ОКО ПЛАНЕТЫ > Оружие и конфликты > Что происходит с военными училищами в рамках реформы Вооруженных сил России?
Что происходит с военными училищами в рамках реформы Вооруженных сил России?6-09-2010, 08:24. Разместил: VP |
Одной из самых обсуждаемых тем минувшей недели стала новость о закрытии приема в высшие военные учебные заведения - в результате проводимой в стране военной реформы офицеров в армии оказалось более чем достаточно, и военные решили взять паузу в наборе новых курсантов.
Бывший суворовец, а теперь студент Уральского федерального университета Михаил Селиванов, привыкает к гражданской жизни. Распрощаться с мечтой об армии пришлось после того, как Михаил узнал, что в этом году все военные вузы России впервые не стали набирать первокурсников.
Военную присягу курсанты-первокурсники Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков произносят с мыслью о том, что в будущем служить им придется не в Вооруженных силах, как они мечтали, а в МВД или МЧС. Новое пополнение будущих летчиков здесь будут готовить только для этих ведомств, из-за чего в училище даже снизился конкурс.
Валерий Лашко, начальник Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков: "В прошлом году летный состав набирали практически 1 к 10, в этом году чуть поменьше, где-то 1 к 7, мы связываем с тем, что многие отказались идти на испытания или забрали документы, когда узнали, что Министерство обороны не набирает".
В военном ведомстве объяснили, что решили взять паузу в наборе курсантов для Министерства обороны из-за того, что офицеров в армии и так слишком много.
Николай Панков, статс-секретарь, заместитель министра обороны РФ: "Сегодня мы из 355 тысяч офицеров делаем 150 тысяч офицеров. То есть у нас сегодня реально переизбыток офицерских кадров. И возникает вопрос: зачем рекрутировать в офицеры дополнительное количество молодых людей - не лучше ли сосредоточиться на сохранении тех, кто уже реально является офицером. Наконец, нужно учитывать, что у нас выпуск и 2011 года и 2012 года будет большим - от 13 до 15 тысяч человек, вот это и дает нам основание для таких шагов".
Переизбыток офицерских кадров одними из первых на себе ощутили лейтенанты, которые в этом году пришли в войска. Из 11,5 тысяч выпускников военных вузов более 2000 лейтенантов были назначены на сержантские должности. Лейтенант Сергей Рябов теперь ковыряется с УАЗиком. После окончания Рязанского военного автомобильного института его назначили на должность старшего механика-водителя.
Несмотря на то, что Сергей на сержантской должности, за ним остался весь социальный пакет офицера. И ему обещают, что уже в недалеком будущем он займет свое офицерское место в строю.
Иван Некрут начинать службу с сержантской должности не захотел. Лейтенантские погоны он надел только однажды - на вручение дипломов. После выпуска из Московского военного университета работает в рекламном агентстве.
Руководитель центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок, убежден, то что сегодня уже обученные военные специалисты увольняются, а новых, будущих офицеров в этом году не набрали - приведет к тому, что в армии будет нехватка офицеров.
Анатолий Цыганок, военный эксперт, руководитель центра военного прогнозирования: "Будет вакуум. Я даже больше вам скажу, вакуум уже сейчас появляется. Почему? Да те лейтенанты, которые получили сержантские должности, насколько я понимаю, половина лейтенантов написали рапорт об увольнении".
Курсантам, которые сегодня еще сидят за партами, в Министерстве обороны обещают, что в будущем году после выпуска постараются найти должности для всех. Но если не получится, в военном ведомстве рассматривается и другой вариант, по которому, чтобы попасть из военного вуза в войска, курсанту необходимо будет выдержать серьезный конкурс.
Тамара Фральцова, заместитель начальника Главного управления кадров Министерства обороны РФ: "Можно было бы вообще ввести такую методику, которая существуют в крупных корпоративных компаниях. Вводишь бально-рейтинговую систему - все курсанты выстраиваются по списку, скажем так, есть у нас 3000 вакансий, вот на эти 3000 вакансий первые 3000 и попадают. А остальные, так же, как все остальные - у нас сейчас в гражданских вузах нет распределения. Каждый ищет работу себе".
Как будет выглядеть обновленная структура военных вузов уже известно: это будет 6 академий:
- Академия генерального штаба.
- Академия ракетных войск стратегического назначения
- Академия космических войск и ПВО
- Военно-медицинская академия
- Академия войск радиационной, химической и биологической защиты
- Академия тыла и транспорта
Один - военный университет,
3 военных учебно-научных центра:
-Военно-воздушных сил,
-Военно-морского флота, в который войдет Военно-Морская академия
- учебно-научный Центр Сухопутных войск, включающий в себя общевойсковую академию (в Москве).
А по всей стране будут располагаться около 30 филиалов учебно-научных центров: военные институты и училища, где, как и сегодня, в течение 5 лет будут обучать будущих офицеров. А во многих военных вузах будут открыты сержантские школы.
Как правильно обращаться с пробирками и химикатами. Для курсантов сержантской школы - здесь все в новинку. Они отслужили в армии и хорошо знают военную службу. Но военную науку только начинают постигать. В Академии радиационной, химической и биологической защиты будущие сержанты учатся вместе с будущими офицерами только не 5 лет, а 2 года 10 месяцев.
Александр Богатырёв, начальник кафедры биологической защиты военной академии РХБЗ: "С введением института сержантства, мы планируем готовить специалистов по той же программе. Чтобы они на своих должностях - начальников лабораторий работали продолжительное время - до 20-25 лет".
После выпуска сержанты-химики пойдут на офицерские должности, которые сегодня занимают - лейтенанты, старшие лейтенанты и капитаны.
Александр Владимиров, военный эксперт: "Сделана ставка в этой реформе на то, что сержанты специально подготовленные и специально подобранные, и учащиеся, скажем, в течение 3 лет могут заменить собой офицеров звена командиров взводов для того, чтобы долго командовать этими подразделениями и боевыми средствами серьезными, с тем, чтобы можно было как бы удешевить армию, поскольку офицера подготовить гораздо дороже и сложнее, чем дать необходимые навыки сержанту. И к этому, к сожалению, сейчас устремлено все внимание нашего военного руководства. На мой взгляд, это серьезная ошибка".
Когда будет окончена реформа военного образования - этот вопрос в Министерстве обороны пока оставляют открытым. Точно так же, как и вопрос о том, будут ли военные вузы набирать первокурсников в будущем году.
Евгений Лямин Вернуться назад |