ОКО ПЛАНЕТЫ > Оружие и конфликты > Афганское болото

Афганское болото


10-08-2016, 06:57. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Афганское болото



ИГИЛ и Талибан объединились против США в Восточном Афганистане

Исламское государство в Афганистане и талибы после более года ожесточенных боев договорились о прекращение огня на большей части Восточного Афганистана, чтобы противостоять правительственным войскам, которые поддерживает США. Об этом сообщает The Wall Street Journal. Издание отмечает, что еще несколько месяцев назад между ИГИЛ и местными подразделениями талибов шли ожесточенные бои. Давнее афганское движение Талибан пыталось искоренить своего младшего конкурента возникшего только в 2014 году. Правительственные войска и коалиция под предводительством США, воспользовались конфликтом, вынуждая боевиков сражаться на двух фронтах, чтобы заставить их вернуть захваченные территории. Однако в последнее время, по словам афганских официальных лиц, эти две группы боевиков договорились на местном уровне о прекращении борьбы друг с другом, чтобы сосредоточиться на противостоянии правительственным войскам. Это дало Исламскому государству возможность сосредоточиться на борьбе с афганскими силами, поддерживаемыми США в провинции Нангархар и получить на севере в провинции Кунар новый опорный пункт, издавна занимаемый талибами, который раньше был оплотом Аль-Каиды. "Они вели смертельные бои с талибами раньше. Но за последние два месяца, не было никакой борьбы между ними", - рассказал генерал Мохаммад Заман Вазири, командующий афганскими войсками на востоке.

Присутствие Исламского государства в Афганистане все еще невелико. По мнению афганских официальных лиц, даже в провинции Нангархар численность его группировки в несколько раз меньше, чем группировки талибов. Кроме того, прекращение огня между ними может прерваться в любое время. Но Исламское государство использовало относительный мир со своим соперником, чтобы расширить охват своих смертельных атак. В июле Исламское государство взяло на себя ответственность за подрыв смертника в Кабуле, в результате которого погибли 80 человек - один из самых страшных терактов в столице Афганистана с 2001 года. Не смотря на случаи насилия между боевиками обеих групп, командиры Исламского государства пытались культивировать дружбу с талибами. Например, в Кунаре боевики Исламского государства поддержали талибов в их стремлении установить исламскую систему права. Они также ориентированы на местных жителей - посещают мечети, чтобы говорить о своих убеждениях, и предоставляют пищу на собраниях, где обсуждаются их идеи.Хотя репутацию Исламского государства портит его жестокость, замедляя его распространение, ему до сих пор удавалось расширять свои ряды, предлагая небольшую зарплату в крайне бедных районах. В одном из них ему удалось нанять 40 человек для битвы за провинцию Нангархар, сообщил племенной старейшина района Саркани Малак Хан Бача. В то же время, оно еще не начало военные действия в Кунаре, так как сосредоточено на рекрутировании. "Они хотят промывать мозги молодежи. Они распространяют пропаганду против иностранных войск и правительства. Они дают деньги", - рассказал Бача.

Издание отмечает, что союз Исламского государства с талибами возник после того, как США предприняли усилия по борьбе с ними. Совместная афгано-американская операция считалась успешной, пока не стало ясно, что боевики перегруппировались и вернули утраченные территории. В последние недели США передислоцировали больше войск в Афганистан для нового совместного наступления с афганскими силами, включающего тяжелые авиаудары и операции против командиров. Совместная Американо-афганская операция освободила от ИГ укрепления в нескольких районах в провинции Нангархар. В итоге боевики были оттеснены дальше в горные районы, прилегающие к границе и к северу провинций Кунар и Нуристан. Операция предполагает переход в соседние провинции, в том числе Кунар, чтобы преследовать боевиков, после их отступления в более безопасные места. Глава войск США в Афганистане генерал Джон Николсон заявил, что прекращение огня между группировками боевиков в провинции Кунар не отражает более широкого согласия. По его мнению, конфликт между ними продолжается, не смотря на режим прекращения огня на местах.

На данный момент местные чиновники скептически относятся к возможности перерастания соглашений о прекращении огня в реальное союзничество на поле боя. Во-первых, идеологии группировок различны. Талибы хотят, чтобы Афганистан покинули иностранные войска, а также установления в стране законов шариата, тогда как Исламское государство стремится создать глобальный халифат. "Позиция талибов заключается в том, что они являются единственной группой, и если вы боретесь, вы должны сражаться под их началом. Они считают себя хозяевами войны", - пояснил губернатор провинции Кунар Вахидулла Калимзаи. Напомним, 25 января сообщалось, что президент Афганистана Ашраф Гани обещал "похоронить" экстремистскую группировку Исламское государство, против местной ячейки которой ведут бои правительственные силы и талибы.

http://nv.ua/world/countries/i... - цинк

PS. На заглавной фотографии трофейное американское оружие и амуниция захваченная боевиками вилаята Хорасан в провинции Нанганхар. Американское командование по этому поводу заявляет, что без понятия, откуда боевики это взяли.
Возможно грохнули каких-то ЧВКшников.








Подрыв бронеавтомобиля в Джелалабаде - 2 300х.

Так же по заявлениям "пресс-службы" афганских халифатчиков https://justpaste.it/x3jr, вчера под Джелалабадом они атаковали американский конвой, спалив 2 БТРа и убив 6 американских солдат.
Американцы заявляют, что "черные" врут и у них всего двое легко раненых. Еще 5 подтвержденных 300х было в конце июля. В общем, обычная рутина афганской войны.

В целом, если на тему каких-то просветов в Сирии или Ираке еще поговаривают, то на скорое окончание бесконечного афганского болота такое впечатление вообще никто не рассчитывает.
Касательно же союза "Талибана" (представители которого недавно побывали с визитом в КНР) с Халифатом, то думаю он может быть только ситуативен, ибо с учетом идеологических доктрин данных организаций "в живых должен остаться только один", хотя конечно идея сначала вместе разобраться с американцами может показаться местным боевикам весьма заманчивой.

 
 
  
Вернуться назад