ОКО ПЛАНЕТЫ > Оружие и конфликты > Trust, который лопнул
Trust, который лопнул5-07-2010, 08:18. Разместил: VP |
"Шпионский скандал", разразившийся в США неделю назад, вызвал приступы гомерического хохота по обе стороны океана. И на то есть причины. Очень уж забавными выглядели многочисленные подробности, тиражируемые американскими СМИ. Азбука Морзе, шифры, невидимые чернила, зарытые в лесу мешки с деньгами и прочие атрибуты криминального чтива, приправленные историями о ноутбуках, мобильных телефонах и пикантными подробностями похождений одной из "шпионок", – все это слишком похоже на театр абсурда.
Богатая фактура не могла не спровоцировать потока конспирологических сценариев, вскрывающих "истинную подоплеку скандала". Тут и давление на Обаму со стороны представителей ВПК, обеспокоенного сокращением военного заказа, и интриги израильского лобби, недовольного реакцией Вашингтона на историю с "флотилией свободы", и попытки ФБР добиться большего финансирования. Для России этот сюжет стал аналогом скандала с Рустом, за которым, как известно, последовали громкие отставки в высшем армейском руководстве. Эксперты заговорили о развале всей системы российской разведки, о "кротах", разрушающих разведывательные сети, о нецелевом использовании бюджета СВР, о плохой организации работы и слабой мотивации сотрудников.
Но самой популярной стала версия, рассматривающая "шпионский скандал" как завершающий штрих к визиту в США российского президента. Дескать, Обама добился от Медведева поддержки санкций по Ирану, покупки самолетов и возвращения на российский рынок "ножек Буша", накормил его гамбургером, а потом дал понять, что "перезагрузка" работает в одну сторону. Внутри этого сценария встречаются попытки обелить Обаму и возложить ответственность за скандал на американских "ястребов", которые хотят положить конец "перезагрузке" и вернуться к политике жесткого давления на российские элиты. Здесь на первое место выходит тот факт, что девяти из одиннадцати фигурантов шпионского дела было предъявлено обвинение в отмывании денег, которое может быть переадресовано многим представителям российского истеблишмента.
В этом потоке отрывочных сведений и разнообразных версий достаточно сложно понять, что происходит на самом деле. Например, совершенно не понятно, почему все говорят о "русских шпионах", в то время как в официальных документах Министерства юстиции США их обвиняют не в шпионаже, а в том, что, будучи агентами иностранного государства, они не уведомили о своих занятиях власти США. Максимальное наказание за это преступление – пять лет тюремного заключения. Сесть на 20 лет "агенты" могут по обвинению в отмывании денег. Эта развилка уже стала почвой для торга: признать себя агентом российского правительства в обмен на снятие второго обвинения. И, судя по всему, процесс пошел: двое из арестованных признали свою вину, одна уже отпущена под залог, и можно ожидать, что их примеру через какое-то время последуют остальные, за исключением пустившегося в бега Кристофера Р. Метсоса. То есть факт работы на Россию будет признан или доказан, хотя о шпионаже речь вообще не идет, и словосочетание "шпионский скандал" является всего лишь формулой пиара, на которую повелась российская и американская публика.
Что касается серьезных политиков, то они, похоже, не восприняли этот сюжет всерьез. Бывший помощник президента США по национальной безопасности Збигнев Бжезинский назвал эту историю "абсурдной", а агентурную сеть – "безобидной". Посол США в России Джон Байерли на приеме в честь Дня независимости говорил о "перезагрузке" и сотрудничестве, а в кулуарах американцы заверяли российских гостей в том, что "шпионский скандал" не ухудшит отношения между Россией и Америкой. А сам Обама, если верить утечкам из Белого дома, вообще собирается отпустить провалившихся "агентов" в Россию, как только утихнет шум. То есть получается, что все вопросы нужно адресовать ФБР, которое провело аресты, и американскому Минюсту, регулярно вбрасывающему в СМИ новые порции разоблачений.
