Впрочем, сейчас оно называется безлико: Главное управление Генштаба. Прежний министр обороны Сердюков посчитал слово «разведывательное» лишним и приказал его из официального названия убрать. И вот президент Владимир Путин, выступая в театре Российской армии на торжественном собрании в честь векового юбилея военной разведки, предложил восстановить аббревиатуру ГРУ.
Днем основания военной разведки, сначала советской, а потом и российской, считается 5 ноября. В 1918 году в этот день вышел секретный приказ Реввоенсовета РСФСР № 197/27 о штате Полевого Штаба, в состав которого вошло Регистрационное управление. Оно координировало деятельность разведорганов Красной Армии и готовило для Полевого штаба РККА обобщенные сводки на основе получаемой из разных источников разведывательной информации. Регистрационное управление в последующем неоднократно преобразовывалось и реформировалось, став в итоге тем самым ГРУ, авторитет которого во всех спецслужбах мира был очень высок.
При ВЧК тоже была создана своя разведслужба. Она занималась разведкой в широком смысле. Вопросы, связанные с военными делами, в ней не выделялись как-то особо. В КГБ СССР разведку курировало Первое главное управление. После развала Советского Союза оно было выделено в отдельную структуру, получив официальное название Служба внешней разведки.
ГРУ же всегда занималось сбором чисто военной информации. А поскольку в период 1920-1930 годов наша страна существовала во вражеском окружении, опасность военной агрессии была велика с любой стороны, то и разведка велась по всем направлениям.
К началу Второй мировой Советскому Союзу удалось сформировать огромную военно-разведывательную сеть по всему миру. Резидентуры ГРУ действовали на территории всех стран Европы, в Турции, Иране, Ираке, Китае и Японии. Военные разведчики выполняли задания на территории ряда стран Северной и Южной Америк.
Среди иностранных агентов ГРУ были не только коммунисты, люди левых взглядов, но и аристократы, представители буржуазии. В отличие от тех, кто сегодня уравнял в своем сознании понятия фашизм и коммунизм, они-то жили в реальное время существования двух систем и понимали, какая из них действительно несет гибель миру и человеческой цивилизации.
Информация о многих резидентах ГРУ и наиболее результативных агентах давно рассекречена и находится в открытом доступе. Впрочем, есть одна фамилия, которая широко не известна, хотя этот человек был настоящим гением не только разведки, но финансовых операций.
Стефан Иосифович Мрочковский. Он лично создал глобальную, без преувеличений, разведывательную сеть. Его агенты работали в Германии, Великобритании, Франции, Польше, Румынии, Китае, Иране и Ираке. Очень мощная агентурная сеть была им создана в США и Канаде. Помимо сбора развединформации, Мрочковский организовал многочисленные бизнес-структуры, которые были очень успешными и приносили многомиллионные доходы, причем в долларовом эквиваленте. Естественно, большая часть заработанных таким образом средств шла на нужды разведки. Мрочковский стал своим человеком в высших деловых кругах ведущих стран Европы, а затем в США и Канаде.
По трудно объяснимой причине приказ о ликвидации его финансовой империи пришел из Москвы. Самого Стефана Иосифовича отозвали и почти сразу арестовали. Было это в 1943 году. Девять лет шло следствие, вернее, топталось на месте. Серьезных обвинений предъявить так и не смогли, за полным отсутствием таковых. Суд состоялся лишь в 1952 году. Приговорили за якобы шпионаж в пользу целого ряда стран к 15 годам. Но после смерти Сталина приказ почти сразу отменили и восстановили в кадрах военной разведки. Однако к полноценной работе за рубежом Мрочковский уже не вернулся. Умер в 1967 году в возрасте восьмидесяти двух лет. Награжден всего одним орденом Ленина...
После 1945 года агенты военной разведки активно участвовали в добывании сведений по американскому атомному проекту. Причем в Москву пересылались не только документы, но и образцы оружейного урана и плутония, которые получали в США.
