ОКО ПЛАНЕТЫ > Оружие и конфликты > Российский «Солнцепек» уничтожил репутацию «Абрамсов»

Российский «Солнцепек» уничтожил репутацию «Абрамсов»


14-12-2017, 15:47. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ
Российский «Солнцепек» уничтожил репутацию «Абрамсов»
Российский «Солнцепек» уничтожил репутацию «Абрамсов»
В Багдаде состоялся военный парад, посвященный победе над террористами группировки ИГИЛ. В едином строю прошла российская и американская бронетехника, принимавшая участие в боевых действиях. Тяжелый огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек» и танки Т-72М1, а также бронемашины «Хамви» и танки «Абрамс». Что интересно, сами иракцы окрестили «Солнцепек» оружием победы.

Огнеметная система использовалась на самых сложных участках боев, ее точные и мощные удары обращали боевиков в бегство. И при этом, несмотря на действия в самых «жарких» сражениях, ни один «Солнцепек» не был потерян. ТОС-1А продемонстрировал также и высокую надежность, поэтому не было необходимости производить сложный ремонт установок в условиях мастерских. Мелкие поломки устранялись в полевых условиях силами экипажей.

Ситуация с американской бронетехникой совсем иная. Как пишет «Вестник Мордовии», за время боевых действий «в целом бронетехники было уничтожено весьма значительно — хватило бы на несколько дивизий». Не лучшим образом проявил себя танк «Абрамс» — террористы, в основном при помощи устаревшего оружия советского производства, сожгли 48 этих широко разрекламированных танков.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что Ирак, разочаровавшись в дорогостоящих и ненадежных американских танках, намерен заменить их российскими машинами. Этим летом Уралвагонзаводом был подписан контракт на поставку 73-х Т-90С на сумму в миллиард долларов. Предполагается, что в обозримом будущем иракцы решатся на приобретение следующих партий российских танков.

Тяжелые огнеметные системы, ведущие залповый огонь, несмотря на их очевидную эффективность и достаточную технологическую простоту, появились в нашей армии сравнительно недавно — в конце 80-х годов. Сначала это была ТОС-1 «Буратино», созданная омским КБ транспортного машиностроения совместно с зеленоградским НИИ физических проблем им. Ф.В.Лукина на базе танка Т-72.

«Буратино» участвовал в Афганской войне. И если душманы прозвали ручной огнемет «Шмель», стреляющий одиночными реактивными зажигательными снарядами, «шайтан-трубой», то тяжелая огнеметная система наводила на них просто ужас.

«Буратино» представляет собой гусеничное шасси от ОБТ Т-72, на которое установлен блок из тридцати направляющих 5-метровой длины, которые заряжаются неуправляемыми реактивными снарядами. То есть конструкция, не сильно отличающаяся от конструкции реактивных систем залпового огня (РСЗО). Существенная разница в боеприпасах. Если РСЗО стреляют осколочно-фугасными снарядами, то у ТОС снаряды зажигательные. Они снаряжаются воспламеняющейся смесью, имеющей высокую температуру горения. Это один тип боеприпасов. Второй тип — термобарические снаряды, обладающие повышенной разрушительной мощностью.

Принцип действия термобарических снарядов такой же, как и у вакуумных бомб. В определенном объеме распыляется аэрозольное облако горючего вещества. При поджоге оно мгновенно выжигает в этом объеме весь воздух. На освободившееся место с громадной скоростью поступает атмосферный воздух, вызывая мощную ударную волну.

Название системы было предопределено формой термобарического снаряда, который имеет острый удлиненный нос, как у героя популярной сказки о деревянном мальчике. Обтекатель-детонатор такой формы необходим для задержки поджога горючей смеси после разрушения капсулы. Воспламенение происходит лишь тогда, когда распространяется распыленное аэрозольное облако смеси, что обеспечивает объемный взрыв. Таким образом «Буратино» способен уничтожать не только живую силу, но и бронированную технику, защитные инженерные сооружения. Температура в эпицентре взрыва достигает трех тысяч градусов.

