ОКО ПЛАНЕТЫ > Оружие и конфликты > Энгдаль: Мировое доминирование ВМФ США уходит в прошлое

Энгдаль: Мировое доминирование ВМФ США уходит в прошлое


3-02-2016, 10:58. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Энгдаль: Мировое доминирование ВМФ США уходит в прошлое


После испано-американской войны 1898 г. ведущие военные стратеги США тщательно изучили модель империи своих англоговорящих кузенов из Великобритании. После 1873 года, когда британская экономика погрузилась в так называемую Великую депрессию, люди вроде Джона Пирпонта Моргана (Junius Pierpont Morgan), самого могущественного банкира Америки, Эндрю Карнеги (Andrew Carnegie), крупнейшего сталепромышленника, Джона Дэвисона Рокфеллера (John D. Rockefeller), нефтяного монополиста – первые олигархи Америки – осознали, что для того чтобы США могли конкурировать с Великобританией за звание мировой державы номер один, им необходимо обладать самыми лучшими в мире ВМС. Но доминирование ВМС Америки может скоро остаться в прошлом. Изучим деятельность России и Китая в стратегически важных морях.

В августе 2015 года произошло событие, стратегическое значение которого повергло в ужас Вашингтон и штаб-квартиру НАТО. Россия и Китай, две великие евразийские державы, приступили к совместным военно-морским учениям в Японском море, у Владивостока. Комментируя важность данного события, вице-адмирал Александр Федотенко, заместитель командующего ВМФ России, заявил, что «масштабы учений являются беспрецедентными», в них участвовали 22 российских и китайских боевых корабля, 20 самолётов, 40 единиц бронетанковой техники и 500 военнослужащих. В ходе учений отрабатывалась противовоздушная и противолодочная оборона. Это был второй этап совместных китайско-российских военно-морских учений, «Морское взаимодействие-2015», которые начались в мае, когда 10 российских и китайских кораблей провели свои первые совместные учения в Средиземном море.

Стратегическое значение совместных российско-китайских военно-морских учений в Средиземноморье и в прибрежных водах Китая и Дальнего Востока России заключается в том, что они являются лишь началом того, что в дальнейшем однозначно станет совместной военной стратегией, которая бросит вызов американскому морскому контролю.

Первая иностранная база ВМС Китая

Ещё одно кажущееся незначительным событие, которому не уделили должного внимания ведущие СМИ, произошло в конце 2015 года. Китай заявил, что вёл переговоры с правительством самого маленького и наиболее важного со стратегической точки зрения государства, Республики Джибути, о размещении там базы ВМФ Китая. Джибути к счастью, или к несчастью, расположена в районе Африканского Рога, прямо рядом с самой узкой частью водного потока, разделяющего его с Йеменом (где в данный момент продолжается жестокая войны между коалицией под предводительством Саудовской Аравии против шиитских хуситов), у стратегически важного пролива, через который Красное море сообщается с Аденским заливом. Джибути граничит с Эритреей на севере, Эфиопией на западе и юге и Сомали на юго-востоке.

Первая иностранная военно-морская база Китая в Джибути, являющейся одним из самых важных водных путей перевозок нефти и торговых потоков в Китай

Технически, китайская база будет скромным военно-морским логистическим центром китайских патрульных катеров, участвующих в операциях ООН, цель которых – контролировать сомалийских пиратов. Министерство иностранных дел Пекина заявило, что новая база является исключительно морской военной инфраструктурой в Африке, нацеленной помочь китайскому флоту в выполнении своих международных миротворческих миссий под эгидой ООН.

Примечательно, что китайцы выбрали запустелую, крошечную страну Джибути, с населением всего 850 000 человек, там же, где, как оказалось, расположена единственная база США в Африке, Кэмп Лемонье (Camp Lemonnier). Кэмп Лемонье является военно-морской экспедиционной базой США, единственной постоянной базой АФРИКОМ США, и центральной из шести американских баз разведки БПЛА. Порт Джибути также является местом расположения итальянских, французских, японских и пакистанских военных объектов. Отличное соседство.

Несмотря на то, что китайская база — всего лишь скромный, крошечный объект по сравнению с Кэмп Лемонье, он имеет достаточно большое геополитическое значение для Китая и для будущего американской военно-морской гегемонии. Василий Кашин, китайский военный эксперт московского Центра анализа стратегий и технологий, сообщил российской газете, что «политическая значимость события превышает его военное значение. В конечном счёте, это будет первая реальная китайская военная база за рубежом, пусть даже и в усечённой форме». Кашин также подчеркнул, что планы по базе в Джибути являются «явным признаком того, что Китай становится полноценной военно-морской великой державой, наравне с Францией и Великобританией, не считая Россию или США. Это является показателем того, что Пекин стремится обеспечить защиту своих интересов за рубежом, в том числе посредством использования своих вооруженных сил. И с его интересами однозначно стоит считаться».

Американский политолог Джеймс Поулос (James Poulos), который пишет для вашингтонского издания The Week, предупреждает, что уровень присутствия Вашингтона на богатом ресурсами африканском континенте постепенно снижается, в то время как присутствие Китая неумолимо растёт. Он отмечает: «…Эфиопия только что вышвырнула базу разведки БПЛА США, которую Вашингтон надеялся расширить… Иными словами, в то время как Китай начинает работать в Джибути, США оказываются ограничены в операциях на востоке Африке. В этом году Африка может стать новой обузой для США и важным плацдармом для Китая».

