ОКО ПЛАНЕТЫ > Оружие и конфликты > Воздушный спецназ РФ: беспилотники, способные переломить ход возможной войны с НАТО
Воздушный спецназ РФ: беспилотники, способные переломить ход возможной войны с НАТО1-06-2016, 18:08. Разместил: Лукрентий |
Общевойсковая стратегия ведения боя ушла далеко в прошлое, её место сменили локальные конфликты с применением высокомобильных подразделений. И как следует, появилась острая необходимость в получение информации о враге в режиме реального времени. Желания рисковать солдатами в столь «горячих» условиях у военного руководства нет. А значит, пора пустить в небо «всевидящее око». Ибо никто не может справиться с разведзадачей лучше, чем парящий беспилотный летательный аппарат. Советское наследиеЕсли вы считаете, что свои истоки беспилотные летательные аппараты берут из США, то вы несовсем правы. Практически одновременно в США и СССР начались работы над БПЛА, которые способны были осуществлять разведку в тылу противника и выполнять другие функции. В нашей стране разработкой занималось конструкторское бюро Туполева.
За создание БПЛА в 60-х годах взялись туполевские конструкторы. Первым советским сверхзвуковым разведывательным аппаратом стал ТУ-123 «Ястреб». По сути, это был некий самолёт-снаряд, и изначально он «затачивался» для нанесения ядерного удара на дальних дистанциях. Но учитывая тот факт, что СССР в тех годах добился больших успехов в строительстве баллистических ракет, самолёт решили переоснастить в разведывательный.
«Ястреб» дал неплохой старт для разработки более совершенных оперативно-тактических беспилотников. В дальнейшем Советский Союз имел в своём распоряжении такие БПЛА, как: Ту-143 «Рейс», ТУ-141 «Стриж», ТУ-300 «Коршун» и БПЛА «Пчела-1». Современные БПЛА«Элерон-3СВ»
Беспилотник казанских гениев из компании «Эникс» разрабатывался для использования сухопутными войсками армии России. Создан по схеме «летающее крыло», что позволяет намного дольше находиться в воздухе. Имеет взлетную массу 4,3 кг (без учета нагрузки), размах крыла 1,47 метра и длины фюзеляжа 0,635 метра.
Запускается «Элерон» с пускового устройства (время подготовки к старту до 10 минут), а посадка осуществляется на парашюте с высоты порядка 30 метров на любую неподготовленную площадку.
На трехкоординатном гиростабилизированном подвесе, который компенсирует вибрации и наклоны БПЛА, могут быть размещены: телевизионная камера с десятикратным увеличением, тепловизионные камеры различного разрешения, аппаратура ретрансляции, аппаратура постановки помех. «Гранат-4»
По сути, «Гранат» - это целое семейство беспилотников, состоящих из четырёх членов. Однако «Гранат-4» заметно отличается от своих соратников и дальностью полёта, и современной начинкой.
Беспилотник имеет массу 30 кг, размах крыла — 3,2 м, максимальная продолжительность полета рассчитана на 6 часов. «Гранат-4» имеет сверхточную разведывательную аппаратуру (инфракрасные тепловизионные камеры высокого разрешения— с ее помощью можно эффективно вести разведку с высоты одного километра, что делает беспилотник практически беззвучным. «Чирок»
Одним из самых современных беспилотников отечественного производства, наверное, смело можно назвать БПЛА «Чирок». Детище «Объединенной приборостроительной корпорации» имеет не просто хорошие технические характеристики, но и свою уникальность.
Размах крыла у БПЛА «Чирок» составляет 10 метров, максимальная взлетная масса — до 700 килограммов, а предельный вес полезной нагрузки — 300 килограммов. На борт он может брать оптико-электронную аппаратуру для различных видов мониторинга, а также осуществлять транспортировку высокоточного оружия. Аппарат способен подняться на высоту до 6 тысяч метров, а дальность его полета составляет до 2500 километров.
Уникальность беспилотника состоит в конструкции шасси на воздушной подушке, которое позволяет аппарату отрываться от земли при отсутствии взлетной полосы или любой удобной для данных целей площадки. «Корсар»
И если «Чирок» может быть как и разведавательным БПЛА, так и ударным, то специфика «Корсара» заключается сугубо в мониторинге поля боя.
«Корсар» создан по традиционной для данного класса летательных аппаратов двухбалочной схеме и оборудован хвостовым оперением в виде обратной V и толкающим винтом. Такая конструкция улучшает лётные характеристики БПЛА и способствует длительному барражированию в воздухе ( 8–12 часов на дальности до 100 километров от пункта базирования).
Высокотехнологичная камера, расположившаяся в гиростабилизирующем подвесе, принимает не просто «пиксели», а уникальный спектр, позволяющий отличить искусственный объект от естественного, маскировочную сеть от настоящей травы, ложный объект от реального и так далее. ИсточникВернуться назад |