ОКО ПЛАНЕТЫ > Оружие и конфликты > Военная прокуратура обнаружила 30 тысяч «дыр», через которые утекают миллиарды бюджетных рублей, выделенных на оборону

Военная прокуратура обнаружила 30 тысяч «дыр», через которые утекают миллиарды бюджетных рублей, выделенных на оборону


28-10-2010, 15:14. Разместил: VP

Уже отменено более 130 незаконных приказов, возбуждено 745 уголовных дел, к дисциплинарной и административной ответственности более 4 тысяч должностных лиц

Есть такое понятие - государственный оборонный заказ (ГОЗ). Он предусматривает оснащение армии и других войск вооружением, военной техникой, выполнение федеральных целевых программ (скажем, по увеличению числа контрактников), обеспечение военнослужащих жильем и основными видами довольствия.

 

Понятное дело, что все это требует денег. Причем огромных. Например, только на перевооружение войск до 2020 года государство отвалило из бюджета более 19 триллионов (!) рублей. Но, как заметил недавно в одном из интервью министр обороны Анатолий Сердюков, «денег мы получаем все больше, а нового оружия становится все меньше». И в чем же загадка такого «феномена»? Да все в том же - в воровстве.

 

Иногда следователи и инспекторы Счетной палаты РФ не могут найти концы десятков миллиардов испарившихся рублей. И масштабы этой «химии» с каждым голом становятся все больше. Вот почему Главная военная прокуратура (ГВП) все громче бьет в тревожные колокола. Вчера этой проблеме была специально посвящена Коллегия ГВП. Обсуждался главный вопрос - почему зачастую растранжириваются бюджетные деньги, выделенные на ГОЗ.

 

В работе Коллегии приняли участие руководители Минобороны, МЧС, ВВ МВД РФ, Погранслужбы ФСБ, военного следственного управления, органов безопасности в войсках. Зам Генпрокурора РФ – Главный военный прокурор Сергей Фридинский сказал, в частности, что в условиях увеличения гособоронзаказа, денежного довольствия солдат и офицеров, роста ассигнований на жилищное обеспечение военнослужащих и закупку техники и вооружений соблюдение законности расходования бюджетных средств приобретает особую значимость - ведь от этого напрямую зависят и эффективность военной реформы, и вся оборона страны.

 

Фридинский прямо признал: «ситуацию в этой сфере благополучной назвать нельзя». И привел конкретные примеры:

 

- только в этом году прокуроры как самостоятельно, так и во взаимодействии с контрольно-ревизионными и правоохранительными органами выявили около 30 тысяч нарушений законов, которые привели (или могли привести) к серьезным растратам денежных средств на ГОЗ;

 

- отменено более 130 незаконных правовых актов командования;

 

- по результатам прокурорских проверок возбуждено 745 уголовных дел;

 

- привлечено к дисциплинарной и административной ответственности более 4 тысяч должностных лиц.

 

- для защиты экономических интересов государства заявлено более 2,5 тысяч исковых заявлений.

 

- сумма только реально возмещенного ущерба составила свыше 1 млрд. рублей.

Фридинский признал также, что не снижается число криминальных посягательств на госуимущество и бюджетные средства, выделенные для нужд обороны. Из-за этого, в частности, гражданский персонал несвоевременно получает зарплату.

 

Как это происходит, скажем, в 529-м строительном управлении, где сохраняется крупная задолженность по зарплате. Там же выявлены приписки в расходных ордерах и платежных ведомостях. Но и это еще не все: ловкачи умыкнули или «незаконно израсходовали» более 37 млн. рублей.

 

Кстати, подобные нарушения вскрыты на предприятиях ряда флотов и военных округов.

Шеф ГВП не стал скрывать: «в борьбе с экономической преступностью неэффективно используется потенциал следственных органов». Многие уголовные дела тянутся годами.

 

Более половины из них расследуются дольше установленного законом срока. Уменьшается количество уголовных дел, доведенных до суда.

 

Как сообщили «КП» в пресс-службе ГВП, Коллегия приняла решение, которое обязывает военных прокуроров значительно усилить надзор за расходованием средств, выделенных на ГОЗ. Виновных в растратах и хищениях командиров и начальников не только будут привлекать к ответственности (в том числе, разумеется, и уголовной), но и заставят по суду возмещать причиненный государству ущерб.

 


Вернуться назад