ОКО ПЛАНЕТЫ > Оружие и конфликты > Вызовы цифрового терроризма учтены в доктрине государственной безопасности РФ

Вызовы цифрового терроризма учтены в доктрине государственной безопасности РФ


19-06-2019, 12:51. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Проблема цифрового терроризма становится все более актуальной для России и ее системы национальной безопасности – считает военный эксперт, старший научный сотрудник Центра комплексных исследований ВШЭ Василий Кашин.

В мире наступила новая цифровая эпоха

Вместе с интернетом появились и новые угрозы безопасности

Дело в том, что сейчас в Уфе проходит Десятая международная встреча высоких представителей, которые курируют в своих государствах вопросы безопасности, и на ней с заявлением выступил заместитель секретаря Совета безопасности РФ Юрий Коков.

По словам Юрия Александровича, уже в самое ближайшее время «цифровой» терроризм по масштабам своих последствий вполне может сравняться с оружием массового поражения. Коков считает, что интернет при всех своих положительных моментах несет с собой и очень опасный сегмент издержек безопасности, порождая высокую степень уязвимости общественных и государственных интересов.

Ведь развитие информационно-коммуникационных технологий позволяет террористам расширять масштабы своей деятельности, делая ставку на распространение своей идеологии, отдаленный рекрутинг новых членов и осуществление прямых кибер-преступлений.

На сегодняшний день, как полагает Коков, интернет является для террористических организаций основным механизмом управления своими разрозненными силами и средствами, в том числе и финансовыми активами, и это говорит о масштабе данной проблемы.

Заместитель секретаря Совета безопасности РФ Юрий Коков

Это позволило Кокову сделать вывод о начале эры технологического терроризма, но здесь нужно обратить внимание и на тот момент, что террористические структуры могут стать оружием Третьих государств, причем эти технологии уже обкатаны в рамках Арабской весны и событий на Украине, где современные технологии послужили эффективным инструментом подготовки и мобилизации протестных масс.

Кроме того, нельзя забывать про то, что здесь идет речь и о прямом вмешательстве в государственную и военную инфраструктуру с помощью современных цифровых технологий. И это действительно прямая угроза, учитывая, что все современные инфраструктурные объекты, а также средства коммуникации, как в гражданском секторе экономики, так и в Российской армии и спецслужбах заточены на «цифру».

«Большинство крупных современных вооруженных сил в мире уже имеют в своем составе специальные организационные структуры для ведения действий в киберпространстве, причем разработана и доктрина их практического применения», - констатирует Кашин.

Соответственно, это уже реальность, причем действия террористических структур являются к этому дополнением. Ведь ведение прямых военных действий в современном мире ограничено, и поэтому все чаще будут использоваться данные инструменты.

В США давно используются кибер-технологии

«Все это говорит о том, что данные возможности уже интегрированы в военные механизмы и общую доктрину ведения боевых действий, на которой строится стратегия и тактика почти всех крупных современных вооруженных сил», - резюмирует Кашин.

Проблемой классического терроризма эта угроза не исчерпывается

По словам Василия Борисовича, под все это подпадает осуществление террористических актов с использованием кибероружия и других информационных технологий, поэтому это заявление Кокова подтверждает, что перед нами не фантастика, а сегодняшний день.

«Данные действия подпадают в сферу компетенции вооруженных сил, хотя бы по той причине, что зачастую атрибутирование подобных атак является сложной задачей, т.е. очень часто нельзя с уверенностью сделать вывод, тем более, в короткое время, об источнике таких действий. По этой причине в большей мере всеми этими проблемами будут заниматься военные», - заключает Кашин.

Просто здесь нужно различать классический экстремизм и современные виды угроз, которые заключаются в кибер-атаках и в создании скрытых террористических организаций при помощи сторонних государственных и квазигосударственных организаций.

Последствия событий на Украине февраля 2014 года всем хорошо известны

Грань здесь не очень четкая, особенно с точки зрения современного международного права, и выходит далеко за рамки классических угроз, поэтому все это требует особых усилий со стороны подразделений российских специальных служб и Вооруженных сил.

«Создание особых подразделений для купирования данной проблемы, на самом деле, является маленькой частью цифровой темы, поскольку мы сейчас стоим перед необходимостью переосмысления того, как у нас выстраивается система управления критически важными отраслями в рамках российского народного хозяйства, и это напрямую ставит задачу импортозамещения», - констатирует Кашин.

Просто данная проблема поднимает вопрос необходимости замещения импортного оборудования в критически важных отраслях российской экономики, поскольку данный фактор способен сыграть значительную роль в свете современных кибер-угроз.

«Нам нужно закрыть все уязвимости в данной сфере, поскольку без этого любые вложения в Вооруженные силы РФ и спецслужбы не будут иметь смысла, поскольку в данном вопросе поднимается большой спектр смежных проблем», - резюмирует Кашин.

Проблемы цифровых угроз постоянно поднимаются на Совбезе РФ

Здесь нельзя рассматривать отдельно угрозы национальной безопасности России и фактор террористических организаций. Эти проблемы сегодня идут в одной упряжке, поэтому наша страна должна выстраивать всю работу по этим вопросам одновременно.

И все это действительно подтверждает новую структуру строения общества и проблему современных цифровых угроз.


Вернуться назад