Надо отметить, что КГБ всегда относился к ГРУ с ревностью. В том числе, по причине того, что Комитет имел свою разведку. Естественно, провалы военных разведчиков, которые неизбежны в любой спецслужбе, и особенно предательства раздувались и преподносились высшему политическому руководству страны в каком-то гипертрофированном виде. После разоблачения полковника Пеньковского, имевшего доступ ко многим секретам ГРУ, началась большая чистка среди руководящего состава Управления. На должность начальника ГРУ в 1963 году был назначен первый заместитель председателя КГБ СССР Петр Иванович Ивашутин. На Лубянке, возможно, предполагали, что теперь-то ГРУ полностью перейдет под неформальный контроль чекистов.
Но случилось невероятное. Петр Ивашутин не поставил КГБ над ГРУ, наоборот, сделал все, чтобы военная разведка СССР стала одной из самых мощных и, возможно, самой информированной в мире. Со временем военные разведчики поняли, какой замечательный человек им достался в качестве руководителя. За глаза его стали называть Петром Великим, а саму военную разведку – империей Петра Великого.
По инициативе Ивашутина стала работать система круглосуточного получения и обработки информации со всех возможных ТВД – театров военных действий. А тогда это была почти вся планета. Соответственно, получили развитие зарубежные агентурные сети. В СССР, как ни странно, именно при Ивашутине впервые создали систему предупреждения высшего руководства страны о военных угрозах, откуда бы они ни исходили, причем в режиме реального времени. Повторение трагического эффекта 22 июня 1941 года стало невозможным.
Практически сразу после того, как он возглавил ГРУ, Ивашутин совершил поездку на Кубу. И при его непосредственном участии в кратчайшие сроки был создан центр радиотехнической разведки в Лурдесе, просуществовавший да начала ХХI века. Вся территория США оказалась под колпаком советской радиопрослушки. Радио- и телефонная связь Пентагона со своими подразделениями перестала быть для Москвы секретной.
Вообще разведке с использованием радиотехнических средств, при Ивашутине стало уделяться очень большое внимание. Он добился того, чтобы только зарождавшаяся космическая разведка оказалась под контролем и командованием ГРУ. Сегодня Космическая разведка – одно из важнейших подразделений в структуре военной разведки.
Ивашутин поднял на качественно новый уровень разведку ВМФ. В СССР впервые появились очень мощные по техническому оснащению и достаточно комфортабельные разведывательные корабли.
Совершенно справедливо бывший чекист П.И. Ивашутин стал и остался самым уважаемым руководителем военной разведки нашей страны. К сожалению, одним из первых своих указов на посту президента РФ Борис Ельцин уволил Петра Ивановича со службы. Можно считать чудом, что само ГРУ не было расформировано.
Хотя после исчезновения с политической карты мира Советского Союза было приложено немало усилий для максимального ослабления Главного разведывательного управления Генштаба. Кто стоял за всем этим, гадать не станем, но что было, то было.
Дошло до того, что на должность начальника ГРУ было приказано выбирать общим голосованием на альтернативной основе. В 1992 году на конкурсной основе должность начальника ГРУ выиграл Федор Иванович Ладыгин. Он стал первым и последним начальником ГРУ, выбранным на альтернативной основе. В дальнейшем здравый смысл возобладал, начальников военной разведки больше не выбирали, а, как и положено, назначали.
К чести Ладыгина, он сумел сохранить ГРУ от погромных реформаций. А ведь тогда даже КГБ не устоял, утратив свое «комитетско-государственное» имя. ГРУ же как было ГРУ, так и осталось. И основа структуры, отлаженная Ивашутиным, сохранялась долгое время.
«Лихие девяностые» оказались самыми тяжелыми для военных разведчиков за всю их историю, начиная с 1918 года. Пришлось оптимизировать свои расходы в соответствие с получаемым от государства бюджетом. А он становился все более символичным. Ельцин и его команда были уверены, что военных врагов у России больше нет, значит и военная разведка в ее прежнем виде по сути не нужна.
Был ликвидирован центр радиотехнической разведки в кубинском Лурдесе. Произошло это уже в новом веке, в 2002 году.
Впрочем, справедливости ради надо сказать, что, начиная с 2000 года, отношение к ГРУ стало постепенно меняться в лучшую сторону. В 2006 году Главное разведуправление Генштаба ВС РФ получило новую штаб-квартиру.
Раньше основное управление ГРУ находилось на Хорошевском шоссе в здании, строившимся когда-то под инфекционную больницу.
