ОКО ПЛАНЕТЫ > Оружие и конфликты > Последний секретный апгрейд «Триумфа»: только для России

Последний секретный апгрейд «Триумфа»: только для России


26-10-2010, 14:11. Разместил: VP

Новую зенитно-ракетную систему «Триумф», созданную специалистами концерна «Алмаз-Антей», в первую очередь планируют поставлять российским Вооружённым Силам.

 

Когда жители Древнего Рима встречали возвращающегося с победой полководца, на улицах и площадях воздвигали арки, а в городе устраивали

празднества. Всё это называлось «триумфом». Позже этот термин стал нарицательным для любого успеха.

 

Зенитные ракеты первыми придумали немцы и применяли их во Второй мировой войне при отражении массированных налётов авиации Англии и США на города и военные объекты Германии. После войны это оружие усовершенствовали. Оснастили радиолокационными станциями обнаружения воздушного противника и аппаратурой самонаведения на самолёты, летавшие на высотах до 20 км.

 

Управляемые зенитные ракеты показали себя в деле 1 мая 1960 года, когда расчёт советского комплекса С-75 сбил проникший к Свердловску высотный самолёт-разведчик США U-2. Два таких же самолёта сбили китайские и кубинские С-75 во время вьетнамской войны. Счёт уничтоженных зенитчиками бомбардировщиков, штурмовиков и истребителей США пошёл на сотни. Спасаясь от ракет, лётчикам пришлось спешно осваивать полёты на малых высотах, а конструкторам зенитных комплексов – приспосабливаться к их тактике. Так появились С-125, С-200, С-300.

 

В 2005-2006 годах постановлением Правительства РФ Московское НПО «Алмаз» преобразовали в головного разработчика средств системы противовоздушной и противоракетной обороны. А с 2008 года объединили усилия разработчиков ракет, ранее выполнявших специфические заказы для всех родов войск. Одним из элементов будущей системы стал зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) С-400. Все его составляющие – а это радиолокатор разведки и целеуказания, командный пункт, станция целенаведения, цилиндрические транспортно-пусковые контейнеры и многое другое – смонтированы на автомобилях повышенной проходимости и прицепах. Расчёт траектории полёта цели ракеты-перехватчика производится на быстродействующих вычислительных устройствах. Перед стрельбой транспортно-пусковые контейнеры переводятся в вертикальное положение, и при пуске ракета устремляется ввысь и потом поворачивается на цель. Командир комплекса может выпустить одну ракету по одиночной цели или несколько – по групповой.

 

Подобным ЗРК у нас принято давать не только литерно-цифровые обозначения, но и названия. Например, один из вариантов С-75 именовался «Волхов», С-300 ПМУ-2 – «Фаворитом», а С-400 стал «Триумфом». И не случайно, ведь аналогам «Триумфа», например, не под силу перехватывать и уничтожать объекты, движущиеся на скорости до 2860 м/с. При этом самолёты и вертолёты, беспилотные летательные аппараты и крылатые ракеты операторы могут обнаружить на расстоянии до 400 км, а зона поражения всех типов воздушных целей – от 250 до 8 км. По словам военных специалистов, сейчас в мире нет ЗРК, которые были бы лучше «Триумфа» по своим техническим характеристикам. А по эффективности новая зенитно-ракетная система почти втрое превосходит аналогичные образцы российского и зарубежного производства. В отличие от других комплексов «Триумф» способен на дистанции 60 км увидеть даже тактические баллистические ракеты и выслать им навстречу перехватчики.

 

Зенитно-ракетная система «Триумф» — новый шаг к модернизации российской ПРО и укреплению стратегической обороны страны. Первые дивизионы С-400 «Триумф» уже встали на боевое дежурство. Проблем с освоением новой системы нет: в учебных центрах ВВС специалисты концерна «Алмаз-Антей» помогают личному составу. На экспорт «Триумф» отправлять пока не планируют. В ближайшее время их будут поставлять только для российских Вооружённых сил. До конца 2010 года у военных появятся ещё два боевых комплекса С-400.

 

Автор: Игорь Боечин


Вернуться назад