ОКО ПЛАНЕТЫ > Оружие и конфликты > Министерство обороны решило закупать СВД за рубежом

Министерство обороны решило закупать СВД за рубежом


9-12-2010, 11:40. Разместил: VP

7 декабря 2010 года депутат Государственного Совета Удмуртской Республики, член фракции КПРФ, председатель республиканской организации профсоюза работников оборонной промышленности Григорий Черных письменно обратился к Президенту УР Александру Волкову, Председателю Правительства УР Ю.С. Питкевичу и Главному Федеральному инспектору по УР Р.Ф. Идрисову. Ниже приводим полный текст обращения:

 

Экономическая ситуация на «Ижмаше» законсервировалась на нижнем пределе выживания работников. Долги по заработной плате на 1 декабря 2010 года выросли до 144 млн. рублей. Глубина долга на отдельных дочерних обществах составляет 5 месяцев. Прокуратура УР и спецпрокурор действенных мер к руководителям не принимают.

Действительного положения на предприятии никто не знает. Особенно тяжелая ситуация сложилась на Оружейном заводе. В последние годы, по непонятным причинам, уровень загрузки завода постоянно снижается. Даже госзаказ на снайперские винтовки (СВД), утвержденный Министерством обороны РФ на текущий год, был отозван после посещения завода в мае правительственной делегацией. Протокол из 10 пунктов, составленный и подписанный по результатам этого визита, не выполняется. Установленные протоколом сроки прошли в третьем квартале 2010 года.

Министерство обороны России, сняв у нас госзаказ, решило закупать СВД за рубежом. Всему миру известно, что наши изделия на порядок выше любых зарубежных образцов. Неужели сотрудники оборонного ведомства всерьёз надеются на то, что зарубежные производители готовы поставлять нам самое лучшее оружие?!

Сегодня количество стрелкового оружия в нашей армии превышает ее потребность в нем в 5 раз. Но мы говорим о современном оружии. Его необходимо заказывать нашим предприятиям, а не закупать за рубежом. В наши предприятия никто не желает вкладывать инвестиции, а без них не будет ни новых технологий, ни новых образцов изделий. Если государство не доверяет нынешним руководителям, то почему оно не поставит «своих» - надежных и проверенных в деле?!

Предприятием сегодня владеет государство, но оно совершенно не помогает и не контролирует его работу. Каждое производство выживает, как может. Рабочие Оружейного завода переведены на трёхдневную рабочую неделю. Заработная плата на сегодня составляет 8200 рублей и разрывы в ее выплате составляют до 3-х месяцев. При посещении предприятий высшими должностными лицами руководство и рабочие стараются сохранить имидж и показывают всё в лучшем свете. А что остается делать? Хорошо не отрапортуешь - ничего не получишь.

Уже более 7 лет ведутся разговоры о создании холдинга «Ижевский машиностроительный завод». Трудно сказать, чьих интересов здесь больше, частных или государственных? Сколько еще ждать? Если решили, что холдинги принесут какой - то экономический эффект обществу, то почему правительство затягивает с их созданием? А может пора прекратить расходовать силы на создание очередного монстра и заняться экономикой, и организацией работы производства. Сегодня структура «Ижмаша» крайне неэффективна и её давно нужно было изменить. Но никому же этого не надо!

Прошу Вас обратить внимание Президента России Д.А. Медведева на ситуацию по госзаказу Ижевскому Оружейному заводу. Не может этот завод перейти на выпуск товаров народного потребления, его специфика - работать на укрепление обороны нашей страны. Ижмашу, и Ижевскому Механическому заводу необходимо поставить задачу по разработке перспективных образцов стрелкового оружия, о которых так часто говорит Министр обороны и профинансировать их.

Надеюсь, что кто-то спросит и с наших прокуроров за то, что они «ничего не видят» и «ничего не слышат» при явном нарушении прав рабочих. К обращениям профсоюзов Фемида тоже глуха. Нас, по сути, принуждают выводить людей на улицу.

Работники Оружейного завода Ижмаша потеряли веру в перспективу своего предприятия и держатся на своих рабочих местах только из-за того, что им больше некуда идти. На другие заводы приема нет.


Вернуться назад