МОСКВА, 31 янв — РИА Новости. Эксперты Национальной комиссии по вопросам развития сухопутных войск Соединенных Штатов встревожены ходом модернизации военного подразделения, сообщает журнал National Defense Magazine, ссылаясь на доклад комиссии, предоставленный к рассмотрению конгресса США.
В докладе отмечается, что необходимость модернизации армии в этих категориях касается войск непосредственно на территории США, контингента в Европе и на Корейском полуострове. Комиссия также приводит длинный список провалившихся программ, стоивших американским налогоплательщикам миллиарды долларов, включая неудачную попытку модернизации парка пилотируемых боевых автомобилей и создания беспилотных военных машин, а также замены многоцелевых вертолетов Белл ОН-58 "Кайова" на более современные модели.
"Армии необходимо улучшить противоракетную оборону и системы активной защиты боевых машин, обновить арсенал высокоточного оружия и минометов. Это важнейшие, пусть и дорогостоящие, для сухопутных войск улучшения, до которых еще далеко", — полагает Гуре.
По мнению эксперта, полномочия комиссии в общении с конгрессом — это уникальная возможность адресовать фундаментальные проблемы войск и вступить на путь модернизации, а также добиться повышения финансирования подразделений, однако руководство армии своим шансом не воспользовалось.
"Полагаю, что они провалились по всем пунктам. Возможно, из-за того, что это был компромиссный для всех документ, может быть, в дело вмешалась политика", — добавляет эксперт.
BI составил список самых дорогостоящих брошенных военных проектов США
МОСКВА, 31 янв – РИА Новости. Американское издание Business Insider составило список самых дорогостоящих проектов в сфере военной техники и вооружений, от которых отказались США.
В 2000-е годы Пентагон потратил 51,2 миллиарда долларов на 15 крупных программ, которые так и не были завершены. Одной из главных причин того, что проекты были оставлены, стала нехватка средств из-за секвестра военного бюджета, пишет издание со ссылкой на доклад Центра стратегических и международных исследований США.
Самым дорогостоящим проектом оказались боевые системы будущего для сухопутных войск. Они разрабатывались в рамках программы по производству наземных боевых машин, которая также была свернута. Затраты на боевые системы составили 18,2 миллиарда долларов. На втором месте идет проект многоцелевого разведывательно-ударного вертолета RAH-66 "Команч" (Comanche), на который было потрачено 7,9 миллиарда долларов. Также для сухопутных войск разрабатывалась самоходная гаубица XM2001 Crusader (сумма потерянных средств – 2,2 миллиарда долларов), вооруженный разведывательный вертолет (0,5 миллиарда долларов), разведывательный самолет, который могли использовать также и ВМС (0,4 миллиарда долларов), и бомбардировщик нового поколения, проект которого в дальнейшем был возобновлен (0,1 миллиарда долларов).
Самым дорогим брошенным проектом для Военно-воздушных сил (ВВС) стала программа по разработке бортовой лазерной системы, отмененная без определенной замены (5,2 миллиарда долларов).
Кроме того, США отказались от многоцелевого самолета управления и наведения E-10, который предполагалось использовать как командный центр для ведения боевых действий в воздухе (1,9 миллиарда долларов), и от нового боевого поисково-спасательного вертолета CSAR-X (0,2 миллиарда долларов). Была свернута инфракрасная система космического базирования, предназначенная для раннего обнаружения пуска баллистических ракет (1,5 миллиарда долларов), и национальная полярно-орбитальная система спутников оперативного контроля окружающей среды (5,8 миллиарда долларов).
Самыми убыточными для морской пехоты США проектами стали президентский вертолет VH-71 (3,7 миллиарда долларов) и новая экспедиционная боевая машина пехоты (3,3 миллиарда долларов).
Что касается отмененных и отложенных программ для Военно-морских сил (ВМС) США, то ими стали усовершенствованное подводное средство доставки сил специальных операций (0,6 миллиарда долларов) и проект по созданию крейсера следующего поколения CG(X) стоимостью 0,2 миллиарда долларов.
Индекс военной мощи США-2016: армия слаба, флот и ВВС деградируют
МОСКВА, 29 окт — РИА Новости. Недостаток инвестиций, медленное выполнение программ по обновлению и негативные эффекты, вызванные сокращением военных расходов, оказали негативное влияние на общее состояние американских вооруженных сил: наметился тренд в сторону слабого потенциала, гласит ежегодный аналитический доклад "Индекс военной мощи США" стратегического исследовательского института Heritage Foundation (Фонд "Наследие").
Потенциальная мощность Сухопутных войск США в 2016 году упала с незначительной до нынешней слабой, отмечается в докладе. Такая переоценка прежде всего вызвана уменьшением количества батальонных боевых групп (BCT), находящихся в боевой готовности для участия в зарубежных операциях.
Незначительна и мощность американских военно-воздушных сил, отмечается в докладе Heritage Foundation. В 2015 году самолеты подразделения принимали участие во многих операциях с высокой интенсивностью боевых вылетов — это позволило ВВС быть сильными, но с падением числа вылетов упала и боеготовность военно-воздушных сил.
В целом военная мощь США оценивается экспертами как незначительная и фиксируется тренд в сторону ее деградации до слабой. Изменение показателей Сухопутных войск и ВВС США по сравнению с прошлогодними показателями удивило аналитиков — по их мнению, тренд на спад вызван неадекватным финансированием войск в условиях повышенного спроса на проведение операций и курсом руководства страны, отражающим приоритет тактических мер над стратегическими.