ОКО ПЛАНЕТЫ > Оружие и конфликты > Буковый щит России. Ракетная защита страны

Буковый щит России. Ракетная защита страны


8-08-2016, 07:21. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Буковый щит России. Ракетная защита страны

Буковый щит России. Ракетная защита страны

Об успехах России в сфере ракетных технологий можно говорить очень долго и отнюдь не в прошедшем времени. Совсем недавно было объявлено, что «Алмаз-Антей» разработал новейшие зенитные ракеты для Военно-морских и сухопутных войск Российской Федерации.

Буковый щит России. Ракетная защита страны

Судя по всему, ракеты предназначаются для нового зенитно-ракетного комплекса «Бук-М3». Кстати, по следам российской и советской школы строения военной техники Бук универсален и помимо основной зенитной функции способен обстреливать и наземные и надводные цели. Высота для ЗРК «Бук» тоже не помеха, поскольку данный комплекс способен поражать цели, летящие на высоте от десяти до 35 тысяч метров над землёй. Спектр внушительный, и от «Бука» не удастся ускользнуть целям, летящим на скоростях до трёх тысяч метров в секунду, а боевая часть при подлёте к цели создаёт «облако» из поражающих элементов. При всём при этом даже нынешняя ракета – не нового поколения, а вполне обычная 9Р31М – способна поражать любые типы целей в воздухе даже с учётом противодействия, включая интенсивно и сложно маневрирующие цели.

Выжить после встречи с «Буком» боевой самолёт сможет лишь в пяти(!) процентах случаев. Баллистические и крылатые ракеты выживают немногим лучше – 30 и 20 % соответственно. У вертолёта же шанс лететь после встречи с «Буком» и то один, но полёт этот можно будет назвать разве что падением.

Буковый щит России. Ракетная защита страны

Стоит заметить, что хвалёный самолёт F-35 развивает максимальную скорость всего 1930 км/ч, что составляет  536 м/с, и даже выпущенная «вдогонку» ракета настигнет его очень быстро, поскольку максимальная скорость ракеты внушает уважение – 3000 м/с (это 10800 км/ч). Тот же F-22, совместная разработка Lockheed и Boeing, разгоняется максимум до 2410 км/ч и так же не может соперничать с ЗРК «Бук-М3».

Строго говоря, даже тепловые ловушки не слишком-то помогут от управляемых ракет «Бука», поскольку одна только телетепловизионная система комплекса захватывает и сопровождает цели в автоматическом режиме в любое время суток, а инерциальная система управления имеет активную радиолокационную головку самонаведения, и даже устройства изменения тепловых сигнатур от неё не помогут.

При всём при этом «Бук» - комплекс универсальный и помимо классических наземных зенитных соединений, которые так же вариативны в зависимости от шасси, имеет и корабельный вариант под названием «Ураган». Тот обеспечивает бесперебойную работу в любое время суток и даже в пятибалльный шторм. И способен единовременно обстреливать от двух до двенадцати целей. А переход из походного в боевое состояние занимает всего 5-10 секунд. Скорострельность также достойная – каждые две секунды может стартовать новая ракета. Что, впрочем, актуально лишь при массивной авиационной или ракетной атаке.

Буковый щит России. Ракетная защита страны

Средства противодействия радиоэлектронной борьбе(РЭБ) также не подкачали, и новая ракета – воплощение помехосутойчивости, поскольку в условиях современного боя противник будет ставить массированные радиопомехи во всём диапазоне.

Стоит заметить, что весь зенитно-ракетный комплекс  «Бук-М3» – заслуга общей работы всего российского ВПК, и скептики, вещающие о разрухе в нём, в очередной раз показали свою некомпетентность. Да, проблемы есть, но работа над ними ведётся, и новые веяния в произведениях оборонки зачастую не имеют аналогов, как тот же «Бук», являющийся прямым тому доказательством.

Автор: Алексей Хмелёв


Вернуться назад