Большинство из инкриминируемых сюжетов выглядят запутанными, но при ближайшем рассмотрении становится понятным, что никакого состава преступления там нет. Все строится на реконструкции намерений. Например, один из агентов якобы планирует выведать у правительственного чиновника информацию о планах США по разработке нового ядерного оружия, потом он знакомится с другим бывшим высокопоставленным сотрудником администрации США в сфере национальной безопасности. Или другой "агент" вступает в контакт с неким "магнатом", из заявления которого следует, что он общался с ней как с сотрудником фирмы, клиентом которой он является, и говорили они только о счетах и налогах. Но этот человек является хорошим знакомым Хиллари Клинтон, занимается сбором средств в фонд Демократической партии, и этого достаточно для того, чтобы началась истерика на тему "русские шпионы в окружении Хиллари Клинтон".
Еще более показательной является история провала другой "шпионки". Эта дама пошла на контакт с агентом ФБР, который представился ей как "российский резидент", согласилась сотрудничать и якобы даже получала от него инструкции. Эта история слишком уж похожа на провокацию, устроенную американской Службой по борьбе с наркотиками против Виктора Бута, который – при недоказанном обвинении – уже третий год коротает время в таиландской тюрьме. На этом фоне история с подставным "резидентом" наводит на размышления о том, как собственно формировалась вся эта так удачно разоблаченная сеть. Весь массив уже предъявленных публике улик свидетельствует о том, что все эти "агенты" не были профессионалами.
Каждое новое разоблачение только усиливает впечатление, что фигуранты "шпионского скандала" просто соглашались заниматься сбором и систематизацией открытой информации на предложенных им условиях. То есть они не были профессионалами. Отсюда все проколы, которые, если верить обвинительному заключению, и привели их к провалу. В подтверждение обвинение ссылается на документально зафиксированные факты передачи кодированной информации через электронные сети, сообщает о безграмотном использовании агентами протоколов беспроводной связи, пренебрежительном отношении к защите конфиденциальных данных и сливает в СМИ цитаты из посланий, которыми обменивались между собой "нелегальные агенты". Из сказанного следует, что либо к разведывательной работе привлекаются совершенно неподготовленные люди, либо сотрудники СВР проявляют совершено недопустимое легкомыслие. Любой из этих вариантов является поводом для серьезного разбора полетов на уровне московского руководства.
Но на поверхности лежит и другой вариант, отсылающий к истории операции "Трест", проведенной в 20-х гг. прошлого века чекистами, которые сами составили заговор, сами вовлекли в него представителей эмиграции и антисоветских кругов внутри страны, а потом разоблачили всю эту преступную организацию. При таком допущении все становится на свои места: и неадекватное поведение "агентов", и притянутые за уши обвинения, и особенности информационного сопровождения этого "шпионского скандала". Легко просматриваются и последствия. Намеченное на конец прошлой недели обсуждение по вопросу вступления России в ВТО было отложено на неопределенный срок, под угрозой срыва оказалась ратификация договора по СНВ-3. Проблематично выглядит и российско-американское сотрудничество в области инноваций. Ни для кого не секрет, что "шпионский скандал" разразился сразу после посещения Медведевым Кремниевой долины, и не нужно большого ума, чтобы сообразить, что на фоне шпиономании любое содержательное общение может обернуться очень большими неприятностями.
Поэтому уже совершенно не важно, знал или не знал Обама о готовящихся арестах "русских шпионов", когда повел Медведева в забегаловку, находящуюся в двух кварталах от квартиры одной из "шпионских семей". Главное – что ситуация была сконструирована и уже начинает обыгрываться теми, кто хочет остановить "перезагрузку". Но высшим пилотажем в политике является умение развернуть в свою пользу навязанную тебе ситуацию. И такая возможность у России есть. Надо просто зафиксировать тот факт, что "охота на российских ведьм" возвращает Америку во времена маккартизма, и использовать этот разворот как дополнительный аргумент для привлечения бывших соотечественников в проект Сколково: дескать, у нас, конечно, коррупция и дороги не идеальные, а у вас, в Америке, можно на пустом месте в тюрьму загреметь. Вернуться назад |