ОКО ПЛАНЕТЫ > Оружие и конфликты > Наступательная ЕвроПРО

Наступательная ЕвроПРО


6-01-2016, 10:58. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

В последнее время снова разговоры активизировались разговоры по ЕвроПРО.
Все больше экспертов говорят, что система из оборонительной становится наступательной.
В каком ключе?
В основном в том, что готовится она не под отражение первого удара «злобных русских» (который никакое ПРО не ПРОглотит), а для отражения ответного удара (после американского удара по СЯС России).
Более продвинутые сообщают, что в ячейках УВП Мк.41 кроме ракет-перехватчиков могут располагаться ракеты «Томагавк» для американского удара по нашим СЯС и пунктам управления.
Но есть третий момент, о котором из уст официальных лиц и по ТВ я еще не слышал...
 

Многие знают про историю с "Першингами".
12 декабря 1979 года было приняло решение развернуть в Европе ракеты «Першинг-2».
Подлётное время ракет средней дальности «Першинг-2» из Западной Германии до объектов в центре Европейской части СССР составляло всего 8-10 минут, что делало их очень опасным оружием первого удара. Для поражения высокозащищённых точечных объектов (основных целей для этих ракет) был разработан проникающий в глубь земли на 50-70 м термоядерный заряд мощностью до 80 Кт.
Что это означало для СССР?
Главная опасность такого размещения кроется в словах "подлетное время" и "время реакции". Для сообщения высшему руководству и принятия им решения после обнаружения пуска - времени было катастрофически мало. Тем более не хватало его на звонок в Вашингтон.
Размещение "Першингов" в Европе фактически можно приравнять к направлению заряженного пистолета на голову противника...

Так вот - с сегодняшней ПРО ситуация может получиться еще интереснее.

Предлагаю на эту тему несколько тенденциозный, но весьма интересный материал:

_______________________________________________________________________________
История семейства Standard Missile (SM) берёт начало от зенитной ракеты «Тартар».
Работы по ракете RIM-66/RIM-67 SM-1 («Стандарт-1») начались в 1963 году.
При этом изначально все модификации SM-1 могли использоваться и для стрельбы по надводным целям в пределах радиогоризонта корабля. Также специально были разработаны модификации ракеты SM-1 для применения по наземным или надводным объектам за горизонтом.


RIM-66 - Standard Missile

Так, например, 18 апреля 1988 года в ходе операции «Богомол» ВМС США в Персидском заливе фрегат «Симпсон» двумя зенитными ракетами SM-1MR (RIM-66E) и крейсер «Вэйнрайт» одной зенитной ракетой SM-1ER (RIM-67) атаковали иранский корвет и полностью вывели его из строя.

На базе зенитной ракеты SM-1 была создана и противорадиолокационная ракета AGM-78 Standard ARM (ARM — anti-radiation missile) класса «воздух-РЛС».



Следующая ракета, SM-2, также могла применяться по целям на поверхности.
Однако в то время предпочтение было отдано дозвуковой ракете «Гарпун» с большей дальностью стрельбы.

Но в 1998 году США на базе ракеты «Стандарт-2» (SM-2 Block II/III) начали разработку ракеты RGM-165 SM-4 для ударов по наземным целям (Land Attack Standard Missile — LASM) с целью принять её к 2004 году на вооружение.



По замыслу разработчиков, такая ракета класса «корабль-земля» могла бы сыграть новую роль при атаках с моря на глубину до 200 морских миль (370 км), обеспечивая гибкую точечную огневую поддержку морской пехоты США.



Система наведения ракеты — инерциальная в сочетании со спутниковой навигационной — GAINS (GPS-Aided Inertial Navigation System). Помимо штатной осколочно-фугасной боевой части, ракета оснащается и боевой частью проникающего типа. Испытания ракеты LASM полностью подтвердили способность ракеты выполнять поставленные боевые задачи.

ВМС США должны были получить до 1.200 ракет LASM. Достичь начальной эксплуатационной готовности планировалось к 2003 году. Но в 2003 году программу остановили — якобы из-за отсутствия финансирования. И это — в такие «тучные» для Пентагона годы?..
Испытания LASM прошли успешно. Почему же Пентагон не хвастается успехом? И только иногда проскальзывает информация о том, что, оказывается, уже не один год как ракеты SM-2 (индекс SM-2 менять на SM-4 просто не стали) могут уничтожать цели на поверхности моря и земли на дальности 500 км. Получается, задача была даже перевыполнена! И — такая «скромность»? Но это не скромность, это скрытность… В процессе разработки ракеты LASM США увидели новые, уже стратегические возможности такого рода ракет.

Используя задел по ракете LASM, США решили пойти существенно дальше. Являясь развитием ракеты SM-2 (LASM), семейство ракет SM-3, помимо декларируемых противоракетных функций, предназначено и для высокоточного поражения наземных целей уже на кратно больших дальностях.



