ОКО ПЛАНЕТЫ > Оружие и конфликты > Перспективная межвойсковая многоканальная система РЭБ от КРЭТ заведёт в тупик планы США по БГУ

Перспективная межвойсковая многоканальная система РЭБ от КРЭТ заведёт в тупик планы США по БГУ


6-05-2016, 10:41. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Перспективная межвойсковая многоканальная система РЭБ от КРЭТ заведёт в тупик планы США по БГУ

Перспективная межвойсковая многоканальная система РЭБ от КРЭТ заведёт в тупик планы США по БГУ


Как стало известно 25 апреля 2016 года, комплексы радиоэлектронной борьбы наземного и воздушного базирования «Красуха-4» , «Хибины» и «Гималаи» не станут единственным ужасом для командования ВС США, а также ОВС НАТО на различных театрах военных действий. По информации ТАСС, «Концерн Радиоэлектронные технологии» (АО) приступил к этапу испытаний некоторых элементов разрабатываемого сегодня многоканального и многочастотного перспективного модульного комплекса РЭБ, предназначенного для стратегической обороны подразделений ВС, промышленной и гражданской инфраструктур от стратегических воздушно-космических наступательных операций противника.

Как сообщил один из представителей концерна, новый комплекс будет сформирован на базе большого количества излучающих антенных модулей, энергетический потенциал и частота работы которых будут задаваться индивидуально, а их антенные посты получат специализированные комплексы индивидуальной защиты от средств воздушного нападения.
 

Из этой информации следует, что, во-первых, практически каждый излучающий модуль новой системы радиоэлектронного противодействия будет представлен АФАР, которая позволит вести подавление сразу нескольких десятков радиолокационных и радиоэлектронных средств противника с помощью множества цифровых лучей (даже один модуль будет многоканальным), а системная цифровая шина распределения информации с открытой архитектурой позволит соединить десятки и сотни подобных модулей, что позволит вести борьбу сразу против тысяч средств противника. Во-вторых, новая система РЭБ будет реализовывать исключительно направленное на противника действие, что не создаст хаоса среди наших подразделений РТР, ПВО, а также боевой и гражданской авиации.

Координаты всех радиоизлучающих и радиоконтрастных объектов противника, участвующих в МРАУ или наступательной операции любого типа, будут ретранслироваться на пункты распределения и управления модулями РЭБ с любого средства радиоэлектронной и радиотехнической разведки наземного, морского и воздушного базирования (РЛС-ДРЛО «Противник-Г», «Гамма-С1», низковысотные обнаружители «Трёхсотых» 76Н6, общекорабельные РЛС «Фрегат», «Фурке», СРТР и пассивной локации «Валерия», самолёты ДРЛОиУ А-50У). Эти возможности позволят системе радиоэлектронной борьбы от КРЭТ формировать наиболее точную цифровую картину о тактической обстановке со всеми источниками угроз: благодаря привязке А-50У легко могут пеленговаться тактические и стратегические крылатые ракеты за пределами радиогоризонта, что позволяет наземным постам РЭБ подготовиться работать по заранее известным угломестным и азимутальным координатам.

Перспективная система РЭБ обладает и рядом дополнительных уникальных качеств, которые сегодня недоступны ни одной западной стране. Так, за счёт огромного разнесения антенных постов-модулей РЭБ друг от друга и от пунктов боевого управления, система способна действовать на огромных просторах Российской Федерации, прикрывая густой пеленой радиоэлектронных помех различных частотных диапазонов и типов важнейшие дальневосточное, арктическое и европейское стратегические направления. Функциональность системы в тысячи раз превзойдёт показатели комплекса «Красуха-4»: появится возможность её увязки не только с единичными дивизионами или бригадами ЗРК С-300/С-400, но и с такими структурами ВКС, как 1-е Ленинградское Краснознамённое командование ВВС и ПВО. Ещё до входа СВН противника в радиус поражения нашей наземной ПВО, их средства получения внешнего целеуказания, а также система самонаведения подвергнутся воздействию мощнейших радиоэлектронных помех: солидная их часть будет выведена из строя, а оставшаяся - «добита» ЗРК и авиацией ПВО. То есть дополнительное предназначение передовой системы РЭБ - обеспечение повышенной живучести ПВО.

Отдельные модули излучения РЭП, словно управляемые блоком массива электрических гирлянд, могут включаться группами на том или ином участке ТВД, где системам ПВО и авиации потребуется поддержка при несоизмеримо большем количестве высокоточного оружия противника. К нему можно отнести балтийское ОН или северо-западное ОН, на которых совокупные арсеналы КРМБ/КРВБ США и НАТО исчисляются тысячами.

ТИПЫ РАДИОЭЛЕКТРОННЫХ ПОМЕХ, А ТАКЖЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ МОДУЛЕЙ РЭБ НОВОЙ СИСТЕМЫ ОТ ВЫСОКОТОЧНОГО ОРУЖИЯ

Являясь многофункциональным наземным комплексом РЭБ, «Красуха-4», оснащённая узконаправленной параболической антенной, способна ставить прицельные, широкополосные шумовые, а также заградительные помехи. Бортовая РЛС «Раптора» AN/APG-77, работая в режиме LPI (сниженная энергетика и ППРЧ с частотой 1 кГц), не может быть «заглушена» лишь прицельной помехой, поэтому шумовые и заградительные помехи будут здесь более целесообразны.

Возможность размещения модулей перспективной системы РЭБ на воздушных носителях - решение уникальное, но тактическая обстановка - дело очень нестабильное. Сегодня самолёты РЭБ могли действовать над данным участком ТВД, а завтра - здесь целая бригада «Пэтриотов» или временное господство истребительной авиации противника вынудит искать другие носители, либо применять пассивные радиоэлектронные помехи, которые в сложном рельефе местности обладают рядом особенностей, способных окончательно завести радиоэлектронные средства противника в «тупик», а также действовать на гораздо больших пространствах.

