ОКО ПЛАНЕТЫ > Оружие и конфликты > Новая русско-японская война: перспективы и возможности
Новая русско-японская война: перспективы и возможности5-06-2016, 14:25. Разместил: Лукрентий |
После Второй мировой войны японцы несколько разочаровались в идее построения великой тихоокеанской империи, а победившие союзники позаботились, чтобы это разочарование было официально закреплено в конституции страны.
Статья номер 9, единственная во второй главе «Отказ от войны» конституции Японии:
«Искренне стремясь к международному миру, основанному на справедливости и порядке, японский народ на вечные времена отказывается от войны как суверенного права нации, а также от угрозы или применения вооруженной силы как средства разрешения международных споров. Для достижения цели, указанной в предыдущем абзаце, никогда впредь не будут создаваться сухопутные, морские и военно-воздушные силы, равно как и другие средства войны. Право на ведение государством войны не признаётся».
В 1951 году между США и Японией был подписан «Договор безопасности», предполагавший военный союз, согласно которому Штаты получили исключительное право размещать свои вооруженные силы на земле самураев. Типичная участь сателлитов.
Однако к началу шестидесятых янки перестала устраивать такая ситуация. В накалявшемся и опасном тихоокеанском регионе им захотелось видеть не требующий защиты сателлит, но опору. Посему с 1959 года японцы начали очень активно увеличивать военный бюджет, а их силы самообороны - расти и оснащаться современным вооружением, поначалу американской разработки, а позднее и собственной.
И все это время японцы пытались как-то и конституцию не нарушить, продолжая именовать свои силы самообороны «гражданской организацией», не пользуясь словом «армия», ведь «японский народ на вечные времена отказывается от войны» и мускулами композитной брони обрастать.
Я предлагаю присмотреться к тому, как у них это получилось, на примере сухопутных сил, тех самых, которые они обещали не создавать. Сбрасывая оковыТерритория Японии — 378 тыс. км. Для сравнения, это как площадь Кемеровской и Томской области и еще останется. Население Японии — 126 миллионов, что совсем немало. Однако, что интересно, японцы вымирают с 2004 года по 250 тыс. в год (данные 2009 г.).
ВВП Японии — 4,395 трлн долларов, что дает им 4-е место в мире. Если кто не в курсе, то Россия занимает 6-е место по ВВП. Военный бюджет Японии по конституции ограничен 1% от ВВП, но они на это периодически забивают. В 2014 году он составил 58,97 млрд долларов в год, что отправляет японцев на восьмое место в мире. Россия, если забыли, на четвертом.
Численность «не армии» — 247 тыс. человек. Численность сухопутных сил — 138 человек.
Заканчиваем со статистикой, переходим к огневой мощи. В распоряжении сухопутных сил Японии имеются танки трех моделей.
560 штук «Тип 74». Морально устаревшая машина, принятая на вооружение еще в 1975 году. Из средств защиты только три гранатомета для постановки дымовых завес да 110-мм лобовой гомогенной брони. Легкая добыча для РПГ-7, не говоря уж о чем-то посерьезней. Сейчас от них постепенно избавляются.
320 штук «Тип 90». Принят на вооружение в 1992 году. Вполне ничего себе такой танк. Модульное композитное дифференцированное бронирование, вкупе с шестью гранатометами, выстреливающими аэрозольными гранатами, которые сбивают вражескую лазерную систему наведения. Автоматическая система пожаротушения. Автомат заряжания и 120-мм гладкоствольная пушка «Рейнметалл», как на немецком «Леопард 2». Одна из лучших систем управления огнем. Мощный, в 1500 л.с. двигатель. Правда, машина дороговата и крайне сложная в производстве. В начале 90-х годов его перестали производить, едва разработав следующую модель.
«Тип 90» ставят в один ряд с русским Т-90, что несколько несправедливо, если принять во внимание хотя бы наличие на наших машинах динамической защиты «Контакт-5» и активной защиты «Штора-1». Я бы сравнил «Тип 90» с модернизированным Т-72Б. Кстати, что интересно, из-за 50-тонной массы, эта машина оказалась очень ограничена в передвижении по японским дорогам — бедняжку далеко не все мосты держат.
76 штук «Тип 10». Принят на вооружение в 2012 году. Переработанная, облегченная до 44 тонн, упрощенная в производстве, более дешевая, и что главное — более удачная, версия машины «Тип 90». Переработанная башня, но та же пушка. Более совершенная система управления огнем и прочая электроника, типа всяких C4I и информационно-управляющих систем. Уменьшенный до 28 выстрелов боекомплект. Двигатель на 1200 л.с. Улучшенная керамическая модульная композитная броня. Японское руководство подчеркивает, что удалось добиться защищенности от различных модификаций РПГ-7. Красавцы, научились бороться с полувековым гранатометом, осталось только теперь противопоставить что-нибудь РПГ-29 «Вампир».
