На снимке выше: Французская землянка времён Первой мировой войны под названием «Шале»
Мне кажется, есть что-то очень трогательное в этом стремлении привнести комфорт, свойственный мирной домашней жизни, в такое малопривлекательное место, как землянка, посреди царящего ужаса и разрушений войны.
Немецкие войска читают «The Daily Mail» в землянке в бельгийском Виельтже, к востоку от Ипра, 1915 г.
Когда видишь, как эти люди обустраивали свои унылые укрытия, используя подручную и самодельную мебель, оконные рамы, цветочные горшки, прочие милые мелочи, украшающие быт и создающие уют, словно к жилищам прикасались женские руки, то меняется сам взгляд на войну, независимо от того, на чьей стороне воевали изображенные на фотографиях солдаты. С каждым новым найденным мной редким снимком я узнавала больше об этой малоизвестной нам стороне жизни в окопах.
Газонепроницаемое укрытие от иприта в Первую мировую войну: «Бунгало для двоих — Вытирайте ноги»
Мне попадались землянки всех форм, видов и размеров, от тщательно продуманных, созданных с большой выдумкой и заботой, до самых простеньких, но так или иначе уютных.
Некоторые из них имели несколько ярусов в глубину, напоминая небольшое поселение, в то время как другие, выполненные при минимуме существующих ресурсов, свидетельствовали обо всех мыслимых и немыслимых усилиях в нелёгкой ситуации.
Немецкий наблюдательный пост у реки Изер в Бельгии, 1917 г.
Просматривая доступные в Интернете изображения, я пришла к мнению, что самые передовые и замысловатые землянки встречаются на немецкой стороне фронта.
Возможно, обустройство долговременного жилища во время войны было по весьма понятным причинам более свойственно армии Германии, чем армиям других стран, но нельзя также сбрасывать со счётов вероятное стремление немцев как можно подробнее задокументировать всё, что происходило с ними во время обеих мировых войн.
Один из самых обширных архивов, содержащих около семи тысяч редких, главным образом немецких, открыток, я нашла на сайте австралийского коллекционера Дрейка Гудмана, пошутившего в комментариях, что жена «угрожает закатать его в бетон, если он не перестанет покупать открытки».
На приведённой выше почтовой карточке немецкий командир Румпф сидит за письменным столом возле своего блиндажа в Первую мировую войну.
Именно с этого образа началось моё увлекательное путешествие по страницам бесценного архива Дрейка Гудмана. Каждый представленный на его сайте документ тщательно прокомментирован, отсканирован с обеих сторон в хорошем качестве и даже переведён на английский язык в том случае, если на обороте сохранилось письмо с фронта.
Взгляните на этот снимок, сделанный на немецкой стороне фронта, где солдаты построили рядом со своей землянкой миниатюрную диораму Лилипутии и Блефуску, двух вымышленных островных государств из книги Джонатана Свифта «Путешествия Гулливера».
На обратной стороне имеется письмо, датированное июнем 1915 года, в котором отправитель просит своего двоюродного брата рассказать, что он думает о ходе войны.
«Каково твое мнение о мире? Я думаю, если в два ближайших месяца не произойдёт изменений к лучшему в Варшаве и Вердене и не случится каких-нибудь ещё неудач, на следующий год мы по-прежнему будем сидеть в окопах Франции».
Неужели где-то идёт война? В землянке офицера медицинской службы царит настоящий домашний уют. В чудесном аккуратном «садике» особенно восхитительно выглядят декоративная змейка и плётеный стул. Пулемётная рота, 1917 г. Точное местонахождение неизвестно.
Офицеры ландверного полка и унтер-офицеры за столом, на котором стоит портрет святого Николая и ваза с цветами. Возможно, речь идёт о представлении к награде или ином знаменательном событии, 1915 г.
«Штаб-квартира» королевского саксонского пехотного полка № 351
Немецкие окопы, 1916 г.
На двух открытках пехотный батальон ополчения «Раштатт». Возможно, где-то в районе французских Вогезов, около 1917 года или немного позднее.
Бойцы резервного пехотного полка №31 отдыхают в прилегающей к их землянке маленькой пристройке.
Вне всякого сомнения, жилище было украшено при помощи предметов, добытых из разрушенной церкви и фермерских домов. Богатая и искусная резьба по дереву на крыше укрытия, возможно, была когда-то частью церковного алтаря. На углу крыши мы видим чучело фазана, а на заднем плане — статую Мадонны, вероятно принесенную с кладбища.
