ОКО ПЛАНЕТЫ > Оружие и конфликты > Западные СМИ разобрались, в чем американский F-22 уступает российскому Су-35

Западные СМИ разобрались, в чем американский F-22 уступает российскому Су-35


18-01-2017, 11:17. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Западные СМИ разобрались, в чем американский F-22 уступает российскому Су-35

су-35 f-22

Американское издательство «War is Boring», сравнивая передовой летальный аппарат пятого поколения F-22 «Раптор» и многоцелевой сверхманевренный истребитель поколения 4++, пришло к выводу о том, что российский агрегат превосходит самолет США по целому ряду параметров.

Важнейшим преимуществом Су-35 перед «Раптором» американские специалисты считают отсутствие у F-22 возможности «видеть» в инфракрасном спектре. Хотя основные конкуренты грозного американского истребителя оснащены системами инфракрасного поиска и сопровождения (ИПС), с помощью которых и происходит обнаружение теплового следа противника.

Радары бокового слежения – еще одна техническая оплошность разработчиков F-22, поскольку они отсутствуют на аппарате. А ведь благодаря им самолет способен запускать ракеты с обязательной корректировкой курса после того, как он повернул под прямым углом по отношению к траектории ракеты. Таким образом, «Раптору» за отсутствием таковых радаров вынужден двигаться по прямой, сближаясь к потенциальной ракете, выпущенной противником.

Автор статьи считает, что все эти технические недостатки так или иначе связаны с программой разработки тактического истребителя передового образца (Advanced Tactical Fighter program), которая была организована в 1981-м году. В то время данный план развития осуществлялся ВВС США при поддержке General Dynamics и McDonnell Douglas. С компаниями был заключен контракт на строительство опытного образца истребителя-бомбардировщика, способного развивать скорость до 2,5 маха, действовать на больших и средних высотах, а также иметь на борту оружие для уничтожения танков и других наземных целей извне зоны действия РЛС противника. Из этой программы сначала не получилось ничего, поскольку F-16 «Атакующий сокол», первоначально разработанный для ведения воздушного боя в дневных условиях, был модернизирован для выполнения задач нанесения ударов и по наземным целям.

В середине 80-х Штаты решили изменить требования, поставив основной упор на «невидимую» специализацию. Кроме этого, был изменен принцип выбора компаний, чтобы вместо получающих около 100 миллионов долларов четырех компаний финансирование на создание двух летающих прототипов в размере 700 миллионов долларов получили две из них.

В ходе разработок конструкторы столкнулись с рядом проблем: на F-22 никак не могли интегрировать «невидимость», сверхзвуковую скорость, сложную авиационную электронику. Две основные конструкторские группы (проекты Lockheed и Northrop) создали ромбовидные крылья с длинной корневой хордой, соединяющей крыло с фюзеляжем. Благодаря этой технологии разработчики, наконец, добились более ровного распределения боевого запаса и более крепкой оснастки. Но разработанные проекты предусматривали расходы в районе 16 миллионов долларов на каждый, в то время как ВВС США в январе 1989 года ввели ограничение в районе 9 миллионов долларов.

Поэтому от ИПС, как и от ряда других систем, пришлось отказаться, в том числе и от боковых радаров. Хотя мощность электроники и точность оптики возросли за последнее десятилетие, а стоимость систем слежения снизилась в отношении к стоимости фюзеляжа, именно из-за лимита стоимости, введенного в 1989 году, F-22 по-прежнему не имеет радаров ИПС. Хотя тогда ВВС и не указывали конкретно, от каких систем отказываться для соблюдения лимита. Компании сами решали, что даст лучшее соотношение цены и качества. И после 27 лет основные соперники F-22 — российские многоцелевые истребители Су-35 — обладают этим потенциалом.


Вернуться назад