Нынешнее здание, выходящее фасадом на Ходынское поле, смотрится как футуристический дворец из стекла и бетона. Восемь этажей, оснащенных самой современной и зачастую уникальной аппаратурой, две вертолетные площадки, огромный спортивный блок, комнаты для отдыха. Здесь можно жить и работать автономно, не покидая штаб, несколько недель. Отличительной особенностью новой штаб-квартиры стал уникальный ситуационный зал с огромной электронной картой мира. На ней в реальном масштабе времени отражается местонахождение всех атомных подводных лодок, несущих ядерные баллистические ракеты, авианосных соединений и крупных воинских формирований на территориях, прилегающих к российским границам.
Вскоре после того, как управление разведки получило новую штаб-квартиру, ее посетил Владимир Путин. Это произошло накануне Дня военной разведки. Приветствуя сотрудников ГРУ, президент сказал:
«Очевидно, что ситуация в мире, вызовы, с которыми сталкивается Россия, требуют от ГРУ постоянного совершенствования своей деятельности. Мне хорошо известны результаты работы ГРУ, четко и практически без осечек действуют ваши боевые подразделения в ходе контртеррористических операций, в том числе спецназ, который входит в состав ГРУ.
Своевременная и точная информация, поступающая от ГРУ, не раз ложилась в основу важнейших государственных решений, помогала своевременно парировать угрозы национальной безопасности. ГРУ играет особую, уникальную роль в системе обеспечения безопасности страны, это мощный и действенный инструмент защиты наших национальных интересов.
Я верю, что Россия всегда может рассчитывать на вас».
Президент упомянул спецназ ГРУ. Пожалуй, это был первый случай, когда из уст главы государства за все минувшие десятилетия прозвучало само словосочетание «спецназ ГРУ», да еще в столь положительном ключе.
Специальная разведка в составе Советской армии появилась 24 октября 1950 года. Тогда вышла секретная директива Военного министра СССР N ОРГ/2/395/832. Во всех военных округах было создано 46 отдельных спецназовских рот по 120 человек каждая. Затем появились бригады спецназначения. Засекречены они были строже, чем части РВСН. О том, что у нас есть ракеты стратегического назначения, знали все. А о спецназе ГРУ даже многие генералы знали лишь понаслышке.
В случае угрозы новой мировой войны в страны НАТО, в том числе в США, одномоментно должны были быть заброшены сотни разведывательно-диверсионных групп. Наверняка, они все погибли бы, но управлению войсками и базам стратегических сил – ракетных, авиационных, военно-морских – был бы нанесен ущерб, делавший войну против СССР бессмысленной. Подготовка бойцов в отечественном спецназе была и во многом осталась лучшей в мире.
Увы, образ спецназовца даже в советских СМИ периода поздней перестройки рисовался исключительно в зверином облике. Этакие громилы с саперными лопатками в руках, гоняющие протестующих старушек по улицам Алма-Аты, Баку, Тбилиси, Ферганы...
Даже в период широкой гласности запрещалось рассказывать правду о той же войне в Афганистане. О том, как умели беречь своих солдат офицеры-спецназовцы, как они своими малочисленными разведгруппами ликвидировали банды головорезов, натасканных инструкторами из США.
На территории Афганистана действовали всего две бригады спецназначения ГРУ – 15-я и 22-я. За три года перед выводом наших войск из ДРА 15-я бригада, например, потеряла убитыми 140 солдат и офицеров. При этом ее разведчики уничтожили и взяли в плен около 9 тысяч вооруженных боевиков-душманов, захватили десятки тонн вооружения, боеприпасов и взрывчатых веществ. Спасли жизнь тысячам военнослужащих ограниченного контингента и мирным жителям Афганистана.
Как вспоминают сами «афганцы»-спецназовцы, если бы им разрешили действовать так, как они умели, активных боевых действий в войне «за речкой» не было бы вообще. Все давилось бы в зародыше. И в это можно верить.
В постсоветской истории нашего государства есть пример, о котором широкой публике мало что известно, о котором почему-то СМИ вспоминать не любят. Это самое начало 1990-х годов в Таджикистане. Там, как и в Чечне, начался настоящий геноцид русского населения республики. С не меньшей жестокостью убивали и узбеков. Да и сами таджики начали резать друг друга без всякой жалости. В 1992 году в республике фактически начиналась полномасштабная гражданская война. Остановила ее одна-единственная 15-я бригада ГРУ, расквартированная в Узбекистане.
