ОКО ПЛАНЕТЫ > Оружие и конфликты > Испытания "Булавы" продолжатся на подлодках "Дмитрий Донской" и "Юрий Долгорукий"
Испытания "Булавы" продолжатся на подлодках "Дмитрий Донской" и "Юрий Долгорукий"8-10-2010, 08:16. Разместил: VP |
В текущем году испытательные пуски морской межконтинентальной баллистической ракеты "Булава" пройдут с атомных подводных лодок "Дмитрий Донской" и "Юрий Долгорукий". Как пояснил директор Центрального конструкторского бюро морской техники "Рубин" Андрей Дьячков в интервью, опубликованном в "Российской газете", план сверстан таким образом, что в случае подтверждения двух удачных пусков с "Дмитрия Донского" следующий пуск будет с "Юрия Долгорукого". Он запланирован в рамках госиспытаний.
Газета подготовила интервью с главой "Рубина" на момент завершения в конце сентября заводских испытаний головного корабля проекта 955 "Борей" "Юрий Долгорукий" и до успешного пуска "Булавы", проведенного в минувший четверг с подводного крейсера стратегического назначения "Дмитрий Донской".
Отвечая на вопрос о возможных предварительных, например, бросковых пусках "Булавы" с "Юрия Долгорукого", Андрей Дьячков сообщил, что они не планируются. "Это все делается в рамках отработки ракетного комплекса, - отметил глава "Рубина". - И для этого есть "Дмитрий Донской". Он используется как стенд. А на "Юрии Долгоруком" будет уже чистая работа в рамках государственных испытаний корабля в целом как боевой единицы".
По мнению Андрея Дьячкова, запланированный первый старт "Булавы" с "Юрия Долгорукого" надо расценивать уже не как испытания новой ракеты, а как ее штатный пуск в рамках программы государственных испытаний всего корабля. "Да, это испытание ракетного комплекса и корабля с целью подтверждения их общей работоспособности", - цитирует высказывание директора Центрального конструкторского бюро морской техники "Рубин" ИТАР-ТАСС.
"Булава" - новейшая российская трёхступенчатая твердотопливная ракета, предназначенная для вооружения перспективных атомных подводных стратегических ракетоносцев проекта "Борей". Ракета Р30 3М30 (РСМ-56 для использования в международных договорах, SS-NX-30 по классификации НАТО) способна нести до 10 гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения. При этом блоки могут менять траекторию полёта по высоте и курсу, а также поражать цели в радиусе до 8 тысяч километров от запуска с высокой степенью точности. "Булава" должна составить основу перспективной группировки стратегических ядерных сил России до 2040-2045 годов. Её спроектировал Московский институт теплотехники. Вернуться назад |