ВМС США теряют позиции

С тех пор как, готовясь к вступлению в Первую мировую войну в 1916 году, Конгресс принял закон о военно-морской экспансии 1916 года, стратегия Вашингтона заключалась в том, чтобы создать военно-морской флот, которому бы не было равных во всём мире. Сегодня, если основываться голых цифрах, ВМС США всё ещё нет равных.Их ВМС насчитывают 288 боевых кораблей, треть из которых всегда на боевом дежурстве. Флот США насчитывает 10 авианосцев (больше чем у всех остальных стран мира вместе взятых), также в состав ВМС входят 9 десантных вертолётоносцев, 22 крейсера, 62 эсминца, 17 фрегатов и 72 подводные лодки, в том числе 54 атомные. Военно-морские силы США также располагают вторыми по величине в мире военно-воздушными силами, которые насчитывают 3700 воздушных судов, а также являются самыми крупными ВМС по численности военнослужащих.

Посмотрим теперь на общий потенциал китайского и российского военно-морских флотов, и картина кардинально изменится. Военные стратеги Пентагона только начинают осознавать, что бессмысленные неоконсервативные войны и политика провокаций, нацеленная против Китая в рамках восточноазиатской политики Обамы, и против России посредством событий в Украине, привели к тому, что китайско-российское военное сотрудничество сегодня гораздо более вероятно, чем когда-либо за всю историю.

В ходе длившейся на протяжении последних 25 лет экономической модернизации Военно-морской флот Народно-освободительной армии (ВМС КНР) резко превратился в настоящий океанский флот, и это выдающееся достижение. На сегодняшний день ВМС КНР располагают одним авианосцем, ещё два находятся на стадии строительства, 25 эсминцами, 42 фрегатами, 8 атомными подводными лодками и приблизительно 50 обычными подводными лодками, 133000 личного состава, включая Корпус морской пехоты Китая. Военно-воздушные силы насчитывают 650 воздушных судов, в том числе палубные истребители J-15, многоцелевые истребители J-15, патрульные самолёты береговой авиации Y-8 и противолодочные военные вертолёты Z-9.

И если мы объединим всё это с ВМФ России, который недавно был полностью модернизирован после того как в течение долгого времени ему не оказывали должного внимания в виду окончания Холодной войны, то это станет серьёзным вызовом Вашингтону.

ВМФ РФ насчитывает 79 кораблей типа фрегат и больше, в том числе один авианосец, пять крейсеров, 13 эсминцев и 52 подводные лодки. Морская мощь России представлена подводным флотом, состоящим из 15 ядерных, 16 обычных и 6 подлодками, оснащёнными крылатыми ракетами и 9, оснащёнными баллистическими ракетами. Девять оснащённых баллистическими ракетами подводных лодок свидетельствуют о том, что Россия способна нанести ответный ядерный удар. Россия планирует приобрести по меньшей мере ещё один авианосец, новый класс ракетных эсминцев, оснащённых баллистическими ракетами подводные лодки «Борей II», атомные подводные лодки «Ясень III», и улучшенные подводные лодки «Кило» и «Лада».

Россия проводит «глубокую модернизацию» подводного флота. В 2013 году флот получил новую, оснащённую баллистическими ракетами, подводную лодку класса «Борей», и планирует приобрести ещё 5 в течение следующих десяти лет. В 2014 году флот пополнился десантным судном класса «Дюгонь». Кампания по модернизации является частью обширной программы перевооружения ВМФ РФ, рассчитанной на последующие 20 лет, которая абсолютно очевидно обусловлена дестабилизирующей стратегией ПРО Соединённых Штатов, направленной против ядерной мощи России.

Ещё одна атомная подлодка класса «Борей», оснащённая баллистическими ракетами, «Владимир Мономах», была принята на вооружение в 2015 году. Подлодка аналогичного класса «Александр Невский» недавно осуществила успешный тест-запуск межконтинентальной баллистической ракеты «Булава» на Камчатском полуострове. Новые подводные лодки будут привлечены для выполнения задач по стратегическому применению ядерного оружия в Тихом Океане: они тише и способны перевозить в два раза больше ядерных боеголовок, чем нынешний класс подводных лодок «Дельта III». Оснащённые баллистическими ракетами атомные подлодки класса «Борей», находящиеся на базе «Рыбачий» будут официально направлены в Тихий океан для защиты российских границ в качестве патрульного средства устрашения. Первая из шести многоцелевых ударных атомных подводных лодок класса «Ясень», которые предполагается взять на вооружение на Дальнем Востоке в течение следующих 10 лет, присоединится к Тихоокеанскому флоту ВМФ России не ранее чем в 2017 году.

Серьёзный военно-морской опыт России, накопленный во времена Холодной войны, в сочетании с амбициями Китая, направленными на увеличение и создание современного океанского флота, бросают вызов господству Америки в мировых водах, как никогда ранее. Не настало ли подходящее время американским институтам и военным стратегам рассмотреть планы де-эскалации новой мировой войны, пока ещё не слишком поздно? Звучит наивно? Ну отчего же.

Автор Уильям Энгдаль 


Вернуться назад