ОКО ПЛАНЕТЫ > Оружие и конфликты > Наш «бог войны» по-прежнему сильнее. Будущее и настоящее отечественной артиллерии

Наш «бог войны» по-прежнему сильнее. Будущее и настоящее отечественной артиллерии


3-07-2016, 12:40. Разместил: Лукрентий

 

Наш «бог войны» по-прежнему сильнее. Будущее и настоящее отечественной артиллерии

 

 

В истории оружия можно увидеть несколько революций, в ходе которых новые виды вооружения полностью вытесняли старые. С появлением огнестрельного оружия во всех армиях исчезли луки и арбалеты. Изобретение артиллерии сделало ненужными катапульты и стенобитные орудия.


Почему ракеты не вытеснили артиллерию?

Казалось бы, что с появлением ракетного оружия артиллерия должна была уйти в прошлое. Тем более, что ракетное оружие появилось раньше артиллерии. В Европу оно попало из Китая в XIII веке, а английский философ Роджер Бекон даже написал в 1248 году руководство по его применению.


Ракетные войска были во всех армиях Европы. В русской они были тоже. Всё изменилось с изобретением нарезных орудий, обладавших гораздо большей точностью, чем гладкоствольные. А вот тогдашние ракеты не могли похвастаться такой точностью, а потому ракетные войска исчезли до Второй мировой войны.


Скорее всего, артиллерия никогда не исчезнет, а будет использоваться наряду с ракетным оружием. И у ракет, и у артиллерии есть свои сильные и слабые стороны. Ракеты при пуске не создают отката, а потому ракетные пусковые установки не требуют закрепления на позиции. Благодаря этому ракетные установки очень мобильны и могут стрелять на ходу. Но при пуске ракеты отбрасывают струю раскалённых газов, которые могут повредить машину с пусковой установкой и соседние машины, а также причинить вред людям.


Ракетный залп может доставить гораздо больше взрывчатого вещества на позиции противника, чем артиллерия. С другой стороны, огненные вспышки и дымный след от ракет сильно демаскирует позицию ракетных расчётов. Артиллерия в целом точнее ракет, а потому может работать по противнику вблизи собственных войск. Появление управляемых снарядов и совершенствование систем наведения превратило артиллерию в очень точное оружие. Вот и поговорим немного о современном её состоянии.


Пушки, гаубицы и мортиры

Традиционно все артиллерийские орудия делят на пушки, гаубицы и мортиры. Но уже после Второй мировой войны мортиры вышли из употребления. Их задачи теперь выполняют гаубицы, миномёты и системы залпового огня. Гаубицы – это дальнобойные крупнокалиберные орудия с относительно коротким стволом (15-30 калибров). Стало быть, всё остальное – это пушки.

 

Д-30А

гаубица Д-30

 

Поскольку гаубицы способны вести не только навесной огонь, но могут стрелять и как пушки, они стали самыми востребованными видами артиллерийского вооружения. В Советском Союзе в 1963 году была принята на вооружение 122-мм гаубица Д-30А. Это был очень удачный образец, а потому эти орудия до сих пор стоят на вооружении 35 стран (без учёта СНГ).


Кроме того, выпуск этих орудий производился на оружейных заводах Ирака, Египта, Китая и Югославии. На базе данной гаубицы были разработаны самоходная установка «2С1 Гвоздика», которых было произведено более десяти тысяч штук в период 1969-1971 годы. Израильские оружейники установили Д-30А на шасси КАМАЗ-63502, снабдив автоматизированной системой управления огнём по стандарту НАТО. Называется этот комплекс «Семсер».


В Российской армии гаубицы Д-30А были основным видом артиллерии до 2013 года, когда министр обороны РФ С.К. Шойгу приказал снять их с вооружения в Сухопутных войсках, заменив на буксируемые гаубицы «Мста-Б» и 152-мм самоходные артиллерийские установки «Акация». Гаубицы Д-30А остаются на вооружении воздушно-десантных войск и 56-й десантно-штурмовой бригады Южного военного округа.


«Мста-Б»

гаубица

 

«Мста-Б», поступившая в сухопутные войска России вместо Д-30А, является, по сути, многоцелевым орудием, рассчитанным на стрельбу снарядами разных типов. Калибр гаубицы составляет 152-мм, и для неё подходят выстрелы не только специально разработанные под данное орудие, но и выстрелы от других систем: Д-20, 2С3 «Акация» и МЛ-20. Серийное производство гаубицы «Мста-Б» началось в 1987 году.


«Мста-Б» прошла боевое крещение во Второй чеченской войне. В нынешнем конфликте на востоке Украины обе стороны применяли эти орудия. Гражданская война в Сирии также не обходится без нашей гаубицы. В 2014 году правительство Ирака закупило в России партию этих гаубиц для борьбы с джихадистами.


2С3 «Акация»

2С3 «Акация»

 

2С3 «Акация» — это 152-мм самоходная дивизионная гаубица, производство которой началось ещё в 1970 году. С тех пор машина претерпела несколько модернизаций и продолжает совершенствоваться. Среди последних модернизаций установка автоматических систем наведения и огня. Кроме стран СНГ, 2С3 «Акация» стоит на вооружении ещё 15 государств.


Первое боевое применение эти САУ получили в Афганистане, где использовались в качестве сопровождения мотострелковых частей в штурмовых операциях, а также для сопровождения конвоев через перевал Саланг. Способность вести навесной огонь очень полезна для боевых действий в горной местности.


После распада СССР «Акации» оказались на вооружении всех стран СНГ и использовались в локальных конфликтах в Приднестровье, Нагорном Карабахе, в Грузии и в Чечне. Обе стороны конфликта в Донбассе также применяют это орудие. Сирийская армия активно применяет «Акации» в войне с бандитами. Как выяснилось, выстрелы прямой наводкой буквально деморализуют противника.


И это только самые массовые образцы советских и российских артиллерийских систем. У нас на вооружении стоят ещё САУ 2С34 «Хоста», 2С23 «Нона-СВК», пушка-гаубица-миномёт 2Б16 «Нона-К» и другие самоходные и буксируемые артиллерийские орудия.


У советской и российской артиллерии славное прошлое и не менее славное будущее. Несмотря на появление беспилотных наземных и воздушных аппаратов, обилие разных типов ракетных систем, артиллерия ещё долго будет оставаться богом войны. Наши артиллерийские войска тоже вносят свой вклад, чтобы мы слышали пушечные выстрелы только в полдень, да на парадах. 

Источник


Вернуться назад