ОКО ПЛАНЕТЫ > Оружие и конфликты > Офицеры, офицеры, ваши ставки под прицелом

Офицеры, офицеры, ваши ставки под прицелом


23-10-2010, 01:06. Разместил: VP

Уже несколько лет Министерство обороны реформирует армию. Цель всех изменений - “придать Вооруженным силам новый облик”. В идеале должно быть так: компактная армия, оснащенная самыми современными оружием и техникой, плюс военспецы, способные управлять всем этим супервооружением. Вроде бы все правильно: кардинальные перемены армии необходимы как воздух. Это понимают даже невоеннообязанные. Почему же перспективы видоизменить Вооруженные силы скептически воспринимаются и в войсках, и в обществе? Не потому ли, что методы, которыми хотят исправлять ситуацию в армии, внедряются цинично, а ошибки и недочеты военной реформы больно бьют по судьбам людей?

 

ПЕРВЫЕ ЖЕРТВЫ

К 2012 году российские Вооруженные силы должны насчитывать 1 млн военнослужащих. Вопрос в том, сколько от чего отнимают, чтобы получить этот миллион. Сегодня никто не может сказать абсолютно точно, какова была штатная численность армии до начала так называемых реформ “по Сердюкову”. Путаница с цифрами - невероятная. По словам прежнего министра обороны Сергея Иванова, в 2007 году численность Вооруженных сил составляла 1 млн 100 тысяч человек; по данным нынешнего главы военного ведомства, два года назад в армии было более

1 млн 134 тысяч военнослужащих, а буквально год назад тот же Анатолий Сердюков сообщил, что в армии 1 млн 200 тысяч человек. Вот и поди разберись... Со статистическим учетом в нашей армии давно проблемы. Еще с тех пор, как в 1928 году эту науку признали буржуазной и отдел военной статистики упразднили за ненадобностью.

- У аппарата Минобороны главная проблема - оно не умеет говорить правду и собирать реальные данные, - сказала “МН” ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова. - Пусть Минобороны, прежде чем что-то начинать, точно посчитает, сколько у него народу. Но это всегда было самой большой тайной, и причина такой закрытости - в военном раздолбайстве, в идеологии и, главное, в деньгах.

Невзирая на темные пятна военной статистики, официальные цифры озвучиваются регулярно. Так, например, известно, что через пару лет наша армия будет состоять из 150 тысяч офицеров, 150 тысяч контрактников и порядка 700 тысяч призывников. О срочниках сейчас помолчим. Речь о тех, кто уже стал жертвой военной реформы или станет ею в ближайшее время.

В новый облик уже не вписались 140 тысяч прапорщиков и мичманов. Причем это были не только заведующие складами и столовыми. Прапорщики командовали взводами, управляли боевой техникой, работали фельдшерами... Теперь оказались не нужны. Кого-то до поры до времени перевели на другие должности, большинство же из армии “ушли”. Тысячи человек оказались за армейским забором, и, судя по письмам в редакцию, далеко не всем “добровольно ушедшим” прапорщикам и мичманам дали хорошую денежную компенсацию и предложили варианты с вакансиями на гражданке.

С офицерами ситуация еще более удручающая. Хотя бы потому, что речь идет о профессионалах, осознанно пришедших служить в армию и получивших ради этого специальное образование. Но и их число заметно редеет. Глава Минобороны Анатолий Сердюков объявил, что численность офицерского корпуса ВС РФ к 2012-му должна сократиться с 355 до 150 тысяч человек. Говорят, все дело в перепроизводстве офицеров. Их много, а должностей мало. Особенно для молодых выпускников военных заведений. В этом году большинство выпускников Военного университета Минобороны РФ получили “свободные дипломы” с последующим увольнением в запас, на Тихоокеанском флоте из 600 прибывших на службу лейтенантов офицерские должности получают чуть больше ста человек, в Воронеже офицерские должности получают только те выпускники летного военного вуза, кто окончил его с медалью или дипломом с отличием... В общем, теперь служить никого не принуждают. Одних уже увольняют по реформе, оставляя за ними льготы и квартиры, других выводят за штат с предоставлением части денежного довольствия и возможностью какое-то время жить в служебной квартире, третьих вынуждают писать рапорты о разрыве контракта с вытекающим отсюда лишением всех льгот.

