Шестого ноября российский президент Владимир Путин провел совещание Комитета по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами. Он отметил, что «имеющиеся возможности в сфере военно-технического сотрудничества важно использовать для модернизации и обновления всей отечественной промышленности, поддержки нашей науки, для формирования мощного технологического потенциала в интересах динамичного развития страны». Президент призвал приложить «усилия не только к сохранению, но также и к укреплению лидерства России на мировом рынке вооружений, в первую очередь в высокотехнологичном секторе, в условиях жесткой конкуренции».
Попытки США путем давления принудить другие страны ослабить военное сотрудничество с Россией не имеют эффекта. Количество покупателей российского оружия, особенно среди стран Ближнего Востока, растет. Особенно высок спрос на российскую военную продукцию в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, на которые приходится почти 70 процентов всего экспорта, включая Индию (35 процентов), Китай (12 процентов) и Вьетнам (10 процентов). На сегодняшний день общая стоимость российского экспорта оружия равняется 15 миллиардам долларов (весь мировой экспорт составляет 55 миллиардов). По данным Александра Михеева, главы «Рособоронэкспорта», государственного посреднического агентства по экспорту и импорту вооружений, Россия экспортирует оружие в 40 стран, подписав в 2018 году 1100 контрактов на сумму 19 миллиардов долларов — на 25 процентов выше прошлогодних показателей.
Речь президента совпала с церемонией открытия Airshow China 2018 (6-11 ноября) — одной из пяти крупнейших авиавыставок мира. Российские производители, представленные 14 компаниями и 200 образцами техники, имели большой успех.
Китай, проигнорировав угрозы США, заключил крупный контракт на поставку противовоздушных систем С-400 и многофункциональных истребителей Су-35 (10 самолетов уже поставлены). Запущены совместные проекты, такие, как разработка тяжелого вертолета AHL и самолета дальнего действия CR929. Общая стоимость китайского оружейного импорта, превышающая сейчас 7 миллиардов долларов, составляет сейчас 14-15 процентов общемирового рынка (ранее — 5 процентов). Также Россия и Китай заняты совместным проектированием дизель-электрической подводной лодки «Амур-1650» (экспортный вариант Проекта 677 «Лада»). Стоимость этого контракта — 2 миллиарда долларов. Китай утвердил программу приобретения шести вертолетов Ми-171А2 и «Ансат». Ожидая демонстрации своих летных качеств вертолеты совершат перелет длиной 5 тысяч километров с остановками в Ханое (Вьетнам), Пномпене (Камбоджа), Бангкоке (Таиланд) и Куала-Лумпуре (Малайзия).
Концерну ВКО «Алмаз-Антей» воспользовался выставкой Airshow China 2018, чтобы представить «Викинг» — экспортный вариант противовоздушного ракетного комплекса «Бук-М3». Заявленная дальность поражения цели у «Викинга» — 65 километров, причем одновременно могут отслеживаться и сопровождаться 36 целей. Комплекс способен поражать тактические баллистические и крылатые ракеты, равно как и морские и наземные цели. Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) представил на выставке более 40 экспонатов, включая многофункциональную РЛС «Жук-АМЭ» с активной фазированной антенной решеткой (АФАР), предназначенную для одновременного обнаружения и сопровождения нескольких воздушных, околоземных и наземных целый. Также внимание посетителей выставки привлек долго дорабатывавшийся российско-китайский самолет CR929. Его базовый вариант способен преодолеть 12 тысяч километров с 280 пассажирами на борту.
Индия также не поддалась давлению Америки и ждет поступления комплексов С-400 осенью 2020 года. $5-миллиардный контракт был подписан в октябре в ходе визита российского президента Владимира Путина в Нью-Дели. Россия и Вьетнам подписали пакет контрактов на 4,5 миллиарда долларов, включая приобретение партии российских истребителей Су-30 (1 миллиард долларов) и договор о покупке шести электродизельных подводных лодок Проект 636.1 «Варшавянка» (Kilo по кодификации НАТО) (2 миллиарда долларов). Ожидается заключение контракта на поставку в Бангладеш ударных вертолетов Ми-35М. В феврале Россия заключила сделку с Индонезией на поставку одиннадцати истребителей Су-35 поколения 4++ общей стоимостью 1,14 миллиарда долларов.
2018 год богат на международные выставки военной техники. К ноябрю Россия успела принять участие примерно в 20 международных выставках и форумах, включая Евразийское авиашоу в турецкой Анталье, Международный дальневосточный морской салон во Владивостоке и (впервые) ADAS-2018 на Филиппинах. До конца года Россия планирует заявить о себе еще на нескольких крупных мероприятиях.
Также Россия приняла участие в выставке Indo Defense 2018 в Джакарте, представив там более 200 единиц оборудования. Для двух образцов техники это была первая публичная демонстрация: 122-миллиметровый снаряд для РСЗО «Торнадо-Г» и 140-миллиметровый снаряд для корабельного огнеметно-зажигательного комплекса «Огонь».
В конце ноября в Пакистане состоится IDEAS-2018, в середине декабря — EDEX-2018 в Египте, а чуть ранее Чили примет у себя морскую выставку EXPONAVAL-2018. Во всех этих мероприятиях примет активное участие Россия, несмотря на то, что на июньском авиасалоне «Ле Бурже» в Париже она была представлена весьма скромно, а от участия в авиашоу в Фарнборо в июле вообще приняла решение отказаться. Москва отдает предпочтение тем мероприятиям, где есть возможность найти потенциальных покупателей. В этом году их вниманию были предложены новые системы, такие как противовоздушные ракетные комплексы «Викинг» и Тор-Е2, легкий плавающий танк Спрут-СДМ1, корабли «Каракурт» и «Сарсар», самолет-заправщик Ил-78МК-90А и военно-транспортный самолет Ил-76МД-90А. Особого внимания заслуживает Спрут. Этот легкий десантно-амфибийный танк, равный по огневой мощи американскому MBT, не имеет равных в мире.
Санкции, введенные США против России, не смогли повлиять на мировой спрос на российское оружие. Китай, Индия и многие другие страны не согласны идти на поводу у Америки. Изыскиваются новые способы бездолларовых взаиморасчетов. Например, Индия оплатит покупку С-400 российскими рублями. Переговоры об отказе от расчетов в долларах ведутся с Китаем. Некоторые контракты могут быть отсрочены, некоторые заморожены, но в целом попытка США при помощи санкций сократить российский оружейный экспорт и таким образом ослабить конкурента провалилась. На важнейшие соглашения, такие, как продажа С-400 Турции (стране-члену НАТО), это никак не повлияло. Контракт с Турцией также не предусматривает использование доллара. Российское оружие становится невероятно востребованным в мире.