Хорошая приспособленность к местным условиям эксплуатации и проходимости, что в принципе, в той или иной мере характерно всем японским танкам.
Японцы достаточно планомерно работают над собственной военной техникой выпуская новые модели танков, в отличие от, например, тех же немцев, или американцев, которые бесконечно модернизируют машины 70-тых годов разработки. Такая стратегия развития идет им однозначно в плюс.
Итого, мы имеем четыре сотни достаточно современных боевых машин и еще полтысячи списываемого старья.
Достаточно серьезная сила для Тихоокеанского региона, если не брать в расчет Россию. Только один восточный округ имеет в своем распоряжении 900 танков (в основном это модификации Т-80БВ и Т-80У — достаточно современные танки). Идем дальше.
70 штук БМП «Тип 89». Приняты на вооружение в 1989 году. Противопульное бронирование, 35-мм пушка «Oerlikon KDE», пулемет 7,62-мм и две установки ПТУР «Type 79». 26,5 тонн веса, 7 человека десанта с 3 членами экипажа. В общем, все как у всех, обычная стремительно устаревающая БМП. Если ее и сравнивать с нашей БМП-3, то совсем не в пользу японцев.
100 единиц БРМ «Тип 87» 1988 года принятия на вооружение. 15 тонн, колесная база, 5 человек экипажа, пушка 25-мм и пулемет 7,62-мм.
Похоже, японская пехота осталась без поддержки. 310 штук БТР «Тип 73». Принят на вооружение в 1973 году. Вооружен 2 пулеметами, броня противопульная алюминиевая, десант — 9 человек. Лучше ему держаться подальше от мест где стреляют.
260 единиц БТР «Тип 87». Принят на вооружение в 1995 году. Противопульное бронирование, сварной корпус. Из вооружения 12,7-мм пулемет, но для стрельбы из него уже не нужно вылезать наружу (смотришь в окошечко башенки и жмешь на гашетку), плюс четыре амбразуры для личного оружия десанта, плюс восемь пусковых установок для дымовых гранат. Кстати, посадочных мест восемь. Колесная база, вес 14,5 тонны. Ночная оптика, ну и электроника, типа системы предубеждения наведения луча.
Со средствами доставки войск все достаточно печально. Даже если не брать во внимание моральное устаревание «Тип 87» (далеко не у всех стран есть возможность разрабатывать машины типа «Бумеранг» или «Курганец», это всё-таки техника будущего, да к тому же корректнее сравнивать вооружение Японии со странами тихоокеанского региона), у японцев просто мало БТР. Если взять простую арифметику, то «Тип 87» перевезет одновременно 2080 человек, да еще «Тип 73» возьмет на себя 2790 воинов, ну еще «Тип 89» 490 бойцов. Этого хватит только на 2 японских пехотных полка... Вероятно, по этой причине японцы поставили это недоразумение на танк «Тип 10», что впрочем, отражает национальный характер со склонностью к экономии и рациональному использованию ресурсов.
С другой стороны, Япония маленькая — солдат и пешком дойдет. Но если серьезно, японская армия передвигается на грузовиках. Еще я забыл 220 командно-штабных бронеавтомобилей «Тип 82», принятых на вооружение в 1981 году. Им тоже от боя лучше держаться подальше. Артиллерия80 штук 203,2-миллиметровых САУ открытого типа M110. Производство США 1962 года.
80 штук 155-миллиметровых САУ «Тип 74» закрытого типа с бронированной башней на базе танка «Тип 74». Принята на вооружение в 1975 году.
50 штук 155-миллиметровых САУ «Тип 99», сменивших предыдущий тип. Принята на вооружение в 1999 году. Достаточно удачная модель.
420 единиц 155-миллиметровых буксируемых гаубиц FH-70 европейского производства 70-тых годов. У японцев похоже фетиш на здоровые пушки. Других они просто не держат.
100 единиц реактивных систем залпового огня M270 американского же производства первой половины 80-тых годов.
20 штук 120-миллиметровых французских минометов 60-тых годов. 670 единиц 81,2-миллиметровых английски минометов L16 тех же годов производства.
И вроде бы как еще полтысячи различных минометов.
С САУ японцы однозначно в пролете. Современные разработки, это, конечно, хорошо, но количество всегда имеет значение.
С буксируемой артиллерией дела обстоят несколько лучше, но опять же, с чем сравнивать. В том же восточном военном округе 400 буксируемых орудий... и 700 САУ, а РСЗО более 400.
Единственно чего в восточном округе меньше, так это минометов — только 300 единиц.
Из противотанковых средств имеется на вооружении даже 100 двухствольных САУ «Тип 60» 50-тых годов разработки. Но это скорее забавный анекдот.
