ОКО ПЛАНЕТЫ > Оружие и конфликты > США проигрывают ядерную гонку России и Китаю

США проигрывают ядерную гонку России и Китаю


25-05-2019, 14:04. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Москва, 25 мая - "Вести.Экономика". Атомные электростанции в США постепенно уходят в прошлое на фоне жесткой ценовой конкуренции из-за дешевого и обильного природного газа.

 

Тем не менее Америка изо всех сил пытается удержать лидерство на мировом рынке ядерной энергии. Это особенно актуально в свете того, что финансируемые государством программы в Китае и России начали доминировать над мировым рынком строительства атомных станций.

Американские законодатели считают, что возрождение ядерной энергетики в США и разработка новых реакторов увеличат долю производства чистой энергии в Америке и восстановят лидерство США на мировом рынке.

"Если США не восстановят мировое лидерство в этом секторе, это сделают другие. Сегодня на Россию и Китай приходится более 60% новых атомных станций по всему миру. Учитывая растущие проблемы с изменением климата, геополитические угрозы и угрозы национальной безопасности, нельзя позволить странам-конкурентам создавать ландшафт ядерной энергетики", ─ отметили сенаторы Майк Крэпо и Шелдон Уайтхаус.

В США сектор атомных электростанций испытывает давление на фоне низких цен на природный газ, растущих объемов производства электроэнергии из возобновляемых источников энергии и ограниченного роста спроса на электроэнергию, отметило EIA в мае прошлого года. Оно добавило, что будущее ядерной энергетики будет зависеть от цен на газ.

В прошлом году на производство ядерной энергии приходилось 19,3% от общего объема производства электроэнергии в США, на природный газ – 35,1%, на уголь – 27,4%, на возобновляемые источники энергии, включая гидроэнергетику, ─ 17,1%, по данным EIA.

Несмотря на то что с 2010 г. было закрыто несколько атомных электростанций, объемы производства ядерной энергии в США в прошлом году побили рекорд с 2010 г.

Тем не менее вряд ли удастся побить рекордные уровни производства энергии 2018 г. в ближайшие десятилетия. В ближайшем будущем в эксплуатацию будут введены только два реактора в 3-м и 4-м энергоблоках на АЭС "Вогтль" в Джорджии в 2021 и 2022 гг. соответственно. EIA сообщает, что новая мощность этих реакторов не компенсирует прекращение работы 12 реакторов к 2025 г.

На мировой арене Америка должна восстановить лидерство в области технологий производства ядерной энергии, заявили сенаторы. Они являются сопредседателями в целевой группе Атлантического совета по лидерству в ядерной энергетике. На этой неделе она выпустила доклад "Лидерство США в ядерной энергетике: инновации и мировые стратегические вызовы".

"Руководство США испытывает напряжение из-за преждевременного закрытия американских АЭС, снижения внутренних возможностей в области ядерного топливного цикла и амбициозных внутренних, международных ядерно-энергетических программ России и Китая", ─ говорится в докладе.

В отчете рекомендовано расширить ядерный флот США, укрепить эту сферу промышленности, поддержать исследования новых технологий, содействовать экспорту.

Нынешняя администрация уже приняла два двухпартийных закона, направленных на развитие ядерной энергетики и технологии производства энергии. Это закон о возможностях инноваций в ядерной энергетике (NEICA) и закон об инновациях и модернизации в ядерной энергетике (NEIMA). В марте этого года сенаторы приняли другой двухпартийный закон ─ закон о лидерстве в ядерной энергетике (NELA).

Институт ядерной энергетики (NEI) одобрил введение законопроекта. Его президент и главный исполнительный директор Мария Корсник сказала: "Этот закон говорит о том, что США намерены заявить о себе как о мировом лидере в области передовых ядерных технологий. Государственные разработчики в конкурирующих странах, особенно в Китае и России, разрабатывают ядерные технологии следующего поколения. Чтобы американская ядерная отрасль могла составить им конкуренцию, необходимо сотрудничество между федеральным правительством, нашими национальными лабораториями и частной промышленностью для ускорения инноваций".
Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/119788


Вернуться назад