ОКО ПЛАНЕТЫ > Оружие и конфликты > Американские кибербойцы готовятся к «обороне»

Американские кибербойцы готовятся к «обороне»


3-02-2016, 09:53. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Американские кибербойцы готовятся к «обороне»

Армия США намерена создать дополнительные киберподразделения, заявил глава Кибернетического командования ВС США Эдвард Кардон. Пентагон будет работать над этой задачей в ближайшие три года. По словам Кардона, американская армия не нуждается в наличии таких киберподразделений на постоянной основе. Очевидно, «бойцы» компьютерного фронта понадобились США для противодействия «русской угрозе».

Американские кибербойцы готовятся к «обороне»


Заявление Кардона в российском сегменте Интернета появилось на англоязычном сайте агентства «Sputnik».
 

Давайте с ним ознакомимся.

По словам главы Кибернетического командования ВС США Эдварда Кардона (Edward Cardon), в ближайшие несколько лет Армия США предполагает набрать встать дополнительных служащих, которые не войдут в состав действующих армейских подразделений.

В настоящее время, по словам военного чиновника, армия ищет пути и способы мобилизации людей для киберкомандования. Также изучается вопрос их будущей подчинённости.

«Они едва ли понадобятся на целый год. Обычно они нужны приблизительно дней на десять», — поделился Кардон некоторыми подробностями.

Мистер Кардон всерьёз изучает вопрос о том, не следует ли США использовать эстонскую модель «киберополчения». По этой схеме сотни граждан проходят соответствующую подготовку и могут быть призваны на службу в качестве добровольной «киберсилы».

Кардон обещает, что «в течение ближайших трёх лет» будет проведена «большая работа» в этом направлении.

Эта «работа», добавим от себя, возникла не на пустом месте.

В апреле 2015 года Пентагон анонсировал новую стратегию кибервойны (Cyberwarfare). Публике её представил сам министр обороны Эштон Картер. Об этом рассказывала газета «Нью-Йорк Таймс».

Как с иронией отмечал в своей статье журналист Дэвид Сэнджер, этот шаг Пентагона был призван «припугнуть вероятных киберврагов».

В стратегии прописаны «обстоятельства», при которых против «агрессора» может применяться «кибероружие». Документ приводил и список государств, являющихся «наибольшей угрозой» для США: Россия, Китай, Иран, КНДР.

Министр обороны США Эштон Картер озвучил основы документа публично, на выступлении в Стэнфордском университете. Журналист указывает, что только с января по апрель 2015 года администрация Белого дома четырежды объявляла о новых киберстратегиях.

Иронизируя, корреспондент отмечает, что администрация Обамы формулирует обстоятельства, при которых США сами будут наносить кибератаки, но при этом стратеги отчего-то «позабыли написать о главной роли, сыгранной Соединёнными Штатами в крупном киберударе, нанесённом по ядерной программе Ирана».

Интересен и ещё один момент. В своей речи в Стэнфорде Картер сообщил (впервые), что несколько месяцев тому назад Пентагон был атакован кибервзломщиками. Якобы сеть взломали «русские хакеры». Правда, команда американских кибербойцов быстро «выпроводила» их из сети.

Около 2% кибератак на системы США могут потребовать общенациональных ответных мер. Они-то и будут координироваться Пентагоном под эгидой Киберкомандования.

Что касается превентивных кибератак, то решения о них, очевидно, будут принимать «президент или министр обороны». Об этом говорится в самой стратегии, указывающей, что армии США для защиты интересов родины может потребоваться провести кибероперации с целью нарушения работы сетей противника или его инфраструктуры, связанной с военной сферой. Издание указывает, что американская армия может провести кибероперации ради завершения продолжающегося конфликта на условиях Вашингтона или же нарушить работу военных систем противника и предотвратить тем самым применение силы, угрожающее интересам США. Корреспондент предполагал, что в таком тексте содержатся лазейки, дозволяющие Пентагону проведение превентивных кибератак.

Американцы решают вполне тривиальную задачу, сказал «Свободной прессе» член-корреспондент РАРАН, доктор военных наук Константин Сивков.

«Это перенос опыта организации военных действий в «киберсферу», — отметил эксперт. — Можно провести аналогию с созданием оперативных командований. То есть под решение определённой задачи создаётся тактическая группа. В отличие от традиционного вооруженного противостояния, в рамках «кибервойны» решается более широкий спектр задач».

По мнению Сивкова, в силу многоликости кибервойны однотипных подходов к ней практически не существует. Поэтому и держать подразделения на постоянной основе для выполнения конкретных операций невозможно. «Гораздо проще сформировать «ударную группу» под конкретную цель, — считает эксперт. — Например, воздействовать на психологическое состояние целой дивизии перед наступлением. Решили эту задачу, и подразделение «информационных киллеров» расформировывается». А уж затем «приступают к дестабилизации социально-политической ситуации в конкретном регионе той или иной страны».

Военный эксперт Владимир Щербаков полагает, что «кибергруппы» могут исполнять для Пентагона роли хакеров.

«Допустим, — сказал он «СП», — если вывести из строя национальную платёжную систему, организовать панику на бирже или в банковской системе, мало не покажется. Только воровать деньги с банковских счетов будут не частные лица, а наёмники, действующие по заказу военного ведомства США или их высшего политического руководства».

Аналитики полагает, что по мере усложнения боевой техники обычные войны будут уступать место войнам, основанным на иных принципах. «Мы знаем, — отметил он, — что в армиях многих стран активно используются ударные беспилотники, человеческий фактор в управлении которыми сведён к минимуму. Если у вас усложняются радиоэлектронные компоненты, их программное обеспечение, всё больше техники используется в автоматическом режиме, соответственно, повышаются возможности дистанционного поражения этих систем с помощью, условно говоря, «кибероружия». Понятно, что на топор воздействовать таким образом не получится».

Совсем недавно, в январе 2016 года, добавим к этому, киберуспехами США похвастался главный человек из АНБ. Как видим, не один Пентагон вспахивает плодородную «ниву» кибервойны.

21 января в «Уолл-Стрит Джорнэл» появилась статья, рассказывающая о некоем кибероружии (cyberweapons).

Директор Агентства национальной безопасности адмирал Майк Роджерс похвастался, что Соединённые Штаты целых пять лет разрабатывали кибероружие. В ближайшие месяцы новая штуковина будет продемонстрирована.

В материале указывается, что чиновники-стратеги пока спорят, когда против отдельных групп или государств следует вести «наступательные действия» при помощи новейшей разработки.

Роджерс заявил далее о «переломном моменте» и о грядущем широком применении cyberweapons.

* * *


Как стратегия, рождённая американскими политиками и военными в 2015 году, так и «новейшие разработки» от мистера Роджерса, на которые было потрачено пять лет, говорят о серьёзном намерении США не только «оборонять» свои сетевые системы от вторжения Китая, России и далее по списку, но и вести «наступательные действия».

Несмотря на дискуссии, о которых недавно сказал директор АНБ, очевидно, что американцы на «обороне» не остановятся. Собственно говоря, Пентагон, равно как и АНБ, всегда были учреждениями, предназначенными для нападения. Мировой кибершпионаж АНБ, разоблачённый товарищем Сноуденом и другими общественными информаторами, и бесконечные войны, которые ведёт Пентагон по всей планете, служат этому предположению хорошим аргументом.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
Вернуться назад