ОКО ПЛАНЕТЫ > Оружие и конфликты > Ситуация в Сирии – есть основания надеяться, что Дейр-эз-Зор деблокируют до конца 2017 года

Ситуация в Сирии – есть основания надеяться, что Дейр-эз-Зор деблокируют до конца 2017 года


2-07-2017, 12:16. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Ситуация в Сирии – есть основания надеяться, что Дейр-эз-Зор деблокируют до конца 2017 года



В военном разделе форума «Глобальная Авантюра» проанализирована текущая ситуация в Сирии. Подавляющее большинство наиболее авторитетных участников форума, в том числе тех, кто имел ранее или имеет в настоящее время отношение к событиям в Сирии, полагает, что по мере того, как будет сокращаться территория, контролируемая террористической организацией «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ), тем ожесточеннее (не сильнее, а именно ожесточеннее) будет их сопротивление. В подтверждение этого вывода, выдвинуты следующие аргументы:

Все те, кто в силу тем или иных обстоятельств был вынужден примкнуть к ИГ в период «успехов» данной организации (конец 2013 года – середина 2015 года), уже покинули ряды ИГ – кто примкнул к группировке «Джебхат ан-Нусра» (которая запрещена в РФ, но которую США будут теперь опекать), кто в SDF, а кто и вступил в ряды Сирийской арабской армии (САА) или местного ополчения. Есть и такие, кто предпочел выехать в Европу или Иорданию, или куда-то еще..

Обращает на себя внимание тот факт, что к настоящему времени неподконтрольными Дамаску («незачищенными») остались именно те районы, где в Сирии и зарождалось ИГ: приграничье с Ираком, Дейр-эз-Зор, восточный Хомс, восточная Хама. Местные племена во многом и стали основой сирийского ИГ. И за ними столько такого, что практически невозможно представить условия, при которых они согласятся сдаться:

«Ну, не идиоты же они в конце концов, в лучшем случае их пристрелят прямо на месте»

Кроме того, в рядах ИГ остались пришлые, что приехали на джихад в Сирию со всего света. И тем, и другим деваться некуда. Поэтому они будут сопротивляться. И их надо будет уничтожить

1. Зона севернее автотрассы «Ресафа – Итрия». «Черные» (боевики ИГ) там остались... В каких количествах – сказать трудно. Скорее всего они будут «басмачествовать» потихоньку – «гадить» на коммуникациях. (На дорогу жизни нападения еще будут, и довольно долго.)

Их надо выкуривать. Нужна легкая пехота, обученная противопартизанским действиям в горно-пустынной местности – при поддержке армейской авиации. Раньше под это дело были неплохо «заточены» "Соколы пустыни» Джабера. Но к настоящему времени эта воинская часть значительно «потяжелела» (при таких действиях от танков Т-90 толку мало). Возможно, будут использованы подразделения разведки ВВС (до войны они могли эффективно решать подобные задачи). Однако на текущей момент, совершенно не ясно, сколько их осталось - тех довоенных).

«Так что до полной зачистки там еще ковыряться и ковыряться»

2. Акербатский гнойник. Его придется долбить авиацией – с воздуха, а с земли - артиллерией и танками.

«Там излишний гуманизм никому не нужен, да его и не будет. И сопротивляться там местные будут крепко (своего Кадырова что-то не видать)»

Не зачистив «Акербатский выступ» лезть на Дейр-эз-Зор бессмысленно – всегда можно будет получить удар в спину, или удар по нефтяным полям возле Пальмиры:

«Оно надо?»

3. Дейр-эз-Зор. Есть основания надеяться, что город деблокируют до конца 2017. Если, конечно, США какую-то «подляну» не придумают. Какими силами будет проводиться эта операция, откуда ждать наступления на город – со стороны Ресафы или через Сухну? А по двум направлениям и пойдут, но больше надежды на «Тигров», наступающих от Ресафы. тем более, что их продвижение, ко всему прочему, лишает курдов иллюзий по поводу броска на юг…

А от Пальмиры лучше идти на Абу-Кемаль и чистить сирйско-иракскую границу.

При этом присутствие спецназа США в районе базы Ат-Танф теряет всякий смысл и рано или поздно «сдуется» само собой. Однако «поджимать» ее со всех сторон таки придется.

Впрочем, складывается впечатление, что американцы сами начали сворачивать Ат-Танф, начав переброску «зелени» (военизированных формирований оппозиции, опекаемых США) из района базы Ат-Танф в район Хасаке, что само по себе выглядит сюрреалистично. А это означает, что в скором времени надо ждать попыток «желто-зеленых» пробиться к Дейр-эз-Зору именно с Хасаке

4. Зачистка сирийско-израильской границы в районе Кунейтры становиться первоочередной задачей. Аналогично – совместно с «Хезболла» – следовало бы чистить сирийско-ливанскую границу, с двух сторон: и равнины Флейта, и район Арсаля.
Вместе с тем, учитывая политический «цирк-шапито» в Ливане, возможность быстро решения этой задачи вызывает серьезные сомнения. Любые совместные действия с формированиями «Хезболлы» будут сопровождаться «воем» и ливанских суннитов, и ливанских маронитов. Пожалуй, лучшим решением было бы «чистить» Арсаль силами ливанской армии. Однако, будет ли на это политическая воля или нет – пока сказать трудно.

5. Курды Африна. Если турецкое наступление все же не состоится, то будет весьма похоже на то, что турки помогли афринским курдам "выбрать светлую сторону силы" (если подтвердится, что из Африна свалила большая часть асаишей («Асаиш» – Курдские силы безопасности) – значит все идет по правильному пути).

Впрочем, учитывая, то как быстренько курды переобуваются в прыжках, к подобным прогнозам следует относиться с крайней осторожностью.

В целом, решение этих задач до конца 2017 было бы несомненным успехом. После чего можно будет подумать и о Дераа, и о Восточной Гуте, и о провинции Идлиб.
 


Вернуться назад