Учения ВМФ России в Средиземном море показали высокую боеготовность флота. Эксперты полагают, что самая боеспособная часть группировки задержится здесь на случай американской атаки на Сирию.
Учения российской военно-морской группировки в Средиземном море прошли свой экватор. Теоретически, по плану, они должны закончиться 8 сентября. И группировка должна разойтись по своим портам и базам. Но разойдётся ли?
Учения свою задачу выполнили
Некоторые параллельные события, однако, заставляют ряд военно-морских экспертов полагать, что замысел учений в Средиземном море был шире официально объявленного.
Напомним, что в восточном Средиземноморье с 1 сентября военно-морская группировка в 26 кораблей и судов всех (кроме Тихоокеанского) флотов, а также самолётов ВКС начала беспрецедентные даже для времён СССР учения. Отрабатывалось всё: противолодочная и противовоздушная оборона, артиллерийские и ракетные стрельбы, пуски крылатых ракет и даже спасение терпящего бедствие корабля.
На деле, однако, и Царьград приводил такие мнения военных экспертов, параллельной задачей – если не главной – было предостеречь США и из союзников от нанесения удара по Сирии после ими же срежиссированной провокации с очередной «химической атакой» Дамаска на мирное население. Предостережение очень простое: всё военное, что может быть запущено в сторону проводящей манёвры русской группировки, может быть сочтено за нападение именно на неё. А поскольку в открытом море границ нет, а территорией государства считается территория его корабля, то никто и не будет разбираться, куда летит крылатая ракета «Томагавк» - на город Дамаск или на крейсер «Маршал Устинов».
Самоубийц среди западных военных мало, так что проверять готовность русских отреагировать на угрозу они не стали. Разве что англичане немножко похныкали, что русские корабли практически перекрыли выходы и вылеты с их морской базы на Крите в восточном и юго-восточном направлении.
В этом смысле учения свою задачу уже выполнили, поскольку в таких условиях и террористическое создание английской разведки - «Белые каски» - не получило от своих английских кураторов команды выпускать хлор из англичанами же завезённых в Идлиб баллонов.
Но задача, похоже, была шире
На это указывает ряд военно-морских учений, проведённых в других акваториях.
Так, в районе Новороссийской военной морской базы Черноморского флота отрабатывалось уничтожение крылатых ракет и подводной лодки условного противника силами малых противолодочных кораблей «Ейск» и «Поворино» во взаимодействии с самолётами Бе-12.
Вроде бы рутина – но параллельно отрабатывались задачи по обнаружению и уничтожению крылатых ракет. А также - по противовоздушной обороне с участием авиации ВВС и ПВО Южного военного округа. В то же время в Севастополе «отбивались» от подводных диверсантов. А параллельно два стратегических бомбардировщика Ту-160 вылетели с аэродрома Энгельс и после 10 часов полёта над водами Каспийского и Средиземного морей и над территориями Ирана, Ирака и Сирии «отработали команды управления высокоточным оружием на борту самолётов, выдачу информации на командные пункты дальней авиации по маршруту полёта и взаимодействие с истребителями прикрытия».
Таким образом, параллельные прямые пересеклись: «Белые лебеди» работали уже в рамках учений группировки в Средиземном море. И объективно вышло, что в отражении атак крылатых ракет и подводных лодок одновременно потренировались военно-морские и военно-космические силы практически всего южного фланга российской обороны на западном направлении.
К настоящему моменту выполнено более 50 боевых упражнений, а авиация в ходе 50 вылетов отработала 15 дозаправок самолётов в воздухе, о чём не преминул сообщить лично главнокомандующий ВМФ адмирал Владимир Королёв. И добавил, что проведено также 150 тренировок корабельных боевых расчётов.
В целом, по словам адмирала, «корабли, которые сегодня задействованы в учении», подтвердили «все тактико-технические характеристики, заложенные в этих кораблях», и «у нас здесь есть возможность доказать», что русские моряки могут выполнять задачи в любой точке мирового океана.
То есть это прозвучало так: «Здесь, у берегов Сирии, мы показали всё, что хотели. А поскольку всё сошлось и срослось, мы доказали, что при необходимости покажем всё то же не на учениях, а на деле».
И все тут же вспомнили молчаливый и грозный проход эскадры в 30 вымпелов через пролив Лаперуза на глазах у спавших с лица японцев. Только что выражавших задор по поводу «неправомерного празднования» годовщины их безоговорочной капитуляции во Второй мировой войне.
Пора уходить?
Учения заканчиваются? «Белые каски» могут уже открывать вентили на бочках с хлором? Самолёты США, Франции и Великобритании на авиабазах могут загружать крылатые ракеты? А американские эсминцы Carney, Ross и The Sullivans могут поднимать обороты двигателей?
Военные эксперты, опрошенные по этому поводу Царьградом, торопиться им в этом деле не советуют.
Прежде всего, специалисты не верят, что «обученная» эскадра полностью разойдётся по своим базам. Да, учения закончатся, но часть кораблей останется в акватории Восточного Средиземноморья хотя бы для того, чтобы не образовалась традиционная после окончания любых манёвров расслабленность. Да к тому же здесь и так дежурили и должны продолжить дежурство несколько наших кораблей.
Во-вторых, в ожидании англо-американской провокации будут неукоснительно продолжать сканировать пространство радары кораблей и самолётов дальней радиолокационной разведки. Просто для того, чтобы успеть заранее увидеть и выдать целеуказания сирийским средствам ПВО (и русским системам РЭБ), которым вовремя засечь атаку с моря мешают ливанские горы.
В этой связи, предлагают специалисты, надо последить за перемещениями крейсера «Маршал Устинов», на котором после недавней модернизации установлены мощная РЛС дальнего обнаружения «Подберезовик» и ориентированная на обнаружение низколетящих целей РЛС «Фрегат-М2М». Такие же станции, кстати, стоят на всех трёх тоже участвовавших в учениях фрегатах «адмиральской» серии, за которыми тоже рекомендуется понаблюдать.
Скорее всего, не покинут театр и подлодки типа «Варшавянка», которые сейчас внимательно следят за перемещениями американских «коллег». Хотя бы одна должна обязательно остаться.
Так что учения хоть и заканчиваются, и американцы так и не дали русскому флоту удовольствия полакомиться «Томагавками», но бдительное охранение уже начавшейся первой фазы очищения провинции Идлиб от террористов останется.