ОКО ПЛАНЕТЫ > Оружие и конфликты > В Сирии снова заметили советскую "адскую молотилку"
В Сирии снова заметили советскую "адскую молотилку"23-11-2016, 01:10. Разместил: chilli |
Опубликован снимок советской зенитной установки ЗСУ-57-2, также известной под названием «адская молотилка». Боевую машину вновь приняли на вооружение военнослужащие правительственных сил Сирии. Об этом свидетельствует фотография «молотилки» в аккаунте LuftwaffeAS в Twitter.
Как стало известно, в течение долгого времени техника хранилась на складах, так как в 1990-е годы была снята с вооружения сирийской армии. Очевидно, бойцы САР снова стали использовать в борьбе с террористами «Изделие 500» - таково заводское обозначение установки.
Установка ЗСУ-57-2 поступила на вооружение советской армии в 1950 году. Советский Союз поставил порядка 200 таких машин в подразделения противовоздушной обороны армии Сирии. В экипаж машины входят шесть человек. На вооружении установки находится автоматическая пушка С-68 57 калибра. Боеприпасы пушки могут поражать танки типа Т-55 и Т-62, дальность поражения на земле составляет порядка 4 километров. Установка с двигателем в 520 лошадиных сил может разгоняться до 50 километров в час.
ЗСУ-57-2 активно применялась во время военных конфликтов на Ближнем Востоке: в арабо-израильских войнах, а также во время гражданской войны в Ливане. С помощью установки уничтожали снайперов, засевших на верхних этажах небоскребов в Бейруте. Свое название «адская молотилка» машина приобрела во время ирано-иракской войны, когда ее стали использовать для уничтожения живой силы.
СПРАВКА: По заключению госкомиссии, ЗСУ-57-2 предназначалась для защиты бронетанковых и механизированных частей на марше и в исходных районах. При массе 26172 кг спаренная 57-мм автоматическая зенитная пушка С-68 обеспечивала прицельный круговой огонь по воздушным целям на дальности до 4500 м, а также по наземным целям с места и с короткой остановки.
Внешние габариты сварного из бронелистов (8-13 мм) корпуса ЗСУ были аналогичны корпусу Т-54 при увеличенном внутреннем объеме с отделением управления (для механика-водителя, слева по ходу), боевым (в средней) и силовым (в кормовой части за специальной бронеперегородкой) отделениями. Броня защищала расчет из 6 человек (механик-водитель, командир, наводчик, наводчик-установщик прицела, два заряжающих) от поражения бронебойными 7,62-мм пулями с дистанции более 250 м.
Передняя часть открытой сверху башни, установленной на шариковой опоре, имела амбразуру для спаренного артиллерийского орудия, а съемная задняя - окно для выброса гильз и сбора их гильзосборником. В походном положении башня закрывалась брезентовым тентом (13 смотровых окон из плексигласа), который в боевом положении отбрасывался назад.
В башне имелись сидения для заряжающего левого автомата (впереди), наводчика, наводчика-установщика прицела (справа от наводчика), заряжающего правого автомата (справа от пушки впереди) и командира (сзади, симметрично с сиденьем наводчика). При стрельбе сиденья заряжающих снимались и закреплялись на подвесном полу.
Артиллерийская часть ЗСУ (масса 4500 кг) представляла собой два одинаковых зенитных автомата типа С-60, выполненных зеркально по отношению друг к другу. Стволы, длиной 4365 мм каждый, представляли собой моноблоки с казенной частью, на наружной части которой имелись вырезы по форме снаряда. Вертикальное и горизонтальное наведение пушки осуществлялось электрогидравлическим приводом постоянного тока.
Для стрельбы по целям использовался автоматический зенитный прицел построительного типа, на котором вручную предварительно устанавливались скорость цели (по типу самолета), курсовой угол (по направлению движению цели), наклонная дальность (на глаз или с использованием дальномера) и угол пикирования или кабрирования (при необходимости).
