ОКО ПЛАНЕТЫ > Оружие и конфликты > Американский авианосец, перенёсший два атомных взрыва

Американский авианосец, перенёсший два атомных взрыва


27-08-2016, 07:12. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Американский авианосец, перенёсший два атомных взрыва (видео)

Беспилотный батискаф провёл обследование американского авианосца «Индепенденс», выдержавшего в 1946 г два испытательных атомных взрыва, сообщает Российская газета со ссылкой на видеоматериалы, опубликованные экспедицией.

Американский авианосец, перенёсший два атомных взрыва (видео)


Оказалось, что после многолетнего пребывания под водой авианосец прекрасно сохранился, в его ангарах по-прежнему находятся самолёты. Правда, зенитные автоматы обросли ракушками.

 

«Легкий авианосец USS Independence (CVL-22) был спущен на воду в 1942 году. Корабль воевал на Тихом океане, участвовал в походах на остров Маркус, Филиппины и Окинаву, разгроме эскадры адмирала Одзавы. Его истребители сбили 78 японских самолетов», – пишет газета.

Сообщается, что «после окончания войны "Индепенденс" шесть месяцев возил домой американских солдат, а в 1946 году вошел во флотилию из 90 судов, собранную для испытаний атомных бомб у атолла Бикини». Тогда-то корабль и подвергся воздействию двух атомных устройств мощностью 23 килотонны каждое. Одно устройство было подорвано в воздухе, другое – под водой.

Американский авианосец, перенёсший два атомных взрыва (видео)
«Индепенденс» после взрыва

«Авианосец остался на плаву, но получил сильное радиоактивное загрязнение. После безрезультатных попыток очистить корабль в 1951 году его затопили у Фараллонских островов. В апреле 2015 года глубоководный робот "Эхо рейнджер" с мощным гидролокатором нашел авианосец на глубине более 800 метров», – говорится в публикации.

По словам руководителя экспедиции Джеймса Дельгадо, «после 64 лет на морском дне "Индепенденс" выглядит так, словно готов запускать в воздух самолеты».

Во внутренних ангарах корабля были обнаружены 2 палубных истребителя F6F-5N Hellcat.




Использованы фотографии: https://ru.wikipedia.org
Вернуться назад