В феврале 2019 года правительство США уведомило Россию о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). 2 августа действие этого соглашения было прекращено.
Администрация Трампа вышла из ДРСМД под предлогом того, что Россия не уничтожает ракетные комплексы с крылатой ракетой большой дальности наземного базирования 9М729 (SSC-X-8 — по классификации НАТО), которые нарушают договор. Американские власти подчеркнули, что развертывание Россией 9М729 в нарушение ДРСМД представляет прямую угрозу для США, их союзников и дружественных стран.
Министерство обороны США заявило, что будет разрабатывать и производить различные ракеты, которые были запрещены договором РСМД (далее «ракеты СМД»), для того, чтобы противостоять этой угрозе.
Кроме того, 3 августа находившийся с визитом в Австралии министр обороны США Марк Эспер выразил намерение в кратчайшие сроки развернуть в Азиатско-Тихоокеанском регионе ракеты СМД с неядерным боеголовками.
Европейские страны укрепляют бдительность
Предполагается, что дальность действия ракетных комплексов с крылатой ракетой большой дальности наземного базирования 9М729 составляет 2500 километров. Если это правда, то они являются системой, запрещенной ДРСМД.
Если Россия разместит системы 9М729, ракеты которой поражают цели на расстоянии 2500 километров, на границе со странами восточной Европы, то все европейские страны, за исключением Испании, Португалии и Исландии, окажутся в радиусе действия этих комплексов. Поэтому страны НАТО укрепляют бдительность в связи с российскими 9М729.
Тем не менее одновременно их беспокоит и то, что из-за выхода США из ДРСМД военное противостояние в Европе углубится. По этому поводу генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выразил серьезное беспокойство: «Международное сообщество лишилось незаменимого средства сдерживания ядерной войны».
При этом правильнее сказать не «средства сдерживания ядерной войны», а «средства сдерживания ракетной войны». На данный момент это ближе к истинным намерениям США, которые вышли из ДРСМД. Дело в том, что этот договор ограничивает не только ядерную мощь.
Виды запрещенных ракет
Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был подписан в 1987 году, и вступил в силу в 1988 году. Официальное название ДРСМД — Treaty Between the United States of America and the Union of Soviet Socialist Republics on the Elimination of Their Intermediate-Range and Shorter-Range Missiles.
Другими словами, он запрещает не только ядерные ракеты.
ДРСМД распространяется на ракеты малой дальности (радиус действия 500 — 1000 километров) и средней дальности (радиус действия 1000 — 5500 километров) наземного базирования.
Имеются в виду как ракеты с ядерными боеголовками, так и без. Кроме того, договор распространяется и на баллистические ракеты, и на крылатые. При этом ДРСМД ограничивает только ракеты наземного базирования, поэтому разработка ракет, которые запускаются с самолета или корабля, не запрещена.
То есть по ДРСМД США и России было запрещено производить следующие ракеты:
1. С радиусом действия от 500 до 5500 километров;
2. Наземного базирования;
3. Ядерные и неядерные;
4. Баллистические и крылатые
Китай стремительными темпами повысил ракетную мощь
Заключив ДРСМД с СССР и затем с Россией, США в некоторой степени преуспели в том, чтобы ограничить наступательную мощь российской армии. Тем не менее они заплатили за это высокую цену: американские войска также не могли принимать на вооружение ракеты СМД.
Более того, возникла ситуация, которую Вашингтон не предвидел. Китай, который не представлял никакой военной угрозы в 1987 году, когда был подписан ДРСМД, стремительными темпами разработал различные ракеты дальнего радиуса действия, в частности, ракеты СМД.
Уважая ДРСМД, США не производили такие ракеты. В свою очередь Китай, не имеющий никакого отношения к этому договору, получил в свое распоряжение большое количество таких ракет, и теперь они представляют серьезную угрозу для соседей КНР, включая Японию.
Кроме того, китайские ракеты СМД наземного базирования стали представлять угрозу и для американских ВМС, которые планируют расширить свое присутствие в Восточно и Южно-Китайских морях.
Китайские ВМС могут завоевать превосходство над американскими в этих морях именно благодаря тому, что Народно-освободительная армия Китая обладает большим количеством продвинутых ракет СМД.
Таким образом, в Восточной Азии США не смогут противостоять ВМС КНР только за счет укрепления военно-морских сил. На данный момент им будет сложно получить превосходство. В результате для США возникла необходимость в мощных ракетах СМД для того, чтобы уравновесить ракетные силы с китайской армией.
Следовательно, Вашингтон хотел любыми средствами аннулировать ДРСМД, который сдерживал американскую ракетную мощь.
Превратить Австралию и Японию в ракетные базы
Министр обороны США Марк Эспер заявил о развертывании ракет СМД в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Для руководства американской армии, устранившей преграду в виде ДРСМД, следующая трудность заключается в том, чтобы заставить Австралию и Японию согласиться развернуть на своей территории различные ракеты наземного базирования, которые в спешном порядке разрабатывают и производят США (в настоящее время Австралия заняла осмотрительную позицию в отношении предложения американской армии развернуть ракеты ДРСМД).
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.