ОКО ПЛАНЕТЫ > Оружие и конфликты > Как работает российская система управления обороной - два года НЦУО

Как работает российская система управления обороной - два года НЦУО


2-12-2016, 08:01. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Как работает российская система управления обороной - два года НЦУО


Два года назад, 1 декабря 2014 года, на боевое дежурство заступил Национальный центр управления обороны Российской Федерации (НЦУО РФ). Структура, по некоторым показателям в разы превосходящая Пентагон, необходима для информационного взаимодействия и координации вооружённых сил и органов власти. Зачем России понадобилось создавать НЦУО и какие новейшие технологии используются в его работе сегодня — в материале ниже:

Пентагон одолели петабайтами: как работает новейшая российская система управления обороной

Работа по формированию НЦУО началась после выхода указа президента России Владимира Путина от 10 декабря 2013 года. Центр расположен в здании Минобороны на Фрунзенской набережной в Москве, рядом с которым были сооружены специальные вертолётные площадки и причальный комплекс. Наиболее важная информация, которую получает НЦУО, регулярно отправляется в Ситуационный центр президента.

В разы превзойти Пентагон

По словам министра обороны России Сергея Шойгу, Центр управления обороны — это современная ставка верховного главнокомандующего.

Российский  НЦУО создан на основе Центрального командного пункта Генштаба и Ситуационного центра Минобороны. Главное его отличие от прежних центров управления состоит в том, что он базируется на современной компьютерной и телекоммуникационной платформе.

Программно-аппаратный комплекс (ПАК) на Фрунзенской набережной значительно превосходит аналог в Пентагоне. Суперкомпьютер Минобороны способен хранить данные объёмом 236 петабайт (против 12 петабайт), а его производительность оценивается в 16 петафлопс (против 5 петафлопс). Скорость обработки информации у машины составляет 50 библиотек имени Ленина в секунду (сравнение принадлежит министру обороны Сергею Шойгу).

ПАК осуществляет непрерывный мониторинг передвижения войск, загруженности транспортной инфраструктуры, выхода публикаций в СМИ и сообщений в социальных сетях. Машина способна моделировать последствия  различных инцидентов, оценивать степень воздействия неблагоприятных метеоусловий. С помощью математических моделей программно-аппаратный комплекс рассчитывает оптимальные варианты выполнения конкретных задач.

Суперкомпьютер защищает разработанная Объединённой приборостроительной корпорацией система обнаружения компьютерных атак. Отечественный софт защищает компьютеры, установленные в НЦУО и ещё более чем на 500 объектах военного ведомства. Антихакерский комплекс выявляет угрозы в режиме реального времени и купирует их. Система анализирует сетевой трафик и состояние оборудования, а также оценивает масштаб атаки и определяет точку, откуда ведётся вторжение.

Пирамида управления

Структура НЦУО включает Центр управления стратегическими ядерными силами, Центр боевого управления и Центр управления повседневной деятельностью, который занимается вопросами обеспечения Вооружённых сил. Кроме того, Центр управления повседневной деятельностью отвечает за взаимодействие с органами власти и организациями, не имеющими отношения к военному ведомству.

Как пояснили RT в Минобороны, главная задача НЦУО — контроль за выполнением приказов, сбор и обработка информации, влияющей на обороноспособность страны. На практике повышение скорости передачи данных выражается в улучшении контроля над вооружёнными силами и выполнением Гособоронзаказа. Также в случае ЧП НЦУО позволяет мобилизовать необходимые ресурсы в более короткие сроки, чем это было раньше.

В каждом виде и роде войск и военном округе функционирует собственный «мини-центр» обороны. Существующая два года система управления напоминает пирамиду. На её вершине расположился НЦУО, а на нижних ярусах — филиалы, которые не только отправляют данные в Москву, но и дублируют их. В случае гипотетического удара по зданию на Фрунзенской набережной управление обороной можно будет осуществлять из любого филиала.

В НЦУО круглосуточно в четыре смены трудятся  более тысячи военных и гражданских специалистов. Начальник Центра генерал-лейтенант Михаил Мизинцев отмечает, что непрерывный мониторинг ситуации в РФ и в мире обеспечивают кадры с большим опытом командования войсками или управления сложными системами вооружений. Дополнительно сотрудники НЦУО проходят переподготовку с упором на овладение информационными технологиями.

Деятельность Центра постоянно совершенствуется. К концу 2015 года было завершено техническое обеспечение НЦУО, в информационную систему подключили все министерства. 25 ноября 2016 года Михаил Мизинцев заявил, что частью системы взаимодействия являются 73 ведомства и организации. Новой задачей, которую поставил Сергей Шойгу, стала интеграция в систему всех субъектов федерации и предприятий оборонно-промышленного комплекса.

На связи с Сирией

Опрошенные RT эксперты напомнили, что в 2013 году не было единого мнения о том, насколько необходимо создавать НЦУО. Однако события, начавшиеся в 2014-м, подтвердили необходимость существования  передовой информационной системы управления. Ситуация в мире стала более непредсказуемой, появились угрозы гибридного характера, с которыми не справиться ресурсами одного Минобороны.

«Раньше многие задавали вопрос — зачем он нужен. Казалось, что у нас нет никаких угроз и вообще всё это избыточно. Но уже буквально через год стало очевидно, что этих угроз более чем достаточно. А после того, что произошло в Крыму, Донбассе, Сирии, стало понятно, что старая система боевого управления не сможет полноценно со всем этим справиться. Введение в строй этого центра стало громадным броском вперёд. Его работу я оцениваю как перфектную», — заявил RT военный обозреватель Владислав Шурыгин.

НЦУО значительно улучшил систему управления Вооружёнными силами и мобилизационные возможности РФ, считает руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности Александр Жилин. Прогрессом, по его мнению, стало включение в систему взаимодействия с Министерством обороны МЧС, МВД и других силовых ведомств.

Эксперт рассказал, что НЦУО задействован в управлении военной операцией в Сирийской Арабской Республике: «В Центре обороны стоит цифровая техника, которая может управлять боем в Сирии. С советских времён мы всегда отставали по средствам связи, это было ахиллесовой пятой. Сегодня принципиально иная ситуация. Минобороны работает через космос, а также по другим секретным каналам. Мы обладаем возможностью так управлять войсками, что противник совершенно нас не видит».

Алексей Заквасин, Анастасия Шляхтина


Вернуться назад