ОКО ПЛАНЕТЫ > Оружие и конфликты > Освобождение восточного берега Евфрата будет означать войну не столько против США, сколько против ИГИЛ

Освобождение восточного берега Евфрата будет означать войну не столько против США, сколько против ИГИЛ


1-05-2018, 10:05. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

США ИЛИ ИГИЛ*: С КЕМ ПРИДЕТСЯ САА ВОЕВАТЬ В ВОСТОЧНОЙ СИРИИ?

Освобождение восточного берега Евфрата будет означать войну не столько против США, сколько против ИГИЛ*
Александр Запольскис

Хотя Дональд Трамп и заявил о победе над Исламским Государством (организация, запрещенная в РФ) и связанными с этим планами по выводу американских войск из Сирии, в действительности свой контингент от туда Вашингтон выводить не намерен. Наоборот, он активно формирует на занятых территориях квазигосударственную инфраструктуру "Демократической федерации Северной Сирии". Парадокс происходящего заключается в том, что создается она на базе тех же местных группировок, которые ранее воевали под черными флагами ИГИЛ (организация, запрещенная в РФ).

Дело в том, что в большинстве случаев успешное наступление исламистов в Сирии велось не привычными нам по временам Второй мировой войны  массовыми армиями "черных бармалеев", а проходило в значительной степени путем признания власти ИГ (организация, запрещенная в РФ) местными племенами конкретных территорий. Когда маятник войны качнулся в другую сторону, и, при американской поддержке, началось наступление курдских вооруженных отрядов, велось оно также не столько силой оружия, сколько посредством заключения договоренностей с местными племенами, а то и путем прямого подкупа их правящей верхушки.

В результате на картах все смотрелось красиво, земли освобождались, "бармалеи" отступали, но фактически дело сводилось в подавляющем большинстве лишь к обратной смене флагов, люди остались же там те же. Сейчас "демократическую федерацию" США создают именно из них.

Причем, уже сам факт использования термина "федерация" прямо указывает на рыхлость и неоднородность самой политической структуры нового псевдогосударственного образования. На значительном протяжении от границы с Ираком до Меядина и нефтяных полей Аль-Омар никакой другой, кроме местной племенной власти, нет даже у США. Все держится на негласном соглашении Коалиции "смотреть в другую сторону" на традиционный бизнес этих мест - крышевание (вплоть до прямых грабежей) транспортных караванов между Сирией и Ираком, Сирией и Иорданией.

Держится эта система достаточно прочно, так как в изрядном количестве мест курдов на свою землю эти племена просто не пустили. Впрочем, американцы, вкупе с британцами и французами, сильно и не настаивали. Более того, нападениям боевиков часто подвергаются караваны самой западной Коалиции.

Тем не менее, США прилагают значительные усилия по приданию этой "местной демократии" видимости государственного образования, стимулируя формирования "потемкинской деревни" в виде якобы демократически избранных органов местной власти. Для Вашингтона перспективы прекращения войны там имеют третьестепенное значение. Главной целью является попытка обратить имеющееся территориальное преимущество в легальный процесс территориального распада Сирии как единого государства, даже ценой фактической консервации условий для возрождения там радикализма вплоть до ИГИЛ (организация, запрещенная в РФ).

Получается так, что зачистка северо-восточной части страны становится вопросом не просто сохранения территориальной целостности Сирийской Арабской Республики, а превращается в стратегическую необходимость по предотвращению угрозы появления там нового «черного» анклава.

Однако пока САА необходимыми силами и возможностями для такой операции не располагает. Говорить о наступлении на восточном берегу Евфрата будет возможно только после окончательной ликвидации остатков террористических анклавов на западе и в центре страны, что займет, скорее всего, все время до конца текущего года. Но потом "идти на восток" армии Асада придется неизбежно. А с кем она там столкнется – неважно, сирийская «Чечня» должна быть зачищена и не важно, какими методами.

ИГИЛ* - организация, запрещенная в России 


Вернуться назад