ОКО ПЛАНЕТЫ > Оружие и конфликты > Взятие Мосула или прикрытие террористов?

Взятие Мосула или прикрытие террористов?


9-11-2016, 16:55. Разместил: Zolotoy

Ореол тщеславия, образовавшийся вокруг военной операции по освобождению второго по величине города в Ираке Мосула, кажется несколько сомнительным, несмотря на череду хвалебных од, публикуемых в проамериканских масс-медиа.


17 октября началась военная операция по освобождению Мосула по трём направлениям: с юга города прикрываемая ВВС международной коалиции выдвинулись вооруженные силы Ирака, с востока – спецназ Ирака, а с севера курдские формирования «Пешмерга». Такая схема освобождения предполагает наличие обширного коридора в сторону Сирии, чем, собственно, и воспользовалисьбоевики ИГИЛ, перенаправив значительную часть террористических отрядов.

Взятие Мосула или прикрытие террористов?


Самое интересное, что убитый еще летом согласно рапортаммеждународной коалиции глава ИГИЛ Абу Бакра аль-Багдади неожиданно воскрес и тоже воспользовался этим маршрутом. Более того, он, впервые с декабря, выступил с видео-обращением. В ролике он говорит о скорейшей победе под Мосулом. Также он призвает к развертыванию войск в сторону Турции и активизации провинций, подконтрольных ИГИЛ, для формирования Халифата в стратегически значимых точках. Неожиданным и весьма занимательным пунктом среди этого списка оказался Синайский полуостров.

Взятие Мосула или прикрытие террористов?

 

Стоит отметить, что дислокация войск в данном регионе будет означать не только контроль над сообщением Атлантического и Индийского океанов, но и станет существенным предлогом для давления на Египет, который в последнее время решил дистанцироваться от проводимых коалицией операций. В условиях сегодняшней расстановки войск, переброска сил террористов возможна только через Израиль, Иорданию или Саудовскую Аравию, в общем, в любом случае через территории, лояльные к США.

 

Наличие механизированной дивизии египетских вооруженных сил лишь близ Суэцкого канала особенно осложняет грядущую борьбу с распространением терроризма. Конечно, на востоке полуострова действует израильская разведка и миротворцы ООН, но не стоит забывать о странных закономерностях резкого падения бдительности у этих наблюдателей, когда речь идет о продвижении террористов, способных насолить непримиримым соседям.

Вряд ли стоит ожидать открытого логистического содействия террористам, как это было с оккупацией Голанских высот, но образование Синайского халифата будет явно демонстрировать заинтересованность США в развертывании террористических отрядов на территории Египта.

 



Вернуться назад