При этом бригада была фактически бесхозной. Москва от нее отказалась – нечем было кормить бригады, находившиеся на территории РФ, а тут еще «узбеки». А создававшееся минобороны Узбекистана просто не видело места спецразведке в предполагаемой структуре своего ведомства.
Тем не менее, когда началась резня в соседнем Таджикистане, и возникла угроза распространения ее на всю Среднюю Азию, и Москва, и Ташкент обратились к специалистам, к полковнику Владимиру Квачкову, командовавшему 15-й бригадой. Ему были даны самые широкие полномочия для того, чтобы он силами своей бригады и других сил, которые он посчитал бы нужным привлечь, потушил гражданскую войну в Таджикистане, не позволил бы исламскому экстремизму расползтись по региону.
Разведчики прекрасно понимали, что это будет их последний бой. Каков бы ни был его исход, новая Россия их не примет, да и новому Узбекистану они будут не нужны.
Бригада, в которой служили практически только русские, вошла в Таджикистан в конце лета 1992-го года, а к весне 1993-го ситуация в республике стабилизировалась. Без всяких бомбардировок Душанбе. Без многочисленных жертв среди мирного населения.
И бригада не потеряла ни одного человека. Как такое оказалось возможным – пусть останется секретом специальной военной разведки.
А еще вспомним обещание покойного Павла Грачева уничтожать всех боевиков в Чечне силами двух полков ВДВ, вспомним руины Грозного и контртеррористическую операцию на Северном Кавказе, длившуюся почти десять лет. Увы, и спецназ ГРУ понес в Чечне потери большие, чем в Афганистане. Но это не вина военных разведчиков, а скорее беда всей страны того времени.
Спецназ ГРУ вышел из тени совершенной секретности. С использованием накопленного им опыта у нас сформирована новая военная структура – Силы Специальных Операций. Тем не менее сама военная разведка избегает громких разговоров о себе и методах своей работы.
И вдруг как прорвало. Вспомнили про предателя из ГРУ полковника Скрипаля, которого как-то неудачно пытались отравить. «Оказалось», к отравлению причастны «штатные сотрудники военной разведки» Боширов с Петровым. А потом и примкнувший к ним каким-то боком некий Чепига, идентифицированный на Западе аж как «полковник ГРУ». По версии британцев, Боширов и Петров проникли в квартиру Скрипалей, где намазали дверные ручки ядом, за которые потом подержались отец и дочь.
Между тем картина отравления отца и дочери Скрипалей ясно говорит о том, что яд им дали во время посещения пивного бара. Причем строго дозировано для каждого. Только в этом случае они могли потерять сознание одновременно. Если бы они поймали «Новичок» как бы случайно в равных дозах, то, скорее всего, миниатюрная дочь потеряла бы сознание первой, а ее гораздо более массивный отец успел бы вызвать скорую помощь.
Так что причастность к отравлению предателя офицеров ГРУ просто абсурдна. Вопрос в другом: почему их сразу идентифицировали именно как сотрудников ГРУ? Почему вообще ГРУ оказалось в центре мирового скандала в годовщину своего столетнего юбилея?
Может быть, именно поэтому и оказалась.
ГРУ возродилось из пепла 1990-х. И ее возможности по отслеживанию всех военных угроз нашей стране сейчас на самом высоком уровне.
Вспомним еще раз слова Владимира Путина при посещении новой штаб-квартиры Главного разведуправления в 2006 году, которые кажутся актуальными именно сейчас. «ГРУ играет особую, уникальную роль в системе обеспечения безопасности страны, это мощный и действенный инструмент защиты наших национальных интересов».
Этим все сказано. И в этом же, возможно, ответ на то, почему это вдруг Запад начал кампанию по дискредитации Главного разведуправления, делая упор на полную потерю профессионализма его сотрудников.
Нет, ГРУ профессионализм не потеряло. В новый век своей истории военные разведчики вступают весьма уверенно.
Сергей Серов
Вернуться назад
|