ОКО ПЛАНЕТЫ > Оружие и конфликты > Россия вновь обрела способность обнаруживать ракеты за тысячи километров

Россия вновь обрела способность обнаруживать ракеты за тысячи километров


13-01-2018, 16:58. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Россия вновь обрела способность обнаруживать ракеты за тысячи километров

Несмотря на финансовые трудности из-за низких цен на нефть и санкций, Россия развивает производство и установку радиолокационных станций дальнего обнаружения семейства «Воронеж» активнее, чем ожидалось. В 2013 году многие полагали, что семь из девяти РЛС не будут готовы к 2018 году, но в конце 2017 года Россия объявила о вводе в эксплуатацию одной РЛС «Воронеж-М» и двух «Воронеж-ДМ». Три новых РЛС следят за обстановкой в Китае и на Среднем Востоке. Ещё две РЛС находятся в процессе постройки на севере России, в их задачу будет входить контроль над происходящим в Северной Америке. Десятая – последняя – РЛС предназначена для Крыма. Официальной причиной для установки новых РЛС послужило то, что правительство РФ считает их базовым элементом защиты России от ядерной атаки со стороны западных государств (Америка, Великобритания и Франция). Постройка, обслуживание и эксплуатация систем «Воронеж» обходится дешевле, чем содержание старого оборудования. Кроме того, станции «Воронеж» отличаются большей надёжностью и лучшей функциональностью. При этом России придётся изменить расположение некоторых станций.

Новые системы «Воронеж» придут на смену станциям «Дарьял» (предназначены для обнаружения запуска баллистических ракет) и ещё более старому оборудованию, эксплуатация которого продолжалась несмотря на появление «Дарьяла». Старые РЛС располагались на территориях СССР, но в состав современной России эти территории не входят.

В 2013 году Россия прекратила эксплуатацию РЛС «Дарьял» в Азербайджане, так как азербайджанская сторона повысила стоимость аренды с 7 миллионов долларов в год до 300 миллионов. Россия отказалась платить, закрыла и демонтировала РЛС в Азербайджане. Десятилетняя аренда завершилась 24 декабря 2012 года.

Эта станция была запущена в 1983 году и должна была входить в систему из семи РЛС. Однако в связи с завершением холодной войны проект был остановлен, и удалось построить лишь ещё одну РЛС «Дарьял» на севере России. Эта система следила за запуском ракет из Северной Америки, которые пролетели бы над Северным полюсом. РЛС в Азербайджане охватывала весь Средний Восток и Индию. Для этих целей на черноморском побережье будут установлены более современные станции «Воронеж».

Россия предлагала обновить систему РЛС в Азербайджане и выразила готовность платить за аренду большую сумму, но не дополнительные 293 миллиона долларов. Кроме того, Россия всегда выплачивала Азербайджану 5 миллионов долларов в год за электроэнергию и 10 миллионов долларов в год за другие услуги. РЛС обслуживали 500 граждан Азербайджана и 1100 россиян. Азербайджан, в свою очередь, решил любой ценой доказать свою независимость от России.

В 2012 году вблизи Иркутска была запущена четвёртая РЛС семейства «Воронеж». Это была первая из трёх запланированных к постройке станций на востоке России. Две другие были открыты в срок в 2017 году. Расположенные в западной части России станции «Воронеж» обошлись стране в 50-75 миллионов долларов за каждую, в то время как цена восточных РЛС оказалась выше (более 100 миллионов долларов) – они охватывают большую площадь. Система «Воронеж» (как и «Дарьял») способна обнаружить ракету за 6 тысяч километров. В период с 2005 по 2011 годы в западной части России были установлены три станции «Воронеж-М» и «Воронеж-ДМ». Первая РЛС находится вблизи Калининграда у Балтийского моря, вторая – на восточном побережье Чёрного моря (Армавир), а третья – в восточной части Балтийского моря рядом с Санкт-Петербургом.

Быстрая постройка РЛС началась из-за распада СССР в 1991 году, после которого Россия лишилась системы для обнаружения баллистических ракет. Это случилось, так как каждая из 14 бывших республик СССР пожелала оставить всю государственную собственность на своих территориях. В результате многие РЛС, которые входили в систему противоракетной обороны СССР, оказались в распоряжении отдельных стран. Споры из-за денег и устаревание оборудования привели к тому, что многие РЛС вышли из строя. Две украинские станции прекратили работу в 2010 году.

Повышение стоимости нефти в период с 1990-х годов по 2013 год позволило России профинансировать восстановление системы обнаружения баллистических ракет. Первая РЛС (расположена вблизи Санкт-Петербурга) была построена за полтора года. Она заменила собой старую станцию, постройка которой заняла 10 лет. Благодаря новой конструкции станция потребляет меньше электричества, для её обслуживания требуется не так много людей, а постройка РЛС ведётся с использованием готовых модулей. На станциях «Воронеж» установлены радары с активной фазированной антенной решёткой (АФАР), и поэтому РЛС может начать работу ещё до завершения полной сборки радара. Это справедливо для некоторых станций семейства «Воронеж», уже введённых в эксплуатацию.

Со времён распада СССР Россия переняла многие западные технологии, а также провела собственные разработки, и это заметно по новым станциям. Установленная вблизи Санкт-Петербурга система заменила станцию в Латвии, которая в 1998 году была отключена, а в 2003 году – демонтирована. Новая РЛС в Армавире выполняет те же задачи, с которыми ранее справлялись советские станции в Азербайджане и Украине.

Благодаря новой системе ракета будет обнаружена, с какого бы направления она ни появилась. Россия считает НАТО основной угрозой, но подключенные недавно станции направлены в сторону Китая – на всякий случай. Станции семейства «Воронеж» помогают отслеживать пробные запуски. Система собирает множество различных данных, и это позволяет России детально оценивать прогресс других стран в разработке баллистических ракет. Россия заявила, что в 2017 году РЛС зафиксировали 50 запусков баллистических ракет. Ранее Москва неохотно разглашала подобную информацию, но, вероятно, эти цифры в большей степени соотносятся с данными, которые были получены с помощью западных (в основном, американских) станций.

 


Источник перевод для MixedNews — Антон Комаров

Вернуться назад