сроки первого полноценного пуска пока не уточнялись.

В прошлом году командование РВСН указало, что первые серийные «Сарматы» будут развернуты 62-й ракетной дивизией. Сейчас она продолжает эксплуатацию устаревающих ракет Р-36М2, но уже готовится к приему современных РС-28. Командование планирует поставить на дежурство первый «Сармат» в 2021 г. Затем за несколько лет все «Воеводы» соединения будут сняты с эксплуатации с заменой.

Ранее в открытых источниках упоминалось будущее перевооружение 13-й ракетной Оренбургской Краснознаменной дивизии. Как и 62-я ракетная дивизия, сейчас она вооружена системами Р-36М2, нуждающимися в замене. Постановка на вооружение новых комплексов ожидается в начале двадцатых годов.

В течение нескольких лет, вероятно, ко второй половине двадцатых, две ракетные дивизии окончательно откажутся от заслуженных, но устаревших МБР «Воевода». Их заменят современные РС-28 с более высокими характеристиками, способные обеспечить РВСН ряд новых возможностей.


Впрочем, перед запуском серийного производства и постановкой на дежурство необходимо провести летные испытания и выполнить доводку техники. На это потребуется некоторое время, но пока нет оснований для серьезного пересмотра графика работ. По всей видимости, 62-я ракетная дивизия действительно получит «Сарматы» в 2021 г.


Вопросы численности


Российское Минобороны пока не оглашало свои планы в отношении количества требуемых «Сарматов». Это привело к появлению различных прогнозов и оценок. Кроме того, известны данные якобы от зарубежной разведки.

Так, в июле американский канал CNBC со ссылкой на разведывательное сообщество США рассказал о планах РВСН получить не менее 60 новых МБР. При этом утверждалось, что «Сармат» удастся довести до боевого дежурства уже в 2020 г. – до сроков, упоминавшихся ранее официальными лицами.

Информация от американской разведки пока не имеет официального подтверждения, но выглядит достаточно правдоподобной. Именно такое число ракет необходимо для замены имеющихся Р-36М2 в двух дивизиях в пропорции «1:1», а также, возможно, для создания небольшого запаса.

Согласно открытым данным, сейчас в 13-й и 62-й ракетных дивизиях может быть развернуто примерно по три десятка МБР шахтного базирования. Таким образом, использование имеющихся объектов позволит заменить почти 60 старых «Воевод» таким же количеством новых «Сарматов». Кроме того, определенное количество ракет должно пойти в арсеналы для создания запаса на будущее. Впрочем, оценки зарубежной разведки могут отличаться от реальных планов российских РВСН.

Политический фактор


На данный момент развитие российских стратегических ядерных сил, в т.ч. РВСН, осуществляется с учетом ограничений договора о Сокращении наступательных вооружений (СНВ-III). Этот документ будет иметь силу до февраля 2021 г. – если Россия и США не продлят его или не выработают новое соглашение. От решений Москвы и Вашингтона прямо зависят дальнейшие события в сфере СЯС.

СНВ-III накладывает ограничения на количество носителей ядерного оружия (общее и развернутое), а также на численность боевых блоков. Формирование СЯС осуществляется в заданных рамках. Пользуясь этим, страны постоянно формируют и изменяют конфигурацию своих сил. Отсутствие ограничений СВН-III даст им возможность бесконтрольно наращивать арсеналы.


Также необходимо помнить о третьих странах, не входящих в существующие российско-американские соглашения, но имеющих ядерное вооружение. Их тоже приходится считать потенциальной угрозой, которую следует учитывать при планировании.

Если СНВ-III не будет продлен или заменен, первый этап развертывания МБР РС-28 придется на весьма сложный период. Нашей стране придется внимательно следить за бывшими партнерами по договору и реагировать на их действия. Одним из ответов на рост зарубежных СЯС может стать увеличение количества собственных ракет на дежурстве.

По известным данным, «Сармат», будучи ракетой тяжелого класса, должен показывать высокие характеристики. Заявлена «глобальная» дальность доставки боезарядов. Головная часть может нести не менее десятка боевых блоков индивидуального наведения. Также РС-28 станет носителем гиперзвукового ударного аппарата «Авангард». Все это делает «Сармат» удобным и гибким инструментом сдерживания вероятного противника – как для РВСН, так и в рамках всех СЯС.

В случае сохранения договора о наступательных вооружениях на «Сармат» будет возложена задача обновления материальной части, в т.ч. с ростом боевых возможностей. В этом контексте все особые возможности ракеты тоже будут более чем полезны.

В ожидании новинки


Очевидно, что через несколько лет наши РВСН получат совершенно новое вооружение с особыми возможностями, способное заметно повлиять на обороноспособность. Однако для получения таких результатов нужно провести массу важнейших работ. Пока главным пунктом повестки дня остаются государственные летные испытания ракеты. Только после этого «Сармат» можно будет передавать в войска и ставить на боевое дежурство.

Процесс разработки и доводки нового ракетного комплекса проходит на фоне ухудшения международной обстановки, разрыва соглашений и определенных рисков. Все это требует совершенствовать СЯС и РВСН в ответ на новые вызовы. Одним из главных ответов такого рода станет ожидаемое стопроцентное обновление вооружений ракетных войск стратегического назначения, и важнейшей его составляющей является новый «Сармат».

Вернуться назад