“В моей воинской части на Северном флоте прошло огромное сокращение штата, и мою должность сократили, - пишет офицер ВМФ капитан-лейтенант Алексей Андроников из Североморска. - В соответствии с “Законом о статусе военнослужащих” я нахожусь 6 месяцев в распоряжении, а потом меня увольняют по организационно-штатным мероприятиям, хотя я по своей инициативе поступал в военно-морской вуз, окончил Высшие специальные офицерские классы, проходил службу на атомном крейсере “Петр Великий”, свою специальность освоил и хочу осваивать дальше. Но все, что мне предложили в части, - это пойти на сержантскую должность или на гражданскую. Я отказался. Считаю это унизительным и оскорбительным отношением к офицерскому званию”.

Не все такие максималисты. Многие от безысходности вынуждены соглашаться на то, что предлагают. В результате молодые лейтенанты, вопреки всем воинским законам и в надежде занять в будущем вакансию на первичной офицерской должности, согласились на должности сержантов, солдат-контрактников или гражданских специалистов. Да что там лейтенанты! Сегодня в армии можно встретить сержанта с погонами капитана и даже подполковника. Что это, как не выдавливание из армии и черная неблагодарность, подкрепленная унижением личного достоинства и чести профессиональных защитников Отечества...

“Любая ситуация, связанная с сокращением, - болезненная, - соглашалась в одном из эфиров “Эха Москвы” замначальника управления кадров Минобороны Тамара Фральцова, - но я бы не смотрела на это столь грустно. Есть примеры, когда в гражданском образовании люди платят деньги и им никто не гарантирует устройства на работу. А мы учим за счет государства: кормим, обеспечиваем проезд и даем две профессии - военную и гражданскую. И у армии есть право выбрать на первичные должности наиболее талантливых и подготовленных молодых офицеров. В Газпроме или любой другой корпоративной структуре разве по-другому?” Слушала я Тамару Анатольевну и думала - оговорилась замначальника ГУКа МО или это твердое убеждение, которого отныне придерживается военная корпоративная структура?

Анатолий Сердюков искренне верит, что в народном хозяйстве уволенных из армии ждут с распростертыми объятиями. Увы, не все так радужно, как представляет себе министр обороны. По словам подполковника в отставке, позвонившего нам в редакцию, шансов устроиться на работу после армии у офицеров немного: “10% из них - военные переводчики, юристы, технари и морские спецы - скорее всего, неплохо устроятся на гражданке. Остальным светит работа сторожами, преподавателями ОБЖ в школах или охранниками у бандитов. Или не светит даже этого. Не самая завидная перспектива для профессионального военного, на подготовку которого государство затратило от 3 до 6 млн рублей. Такая вот получается странная “оптимизация расходов”. Кто понесет ответственность за ошибки и недочеты военной реформы?”

РЕФОРМА ПОДКРАЛАСЬ НЕЗАМЕТНО

В Минобороны считают подходящими любые средства для заявленного снижения численности армии. Апогеем преобразований стало внезапное известие об отмене на 2010-2011 годы приема курсантов и слушателей в военные вузы. Уже известно, что не будет набора в следующем году, а, как нам “донесла разведка”, его не ожидается и в ближайшие 3-5 лет.

- Разрыв даже в один год в процессе подготовки офицерских кадров нежелателен. Можно было сократить численность принимаемых курсантов, но совсем закрывать для них двери училищ не стоило. Куда денутся те, кто хочет посвятить себя службе в армии? Они вынуждены будут уйти в гражданские вузы и, значит, никогда уже не станут военными. Такой шаг приведет к разрыву преемственности поколений офицеров и поставит под угрозу саму систему военного образования, - уверен замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

Все жертвы - и прекращение набора в военные вузы, и “ликвидация-оптимизация” 65 военных училищ, институтов и военных академий, которые ужмутся до 10 военно-научных центров, - ради качества образования, считают в Минобороны. Но можно ли так сказать, когда единственное в мире воздушно-десантное училище в Рязани реформируют в... сержантскую учебку, Академию воздушно-космической обороны имени Жукова в Твери ликвидируют, Коломенское высшее артиллерийское командное училище попало под сокращение и недоучившихся курсантов переводят в Екатеринбург...

