ОКО ПЛАНЕТЫ > Оружие и конфликты > США усомнились в способности своих союзников освободить Ракку

США усомнились в способности своих союзников освободить Ракку


1-11-2016, 09:27. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Возможные стычки между Турцией, арабами и курдами могут сорвать операцию возглавляемой США международной коалиции по освобождению Ракки в Сирии от террористов, пишут СМИ.


«Должностные лица (администрации США) осознают существование множества проблем, которые могут поставить под угрозу срыва наступление (на Ракку), в том числе и необходимость поиска и подготовки дополнительных сирийских войск («умеренной оппозиции»). Еще более ужасающей они называют скачкообразную динамику отношений между двумя союзниками: Турцией и сирийскими курдскими бойцами, которые составляют основную часть нынешних сил наступления на город», - пишет Washington Post. Операция по окружению Ракки займет приблизительно месяц, пояснили в Белом доме, передает ТАСС.

 «Это одна из тех ситуаций, в которых мы контактируем и имеем влияние на всех участников. Но мы не полностью все контролируем», - приводит издание слова представителя администрации США. 

При этом в Вашингтоне понимают необходимость и важность освобождения «столицы халифата» ИГ*, которая, по данным разведки, является «центром планирования терактов в Европе и Соединенных Штатах». 

Особенно в Белом доме беспокоятся по поводу вероятной «стычки между арабами и курдами, которая может поставить под угрозу» всю операцию, сообщили газете в американской администрации.

Такие боестолкновения могут произойти в районе расположенного неподалеку от Ракки города эль-Баб.

«Множество сил может столкнуться (в этом регионе - прим. ТАСС)», - приводит издание слова представителя Белого дома.

Газета ВЗГЛЯД подробно разбирала, с какими трудностями столкнутся США, если попытаются организовать атаку союзных им сил на Ракку.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


Вернуться назад