По аэромобильности российская армия уступает только американским войскам. По данным отчёта Military Balance Report от 2018 года, в распоряжении России находится 177 средних и тяжёлых военно-транспортных самолетов. Для сравнения: у Америки их 658, у Китая – 84, у Франции – 46, а у Великобритании – 44. Военно-транспортная авиация России хорошо зарекомендовала себя в ходе операций в Сирии, но как она появилась в стране, чья армия специализируется на сухопутной войне? Какими уникальными способностями обладает эта авиация?
Одной из важных причин для создания большого военно-транспортного воздушного флота стало существование Воздушно-десантных войск (ВДВ) – самостоятельного рода войск вооружённых сил. Экспедиционными войсками Америки может считаться Корпус морской пехоты. Экспедиционные отряды морской пехоты в кратчайшие сроки готовы высадиться в любой точке мира; ВДВ действуют по схожему принципу. Основной самолёт военно-транспортного воздушного флота России – это Ил-76, предназначенный для транспортировки и десантирования воздушно-десантных подразделений.
К быстрой переброске способны парашютно-десантные подразделения ВДВ. Лёгкие мобильные бригады мотострелков готовы вступить в бой сразу после приземления. Ил-76 способен десантировать 3 боевые машины десанта (БМД) и взвод ВДВ. По мере того, как габариты БМД растут, укрепляется конструкция самолёта. Корпус одной из новейших версий Ил-76МД-90А усилен, а более мощные двигатели самолёта способны справиться с увеличившимся весом БМД-4. О предназначении Ил-76 говорит наличие кормовой установки с 23-мм авиационными пушками для борьбы с истребителями.
Подразделения ВДВ также могут перебрасываться для участия в операциях по борьбе с повстанческими силами – с учётом обширности российских территорий, подобные ситуации не исключены. Если это потребуется, военно-транспортная авиация доставит войска и технику, но их необходимо использовать совместно с тяжёлой бронетехникой, транспортировку которой осуществляют по железным дорогам. У ВВС России есть тяжёлые транспортные самолёты Ан-124, которые способны перевозить бронетехнику, но они, как правило, используются для транспортировки припасов, в то время как тяжёлая техника доставляется по земле или по морю.
Напротив, десантные возможности ВВС США ограничены переброской пехоты и лёгкой техники. Американский лёгкий плавающий танк M551 Sheridan мог перевозиться военно-транспортным самолётом Lockheed C-130 или Lockheed C-5, но США отказались от танка в 1990-х годах. Америка разрабатывает новую лёгкую технику, схожую по характеристикам с танком Sheridan, однако образцы создаются с упором на аэромобильность, а не на десантирование. Китайские военные последовали примеру россиян и создали ряд десантируемых боевых машин пехоты, оснащённых бомбомётными установками, противотанковыми ракетами и противотанковыми орудиями. Европейский военно-транспортный воздушный флот специализируется на пополнении запасов и десантировании пехоты.
В будущем военно-транспортная авиация России продолжит развиваться по выбранному пути, и страна повысит объём и универсальность воздушных перевозок. С целью сохранить статус второй по аэромобильности армии в мире Россия работает над обновлением и расширением воздушного флота. Сейчас Москва ищет новых поставщиков, так как компания «Антонов», с которой велось сотрудничество, стала украинским государственным предприятием. Вероятно, новым партнёром станет ПАО «Ил» – единственный производитель российских транспортных самолётов.
В списке будущих проектов компании «Антонов» нет тяжёлых или сверхтяжёлых транспортных самолётов. Компания намерена создавать средние транспортные самолёты. Вероятно, ВВС России продолжат закупать относительно лёгкие воздушные суда для ВДВ, не нуждаясь в тяжёлых самолётах. Кроме того, российские предприятия занимаются модернизацией Ан-124, хотя в ближайшее время не планируется появление новой машины на смену этому самолёту. Судя по всему, в обозримом будущем Россия останется крупной державой, у которой есть возможность перевозить тяжёлые грузы по воздуху. В распоряжении Москвы находятся готовые к переброске аэромобильные войска, схожие с экспедиционными отрядами американской морской пехоты.