Зенитные автоматы, по данным испытаний, обеспечивали стрельбу с темпом 222 выстрела в минуту (боевая скорострельность 53 выстрела в минуту) с начальной скоростью 1000 м/с осколочно-фугасным снарядом массой 2,8 кг. Наведение пушки на цель по азимуту и углу места электроприводом (вручную) осуществлялось со скоростью 36 (4) и 20 (4,5) град./сек. Питание автоматов производилось обоймами по 4 патрона. Боекомплект в 300 унитарных выстрелов размещался в башне (248 шт.) и в специальном отсеке под полом башни (52 шт.).
Снаряженные в обоймы выстрелы укладывались справа и слева от пушки и подавались заряжающими вручную. Для стрельбы использовались выстрелы УОР-281У и УОР-281 (с осколочно-трассирующей гранатой, 2,8 кг), а также УБР-281У, УБР-281 и УБР-281СП (с бронебойно-трассирующим снарядом, 2,8 кг). Баллистическая дальность стрельбы достигала 12 км, но наклонная дальность осколочных снарядов с самоликвидатором (время срабатывания 12-16 с) составляла 6,5-7 км. Бронебойные снаряды, в зависимости от угла встречи с целью и дальности до нее, обеспечивали пробиваемость брони толщиной 60-110 мм.
В качестве силовой установки на ЗСУ-57-2 был установлен 12-ти цилиндровый, V-образный, четырехтактный, дизельный двигатель В-54 с жидкостным охлаждением мощностью 520 л.с. (рабочий объем 38,88 л, масса 895 кг, размещен перпендикулярно продольной оси ЗСУ). В совокупности с гусеничным движителем он обеспечивал движение установки по шоссе со скоростью до 50 км/час.
Объем топлива (640 л) в 3 баках внутри корпуса и дополнительных наружных (справа по ходу на надгусеничной полке) по 95 л обеспечивал запас хода 400-420 км. Запуск двигателя и питание бортовой сети при неработающем генераторе производилось от 6 аккумуляторных батарей с общим напряжением 24 В и емкостью 420 Ач. Ходовая часть ЗСУ-57-2 от серийного танка Т-54 имела четыре, вместо пяти, пары опорных катков, а вместо танкового генератора Г-73 (1,5 кВт) был установлен генератор Г-54 (3 кВт).
Внешнюю связь ЗСУ-57-2 обеспечивала портативная радиостанция 10РТ-26Э с дальностью действия 7-15 км в движении и 9-20 км на месте. Для внутренней связи между членами экипажа использовалось танковое переговорное устройство ТПУ-47.
ЗСУ-57-2 состояла на вооружении танковых полков (батарея из 4 установок) советской армии, а также в ряде армий зарубежных стран. В числе последних Ангола, Алжир, Болгария, ГДР, Куба, КНДР, Египет, Эфиопия, Финляндия, Венгрия, Иран, Ирак, Северная Корея, Мозамбик, Польша, Румыния, Сирия, Югославия и др. В Китае ЗСУ-57-2 производилась серийно как ЗСУ тип 80.
В ряде зарубежных армий эта ЗСУ остается на вооружении и поныне. Определенное количество ЗСУ-57-2 в настоящее время хранится и в арсеналах российской армии. Достоверной информации о снятии ее с вооружения не имеется.
Несмотря на определенные недостатки (низкие темп стрельбы и вероятность поражения воздушных целей, ручное заряжание и отсутствие автоматизированного управления и др.) ЗСУ-57-2 участвовала в ряде войн и военных конфликтов (война во Вьетнаме, между Ираном и Ираком, на Синайском полуострове, в Югославии и др.).
Таким образом, не имеющая высоких и звучных званий, но надежная в эксплуатации и простая в использовании, ЗСУ-57-2 при необходимости и сегодня сможет выйти в поле и использоваться по предназначению. Вернуться назад |