ОКО ПЛАНЕТЫ > Оружие и конфликты > Как русские сбивают стальных птиц. Игла-С & Старстрик
Как русские сбивают стальных птиц. Игла-С & Старстрик22-01-2016, 18:17. Разместил: Лукрентий |
За последние несколько десятков лет практически ни одна война не прошла без участия орудий противовоздушной обороны. Учитывая тот факт, что кампании не переходили за грань глобальности, то в основном использовались такие средства борьбы, как переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК). Данные средства ПВО отлично проявили себя в локальных конфликтах. Будь-то горные перешейки или же безжизненные равнины, для «огненной палки» абсолютно всё равно, откуда стрелять. И сейчас ПЗРК служат чуть ли не основным средством защиты от нападения с воздуха.
Смысл зарождения ПЗРК прост – быстро доставить к телу движущегося самолета побольше взрывчатки, ну и опять же - сбить самолет подальше от себя.
Однако пока не была решена проблема самонаведения, применение ПЗРК не было эффективным. Стрельба теми же немецкими зенитными гранатометами, разработанными под конец Второй мировой войны, была скорее комична, чем эффективна: несколько гранатометчиков, вооруженных огромными, восьмиствольными комплексами стреляют залпами, почти наугад…
В зависимости от совершенствования противоракетной обороны, конструкторам точечного вооружения приходится создавать новые технологии и внедрять их, дабы повысить характеристики ПЗРК.
В результате появляются удачные экземпляры, не очень удачные, а бывает, рождается легенда.
Одной из таких легенд является серия ПЗРК «Игла» Игла-СЭто девятнадцати килограммовая труба, выплевывающая управляемую ракету 3М342, несущую два с половиной килограмма смерти.
Она, словно дикий хищник, обнаруживает цель при помощи двух фотоприемников, работающих в разных диапазонах, устремляется вперед на двух двигателях (стартовый и маршевый) и наводится на корпус самолета инфракрасной головкой самонаведения.
Что, кстати, примечательно – ракета «идет» не на прочные сопла самолета, а со смещением, в его мягкое подбрюшье.
Разорваться она может как при контакте, так и дистанционно, подорвав и емкость с неиспользованным топливом, что еще больше увеличивает поражающий эффект.
Она достаточно умна, чтобы не вестись на всякого рода тепловые ловушки, за это отвечает логический блок выделения истинных целей на фоне помех. Ну а бесконтактный взрыватель реагирует на металлическую цель, а значит, ему по барабану весь тот мусор, что пытается сбросить противник, уходя от нашего хищника.
Ракета летит со скоростью 600 м/с и бьет в лоб врага движущегося со скоростью 400 м/с и вдогонку идущего со скоростью до 320 м/с.
Этот комплекс не только умен, но и внимателен: встроенная в пусковой механизм система распознавания «свой-чужой» блокирует попытку выстрела по дружественному самолету.
Угар боя - штука такая. Можно ненароком и по своему шмальнуть.
У стрелка имеется электронный планшет (а куда без него? Гаджеты, они и в армии гаджеты), на котором отображается до 4 целей в квадрате 2525 км. Информация поступает от средств ПВО дивизии.
Все это вместе обеспечивает вероятность поражения 0,8-0,9. Это значит, что из 10 запусков 8-9 поразят цели .
При этом для Иглы-С этой целью может быть как самолет, вертолет, так и беспилотник и даже крылатая ракета.
Стоит такая игрушка 1 800 тыс. р. – 2 400 тыс. р. Производится с 2002 года.
А сбить может F-16 стоимостью в полтора миллиарда рублей, что с успехом и доказала.
Однако Игла-С – это далеко не единственный ПЗРК в мире, у британцев, есть, например, Starstreak, по-русски говоря, Звездный След. СтарстрикЭто достаточно интересный ПЗРК, благодаря своему нетипичному строению.
Принят на вооружение он в 1997 году и несколько старше нашей иглы, но совсем не критично.
Звездный След представляет собой прицельный блок, трубу и ракету в ней.
Тут все в принципе, как у всех: наводишь на цель, жмешь на кнопку, работает стартовый двигатель, затем ускоритель, потом запускается маршевый двигатель – и ракета пошла к цели.
А потом начинается интересное – на необходимом расстоянии до цели маршевый двигатель отключается и от ракеты отстреливается три полуметровых стреловидных копья. После интересное двоеточеи, после цели запятая не нужна, а вот перед «и от ракеты» лучше поставить.
Оригинально, не правда ли?
Ракеты выстраиваются треугольником и наводятся по лазерному лучу на цель.
Копья за счет кинетической энергии должны пробить корпус самолета и взорваться внутри него, причинив максимальные разрушения.
По-моему, звучит очень красиво: «копья пробили его стальное тело и взорвались, уничтожая внутренности…». Давайте сравним
Дальность стрельбы у Иглы-С 6 км., у британских копий – 7 км. Очко в их пользу.
Максимальная высота поражения цели у Иглы-С 3,5 км., а у Звездного луча 1 км. Незачет.
Максимальная скорость у Иглы-С 600 м/с, а британская ракета выдает все 1300 м/с. Неплохо, англичанка, неплохо.
Соответственно, наша ракета легче на 2,3 кг, что немаловажно, когда таскаешься с этой трубой по горам.
Масса боевой части Иглы-С - 2,5 кг., плюс неизрасходованное топливо. У англичан имеем три копья, по 900 грамм каждое, итого – 2,7 кг. Но у них боевая часть – это не только взрывчатое вещество, но и бронебойный сердечник из вольфрама, занимающий половину длины самого копья, так что взрывчатого вещества там, на кило триста, не более.
В общем-то, комплексы разные, по одним параметрам сходятся. По другим расходятся, однако, есть одна существенная деталь:
Игле не нужно попадать в самолет – два с половиной килограмма могут взорваться и рядом, обдав самолет расклеенным облаком осколков, что прожгут обшивку, отправив стальную птицу в последнее пике.
И эффективность такого подхода доказывает экспорт Иглы в более 30 государств по всей планете.
Мир голосует валютой за Иглу.
Однако для нашей армии Игла - это прошлый век. С 2014 года к десантникам и мотострелкам поступает новый ПЗРК «Верба».
Но сравнивать нашу Вербочку со Звездными лучами подобно избиению младенца, не будем столь несправедливы к противнику, мы же, в конце концов, не англичане.
Сергей Черкасов, специально для slovodel.com
Вернуться назад |