Досталось и преподавателям военных вузов. Самые отчаянные согласились поехать работать на периферию, куда теперь с сильно поредевшими факультетами и кафедрами переезжают учебные заведения. В некоторых вузах, чтобы не потерять преподавателей, перевели их на полставки - 5-6 тыс. руб. Многие после перевода их в штатские с понижением в зарплате и автоматической потерей военных льгот уволились, а значит, не увидят ни военной пенсии, ни обещанных квартир. Но в Минобороны слезы по этому поводу не льют: баба с возу - кобыле легче. Говорят, преподавателям закрывшихся вузов предложат работать в новых военно-научных центрах вахтовым методом: приезжать, читать курс и возвращаться домой. Готовы ли к таким поездкам люди? Молодые и мобильные - гипотетически да. Поколение постарше вряд ли рискнет здоровьем. И кто же, спрашивается, будет в будущем готовить качественных специалистов для армии? Будут ли они соответствовать тому новому облику ВС, о котором мечтает Минобороны?

НЕ ХОДИЛ БЫ ТЫ, ВАНЕК, ВО СОЛДАТЫ

Исключительный поворот событий ожидается и в судьбах многих молодых людей, мечтавших о военной карьере. Вот только некоторые из предполагаемых нововведений. По словам Тамары Фральцовой, “к экзамену для поступления в вузы будут допускаться только юноши, имеющие разряды по тому или иному виду спорта”. Те, кто тратил время на изучение математики, но не сподобился получить спортивный разряд, должны, видимо, забыть о карьере офицера-ракетчика или флотского штурмана. Наверное, интеллектуальная молодежь будет просто покупать разряды либо уступит место тому, кто “пусть узколоб, зато могуч”. Впрочем, не всем “красивым, здоровенным” суждено будет окончить военное заведение, ведь курсантов собираются отчислять даже за одну двойку, полученную во время сессии. Очень смахивает на еще один лицемерный повод урезать число будущих офицеров. Валентина Мельникова называет такую норму жесткой: “Обучение и сдача экзаменов не должны отличаться от принципов, которые есть в гражданских вузах. Отчислять курсантов можно на тех же условиях, что и обычных студентов, то есть если они не справляются с учебой, иначе это будет противоречить законным правам”. Или вот такую норму предлагает ввести Минобороны: стать первокурсником военного вуза можно будет, только отслужив в ВС. Поправьте меня, если из всего этого не следует, что тех, кто хотел пойти учиться на офицера, жестко ограничили в праве сразу поступать в выбранный вуз.

Кстати, о еще одной категории хоть и юных, но все же гражданах страны - суворовцах и нахимовцах. Помните - с 1 сентября приостановлен набор в военные вузы страны? Соответствующий приказ появился в конце июня, поэтому даже трудно себе представить, что пережили выпускники-кадеты, сознательно променявшие детство и юность на суровые годы ратной учебы и постижение азов военной службы ради получения права учиться в военном вузе и стать ближе к заветным офицерским погонам. Их тоже оставили за бортом армии, сказав: вам, ребятки, не обязательно становиться офицерами, если хотите, поступайте в гражданские вузы на общих основаниях. Вот вам и “преемственность поколений”, вот вам и воспитание “офицерской косточки”.

И все это, напомним, на фоне сокращения офицерского корпуса, добровольно-принудительного увольнения из армии офицеров, все еще остро стоящей проблемы обеспечения уволенных жильем, разрушения системы военного образования с неминуемым сокращением вузов и их преподавательского состава, кардинального изменения сущности Российской армии, в которой внедряется бригадный принцип организации... Ваучеризация и монетизация покажутся невинными шалостями по сравнению с реформированием армии, которое мы сегодня наблюдаем.

Елена Хакимова



Вернуться назад