ОКО ПЛАНЕТЫ > Оружие и конфликты > Артиллерийские системы «Флокс» и «Магнолия» завершают испытания. На что они способны?

Артиллерийские системы «Флокс» и «Магнолия» завершают испытания. На что они способны?


5-10-2018, 09:22. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Еще несколько лет назад немецкая пресса писала, что российская армия стала сильнее, чем все армии Евросоюза вместе взятые, а также отмечала «особое беспокойство» американских военных и экспертов в вязи с растущим военным могуществом России. Стоит отметить, что с тех пор наша страна так и продолжает добиваться внушительных успехов в этой сфере, и в скором времени у США и Запада появится новый повод для «беспокойства».



Так, стало известно, что к финальной стадии испытаний приступило целое семейство артиллерийских систем: «Флокс», «Дрок» и «Магнолия». 

Раньше на вооружении ВДВ и Сухопутных войск стояли гусеничные самоходки «Нона» и «Хоста». Да, они были проходимыми, но вот скорости и мобильности им всегда не доставало. Именно поэтому на этот раз инженеры и конструкторы при создании новых систем решили сделать ставку на скорость.

Так артиллерийская самоходка «Флокс» будет уже на колесном шасси «КАМАЗА», за счет которого она будет не только проходимая, но и мобильная, и сможет быстро перемещаться с места на место. Это не только сделает ее практически неуязвимой, но и поможет дезориентировать противника, который не будет понимать, откуда ведется огонь и не сможет нанести ответный удар. Что касается вооружения, то на колеса «Флокса» установили 82-милиметровый миномет «Дрок». «Магнолия» же будет предназначена для эксплуатации в суровых условиях Арктики, поэтому ее разместили на двухзвенном гусеничном шасси ДТ-30 «Витязь».

Также оба орудия способны поднимать и пускать стволы в диапазоне от -2 до +80 градусов, что позволяет поражать цели по навесной траектории, как гаубицы, прямой наводкой, как обычная пушка, а также забрасывать мины, как мортира. Три в одном. В общем, врагу не спрятаться ни в овраге, ни в окопе, «Флокс» и «Магнолия» все равно его настигнут. 

Eugeny Radugin


Вернуться назад