Вес боевой части зажигательного снаряда — 45 кг, термобарического — 74 кг. Площадь поражения полного залпа и зажигательных, и термобарических снарядов — 40 тыс. квадратных метров. Минимальная дальность стрельбы — 400 метров, максимальная — 3600 м. Но при этом дальность стрельбы термобарическими снарядами меньше — 2700 м.

Имеется два режима ведения стрельбы — одиночные пуски и парные. В первом случае все 40 снарядов выпускаются за 12 секунд, во втором — за 6 секунд.

В связи с большим весом снарядов, около 200 кг, огнеметным системам придается транспортно-заряжающая машина на колесном шасси.

Опыт эксплуатации «Буратино» в Афганистане выявил и некоторые его слабые стороны. Наиболее тонким местом в прямом значении этого слова оказался блок направляющих для снарядов. Его стенки способны противостоять только пулям калибра 7,62 мм. Это было чревато тем, что при обстреле «Буратино» мог произойти подрыв всего боекомплекта из 30 снарядов. К счастью, такого в Афганистане не произошло. Не произошло еще и потому, что при использовании «Буратино» боковые направляющие оставались незаряженными.

Также не самым лучшим образом действовала транспортно-заряжающая машина на базе колесного шасси, поскольку при сложном рельефе местности и плохом качестве грунтов могли возникать проблемы с перезарядкой боевых машин.

Все эти обстоятельства были учтены при создании новой модификации системы — ТОС-1А «Солнцепек», которая была принята на вооружение в 2001 году. Транспортно-заряжающую машину «пересадили» на точно такое же, как и у боевой машины, гусеничное шасси от танка Т-72. Существенному изменению подвергся и блок направляющих. Их количество сократили с 30-и до 24-х. Благодаря этому удалось повысить бронированность блока за счет увеличения толщины внешних стенок.

Но при этом мощность залпа не уменьшилась, а осталась прежней — за счет увеличения заряда каждого реактивного снаряда. И «Буратино», и «Солнцепек» уничтожают и живую силу, и боевую технику на площади в 40 тыс. кв. м. — это почти шесть футбольных полей.

Также появилась новая система управления огнем. Был установлен лазерный дальномер, а также баллистический вычислитель, который позволил определять необходимый угол возвышения, при котором отклонение от цели не превышает 10 метров. Появилась возможность вести стрельбу и в ночное время за счет введения в прицельную систему прибора ночного видения. Дальность возросла до 6700 метров.

Для поражения пехоты и техники противника такой дальности вполне достаточно. Однако ее недостаточно для того, чтобы избежать ответного обстрела противника даже не самыми дальнобойными средствами типа минометов и противотанковых ракет. Поэтому после каждого залпа ТОС приходится менять свою позицию. Также огнеметные системы должны действовать при поддержке танков и пехоты.

Но и этот недостаток конструкторы намерены устранить. Периодически появляются сведения о том, что в ОПК то ли еще обсуждается вопрос о создании новой, более мощной огнеметной системы, то ли уже начаты разработки. Известно, что одним из первостепенных требований, предъявляемых к системе, является увеличение дальности стрельбы. То есть, чтобы ТОС работала на более безопасном расстоянии от позиций противника. Разумеется, ведутся разговоры и об увеличении точности и поражающей способности.

Проводятся работы и по созданию новых реактивных снарядов с большей дальностью для уже существующих систем. Год назад стало известно, что идут испытания снаряда того же самого калибра 220 мм, который способен улетать на 10 километров.

Однако, несмотря на самые восторженные отклики о деятельности «Солнцепека» в Сирии и Ираке следует признать, что это оружие обладает высокой эффективностью лишь в условиях вооруженных конфликтов невысокой интенсивности. Для борьбы с террористическими группировками «Солнцепек» в самый раз. Но когда противник располагает фронтовой авиацией, средствами контрбатарейной борьбы, современными самоходными гаубицами, высокоточными ракетами, то это очень затрудняет работу тяжелых огнеметных систем. Именно поэтому они нашли ограниченное использование в российской армии. «Буратино» и «Солнцепек» эксплуатируются лишь в четырех частях радиохимической и биологической защиты в количестве, не превышающем двух-трех десятков.

Но совсем без них современная армия, как показывает сирийская операция, обходиться не может.

Вернуться назад