Автор письма Фридрих Зоммер упоминает «большую наступательную операцию». Имеется в виду одна из самых кровопролитных битв в истории человечества – битва на Сомме. Укрытие построено бойцами Первой роты немецкого резервного пехотного полка № 31.
Пуленепробиваемый бункер или названное в честь паба «У кабана» временное укрытие командира роты с чучелом кабана или свиньи над входом. Непонятно, что находится во рту у несчастного животного.
Надеюсь, вы не сочтёте мой выбор чересчур пошлым. Мне показалось довольно интересным увидеть, насколько подробно немцы фиксировали каждый момент жизни в окопах. Открытка озаглавлена «Тяжелая артиллерия на Востоке».
В окопах у них был даже театр!
«Паяцы» на Восточном фронте в 1918 году. Письмо на обороте датировано 22 июля 1918 года и имеет штемпель Одиннадцатой роты королевского ландверного пехотного полка № 21. Пехотинцы ландверного полка наслаждаются постановкой передвижного театра и военного оркестра на открытом воздухе.
Это похоже на немецкий пункт связи с телефонными проводами, идущими из окопа в дом.
Хотя эта фотография и не имеет никакого отношения к нашей сегодняшней теме, я не могу не обратить вашего внимания на подпись в верхнем левом углу.
Эта почтовая карточка, найденная коллекционером Дрейком Гудманом, является редкой фотографией Адольфа Гитлера в окружении сослуживцев из Баварии. Снимок сделан во время Первой мировой войны в резервном пехотном полку № 16 в спокойной обстановке.
Адольф Гитлер был награждён Железным крестом второго класса в 1914 году, а в 1918 году после положительной характеристики, данной ему немецким лейтенантом еврейского происхождения Уго Гутманом, получил Железный крест первого класса.
Жилище офицера в рождественские праздники. Несомненно, интерьер этой землянки очень выгодно отличается от скромных солдатских убежищ. На заднем плане фотография главнокомандующего на Восточном фронте Пауля фон Гинденбурга.
Бункер связи полка полевой артиллерии, прозванный его обитателями «Виллой Георга». Полевой телефон находится под рукой, пока артиллерист греется на солнышке с книгой и куском хлеба.
Вблизи города Аврикур во французской Лотарингии. Популярная коммерческая открытка, напечатанная и опубликованная берлинским книгоиздательством «Gustav Liersch & Co».
Баварский унтер-офицер позирует у входа в жилище внутри хорошо организованной системы траншей во время Первой мировой войны.
Эта фотография немецких солдат, играющих в карты возле обустроенного в окопах садика, принадлежит коллекции лейтенанта Вальтера Кесслера, сделавшего с 1914 по 1918 год больше тысячи военных снимков. Сегодня правнук офицера заботится о сохранности и популяризации архива, сбережённого его семьёй на протяжении целого столетия.
Я также обнаружила целых 48 фотографий и почтовых карточек с французского фронта в архивах Delcampe.
Вверху, солдаты используют на войне удобства парижского метро в сорока метрах от вражеских окопов.
Французская землянка во время Первой мировой войны.
Помывка военнослужащих в душе во французских окопах в 600 метрах от вражеских укреплений, 1914 г.
К сожалению, мне попалось существенно меньше фотографий, имеющих отношение к американскому и британскому фронтам, из серии «Home Sweet Home» в окопах.
Приведённый выше снимок из коллекции, состоящей из 250 фотографий, принадлежал молодому врачу, который контрабандой провёз свою фотокамеру на линию фронта. На фото справа Фред Дикинсон с бойцами Камероновского полка в составе британских экспедиционных сих в землянке во Франции. По словам его внука, снимок был сделан как раз в тот период, когда использование фотокамеры во время фронтовой службы было категорически запрещено приказом.
Британский офицер в укрытии, вырытом в стороне от траншеи, 1915 г. Стены землянки были укреплены мешками с песком и тюками с сеном для защиты от артиллерийских снарядов, а пол выложен кирпичом. Архив Британской библиотеки.
Ускоренная перемотка вперёд до 1943 года. Думаю, мы закончим более подходящим изображением солдатского жилья в военное время …
Американские морские пехотинцы окрестили свою землянку в Тараве, на островах Гилберта в Тихом океане «Самая паршивая гостиная», ноябрь 1943 года.
Во время Второй мировой войны острова были оккупированы японскими войсками, в ноябре 1943 года на Тараве состоялось кровопролитнейшее сражение, в котором одержали победу американские войска.