Из реального же вооружения:
190 ПТРК «Тип 79» принятый на вооружение в 1984 году. 440 ПТРК «Тип 87» разработанный к 1989 году. 2710 противотанковых гранатометов Сумимото FT-84. Эта замшелая история несколько запуганна. В 1978 году Япония заключила контракт на поставку и лицензионное производство шведских гранатометов Carl Gustaf, судя по всему, модификации M2 разработки 1964 года, потому как следующая модификация появилась уже только в 1991 году. Судя по номенклатуре гранат, эта игрушка все еще способна бороться с не очень современной бронетехникой.
Как-то я бы не сказал что японцы собрались вкопаться в свои острова и жечь танки противника. Южные Корейцы, например, запаслись несколькими тысячами ПТРК «Тоу», ожидая танковую армаду северян.
Отдельно хотел бы отметить 100 единиц береговых ракетных комплексов «Тип 80», принятых на вооружение в 1980 году и с тех пор несколько раз модернизировались. 100 пусковых установок по 6 ракет в каждой — это 600 оперенных смертей готовых к старту. На мой взгляд, для такой площади как Япония — неплохо. Конечно, это не «Бастион», это 45 минут на развертывание, но все же.
Ну и различные ЗРК (350 единиц) и ПЗРК (380 единиц).
Отдельно стоит только упомянуть о ЗРК средней дальности «Тип 03 Чусам» разработки 2004 года. Дальность — 50 км, высота 10 км. Поражает тактические баллистические ракеты и низко летящие крылатые ракеты. Правда пока построенно всего 10 дивизионов.
Здесь я бы тоже привел в пример северных корейцев, которые в ожидании небесных армад наклепали 10 тыс. ПЗРК В конце концов, тот же восточный округ имеет в своем распоряжении 300 ЗРК только войсковой ПВО типа «Бук», «Тор», а еще 140 Тунгусок и Шилок. В качестве выводаЧто можно сказать о сухопутных силах Японии в их отрыве от военно-воздушных сил и флота, принимая во внимание, что такое допущение всегда упрощает и искажает ситуацию?
Вооруженные силы Японии — рыхлые, с сильными дисбалансами от высокотехнологичных разработок к серьезному провисанию в морально устаревшем вооружении.
днотысячный танковый кулак самураев на 60% — просто мишени, но остающиеся четыре сотни современных танков способны сформировать достаточно эффективные и мощные соединения. Однако моторизация японской пехоты обеспечена в основном грузовиками.
Она не мобильна в условиях боя — ей однозначно не хватает колесной и гусеничной брони — БТР и БМП. Ровно как не хватает и огневой поддержки мобильных артиллерийских соединений — САУ. В итоге, японские сухопутные силы в целом мало подвижны и не приспособлены к ведению современной высокомобильной войны. На мой взгляд, японская пехота в целом не готова и к встрече с крупными соединениями более или менее современных танков.
Именно по этой причине пять японских армий не равнозначны. Четыре из них состоят из двух пехотных дивизий. Японская пехотная дивизия — это солдаты на грузовиках, 30–60 танков (в основном «Тип 74») и столько же гаубиц, БТР и БМП почти нет.
А вот Северная армия представляет собой единственную танковую дивизию, единственную артиллерийскую бригаду, частично механизированную пехотная дивизия и две бригады. Здесь собраны почти все современные танки, почти все БТР и БМП. Раньше эта дислоцированная на острове Хоккайдо армия была больше на 2 пехотных дивизии и предназначалась для отражения советского удара, сейчас она «похудела», но расположения не поменяла. Самурайский танковый кулак развернут орудийными стволами в сторону России. Отчего так, вопрос отдельный.
Реши Япония напасть на кого-нибудь, то в ее распоряжении в качестве наступательных наземных сил были бы эти две худосочные дивизии — танковая и пехотная (по 7–9 тыс. человек в каждой) да артиллерийская бригада.
Поэтому любые спекуляции о четвертой русско-японской войне по инициативе японской стороны — профанация. Японские сухопутные силы не способны вести наступательную войну со сколько-нибудь серьезным противником.
Однако в 2012 году правительство Японии приняло проект реформирования сил самообороны в армию, наделив ее правом нанести удар по военным базам потенциального противника. Идет комплектование целого корпуса морской пехоты и закупается вооружение в Штатах. Так что, называя в начале статьи японские вооруженные силы «не армией», я лукавил.
И теперь ситуация несколько меняется. Самурай назвался груздем и собрался лезть в чей-то кузов. Морская пехота — средство обороны в той же мере, сколь и наступления.
Судя по всему, под корпусом предполагается типичное для японцев урезанное формирование. Главный вопрос в том, где он будет размещаться: на Хоккайдо — и тогда раскосый взгляд устремится в сторону русских Курил, или на острове Кюсю, и тогда на спорном архипелаге Сенкаку встретятся взгляды японцев, китайцев и тайванцев. И кто знает, чем это закончится для тихоокеанского региона? ИсточникВернуться назад |