ОКО ПЛАНЕТЫ > Оружие и конфликты > Россия предложила странам НАТО мораторий на размещение ракет

Россия предложила странам НАТО мораторий на размещение ракет


2-09-2019, 15:11. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Москва, 2 сентября - "Вести.Экономика". Россия предложила странам НАТО коллективно присоединиться к мораторию на размещение ракет средней и меньшей дальности, но ответа пока нет, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Фото: ТАСС.

"Мы довели идею до сведения членов НАТО, предложили им коллективно к ней присоединиться, - сообщил министр. - Они согласием пока не отреагировали"

Лавров также добавил, что Москва не будет уговаривать Пекин присоединиться к новым переговорам по ситуации с ДРСМД. Как отметил глава российского МИД, главным предварительным условием для начала переговоров по ДРСМД, по мнению Вашингтона, является присоединение к ним Пекина. "В КНР заявили о том, что масштабы ее ядерного потенциала не сопоставимы с американским и российским, поэтому участие [в переговорах] не может быть поддержано, - отметил он. - Но американцы продолжают об этом заявлять, нас просят уговорить КНР. Мы не будем этими заниматься".

"Если США получат согласие КНР, тогда мы будем готовы разговаривать. Но заставлять Пекин, помимо его воли, я считаю не очень корректно", - подчеркнул министр (цитаты ТАСС).

Договор о РСМД был заключен между СССР и США в 1987 г. и запрещал производство, хранение и испытание наземного ракетного вооружения, дальность полета которого составляет от 500 до 5500 км.

Об одностороннем выходе из договора по РСМД в феврале 2019 г. объявил президент США, сообщали "Вести. Экономика".

Президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию предупреждал о последствиях действий администрации Трампа по разрыву договора, подписанного между США и СССР в 1987 г., а также перечислил многолетние примеры нарушения договора со стороны США в виде развертывания беспилотных летательных аппаратов, строительства объектов инфраструктуры "Иджис Эшор" (Aegis Ashore) в Польше и Румынии.
Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/124324


Вернуться назад