«Фокус» заключается в том, что пассивные РЭП, благодаря возможностям многократного переотражения от различных искусственных и естественных объектов-отражателей, обладающих свойствами проводников (в большей степени) и диэлектриков (в меньшей степени), могут перекрывать значительные пространства за счёт применения специализированных диэлектрических линзовых, ленточных и дипольных отражателей, разбрасываемых с авиационных средств и развёрнутых на земной поверхности. Кроме того, в концепции пассивных РЭП могут появиться инновации, представленные антенным модулем-излучателем пассивных помех, который может быть «укрыт» от разведывательной авиации противника за горным хребтом или другим поднятием рельефа; эти помехи можно называть полуактивными.

Даже несмотря на то, что мощность подобных «ретранслированных» помех (особенно в случае с естественными средами-отражателями) достаточно слабая из-за большого коэффициента рассеяния, их эффективность может быть достаточно высока против тактических радиоканалов связи типа истребителей, совершающих низковысотный полёт в районе, где происходит многократная ретрансляция пассивных радиоэлектронных помех. Что касается пассивных помех с использованием искусственных отражателей, то здесь за последние 30 - 40 лет также появились значительные успехи. Уголковые, ленточные и другие отражатели стали оснащать недорогими и эффективными микропроцессорными усилителями сигнала, которые способны не только сбивать с толку РЛС противника усиленным отражённым сигналом в виде десятков маркеров ложных целей на дисплее пилота, но и изменять частотный диапазон принятого сигнала, что введёт в заблуждение огромное количество радиолокационных и связных средств противника на условном участке фронта в несколько сотен километров. За счёт возможности внедрения в методику постановки пассивных РЭП активных источников излучения и усилителей, появилась возможность частотной коррекции РЭП, что является основательным плюсом в различной тактической обстановке, где противник может использовать различные радиотехнические средства. Так, на больших региональных ТВД важное значение будут иметь все частотные диапазоны постановки РЭП: против тактической авиации и ГСН ракет - это сантиметровый Х-диапазон, против самолётов ДРЛО и БИУС «Иджис» - дециметровый S-диапазон, против дальних обзорных РЛС и каналов связи - дециметровый и метровый диапазоны.

Виды радиоэлектронных помех также классифицируются по эффекту воздействия на радиотехнические и радиоэлектронные средства противника. В них входят имитирующие и маскирующие РЭП, причём имитирующие являются наиболее сложными и перспективными.

Имитирующие помехи создают ложную информационную тактическую картину для воздушных, наземных и морских РЛС противника. К примеру, у нас в войсках существует огромное количество различных станций пассивной радиоэлектронной и радиотехнической разведки, ЗРК, мобильных наземных оперативно-тактических и стратегических ракетных комплексов, БПКРК и т.д. Каждая боевая машина этих комплексов обладает уникальной эффективной поверхностью рассеяния отражённого радиолокационного сигнала воздушных средств РТР и целеуказания противника, среди которых на сегодня лучшими западными образцами являются самолёт E-8C «J-STARS», F-35A, F-22A и беспилотные «Global Hawk» и «Triton»; они оснащены мощными РЛС с синтезированной апертурой. ЭПР наших наземных юнитов может быть чётко вычислена в безэховой камере, а также подтверждена во время облучения радиолокационными средствами самолёта Ту-214Р в естественных условиях на местности, а затем передана разработчикам перспективной системы РЭБ для дальнейшего внесения в программный каталог моделируемого типа имитирующей помехи. Таким способом на экране радара противника можно моделировать любой образец наземной пусковой установки, идентичный реальному (от пусковых установок комплекса С-300ПМУ-2 - 5П85СЕ до СПУ К340П комплекса «Бастион»). Постановка имитирующих помех способна перенагрузить пропускную способность вражеских РЛС, что не позволит эффективно селекционировать реальные цели и может привести к провалу военной операции.

Подобная методика уже воплощается в американской крылатой ракете РЭБ «MALD-J», которая имитирует ЭПР различных летательных аппаратов ОВВС НАТО.

Средства радиоэлектронной борьбы, ровно как и РЛС РТВ и зенитно-ракетных комплексов, являются первыми целями в списке уничтожения у средств воздушного нападения ОВС США и НАТО. Логично предположить, что более продвинутый аналог комплекса защиты радиолокационных станций 34Я6Е «Газетчик-Е» станет отличным оборонительным средством для наземных или морских модулей передовой системы РЭБ «Концерна Радиоэлектронные технологии» в момент непредвиденных обстоятельств (подлёт ракеты HARM, SLAM-ER или JASSM-ER). Комплекс активируется в момент обнаружения автономным РЛО подлетающего элемента высокоточного оружия. Отключается РЛС/станция РЭБ, в воздух выбрасываются дипольные отражатели и аэрозоли, а также включаются многочастотные генераторы для отвлечения и увода ПРЛР, ракет с ИКГСН и лазерными ГСН. Но новые модификации «HARMов» способны запоминать первоначальные координаты средства излучения, а поэтому могут потребоваться и комплексы активной защиты, которые хорошо прижились в бронетехнике, особенно в современных танках.

Новая система РЭБ обеспечит стратегическую поддержку там, где обеспечение требующимися подразделениями ПВО может быть недостаточным и скроет от лишних глаз все важнейшие оперативно-тактические перемещения нашей армии по территории страны.
Автор Евгений Даманцев

Вернуться назад