Наземные цели могут быть поражены ракетой LASM на дальности, в 3-4 раза превосходящей дальность перехвата воздушных целей общей с ней зенитной ракетой SM-2.
21 февраля 2008 года на высоте 245 км и удалении 450 км ракета SM-3 Block IA поразила прямым попаданием («hit-to-kill» — «пуля в пулю») вышедший из строя американский военный спутник USA-193. Возможности ракеты SM-3 Block IB — 320 км по высоте на дальности до 800 км. А ракета SM-3 Block II будет иметь ещё более высокие данные: сможет перехватывать цели на высоте 1.000 км на дальности 1.500 км. Это уже на порядок (в 10 раз) дальше, чем бьёт SM-2 Block II/III, из которой сделали ракету LASM.

По своим возможностям "противоракета" SM-3 Block II будет на уровне "противоракеты" GBI.

Отработанные при создании ракеты LASM технологии пригодны и для новой роли нового семейства существенно более совершенных ракет SM-3. Вся европейская часть России (и даже дальше) — под прицелом. Договор по ракетам средней и меньшей дальности на деле уже давно нарушен США. 28 октября 2013 года это стало фактом и де-юре.



При высокоточном поражении целей достаточно небольших ядерных зарядов для оснащения боевых частей проникающего типа. Реализованная (не нами) в Москве система спутникового позиционирования обеспечивает точность навигации в 20-30 см по горизонтали и 50 см по вертикали. Боевая часть проникающего типа была разработана ещё для ракеты SM-2 (LASM). Боевые части ракет «Першинг-2» могли проникать в глубь земли на 50-70 м. При подрыве ядерного заряда на глубине сейсмическая волна разрушит бункеры в радиусе десятков метров. Никуда не спрячешься.



Само количество основных целей (12) говорит о том, что война может начаться в любой удобный момент, когда сложится ситуация, при которой можно гарантированно вывести первых лиц из игры, чтобы не получить ответный удар с неприемлемым для США ущербом. Михаил Полторанин в своей книге «Власть в тротиловом эквиваленте» приводит такую информацию: «Всего за 34,5 тысячи долларов получил Пентагон технические расчёты наших оборонщиков на предмет уничтожения московского метрополитена. Американское управление по специальным видам вооружений заказало российской стороне многовариантное моделирование с помощью ЭВМ последствий взрывов над разными участками метро зарядов мощностью в один, десять и пятьдесят килотонн тротилового эквивалента. Интересовали, конечно, подъездные сети подземки к резервным командным пунктам, оборудованным на случай войны — а исполнители использовали секретные данные о «болевых точках» метро. …заокеанские наставники «царя Бориса» выведали строжайшие тайны нашей страны. Им раскрыли организационную структуру группировки ракетных войск стратегического назначения, местоположение хранилищ ядерных запасов, рассчитали эффективность высотных атомных взрывов на новые телекоммуникационные сети и проч. и проч.». Все старые тайны «плохиши» выдали, а новое уже не утаишь…

Наиболее опасен для России вариант размещения "ПРО" на суше. Крейсеру или эсминцу непросто незаметно приблизиться к границам России. А вот "противоракеты" в таких же, как и на кораблях, универсальных вертикальных пусковых установках Mk 41 (VLS — Vertical Launching System) с территории европейских стран будут постоянно нацелены на нас.
Более того, пусковые установки могут быть смонтированы, например, в стандартном 40-футовом морском контейнере. А такие "контейнеры" могут оказаться где угодно, например, в Прибалтике. Контейнер проконтролировать невозможно. Суда перевозят несметное их количество. Любой товарный поезд может быть носителем ракет. Морские контейнеры перевозятся и автомобилями. Такие "контейнеры" могут быть размещены в любом транспортном терминале или просто на складе. Вариантов не счесть...
пруфлинк

_______________________________________________________________________________


Понаписали много и интересно.
Некоторые моменты, правда мыло бы неплохо подтвердить кое-какими выкладками и рассчетами. Например: "По своим возможностям "противоракета" SM-3 Block II будет на уровне "противоракеты" GBI".
Лучше конечно "перебдеть, чем недобдеть" (с), но все таки - сильно отличаются дистанции.

Какова опасность вышеприведенных кульбитов с LASM и SM-3?

Сегодня совсем не обязательно уничтожать этим первым внезапным "пистолетным выстрелом" те самые 12 важнейших вышеупомянутых объектов (хотя это для противника тоже неплохо).
Главное - обезглавить Россию, потому что сегодня, как это не прискорбно, "все держится" на Путине.
Достаточно сигнала кого-то из осведомителей (коих, ИМХО, до сих пор полно в Кремле)... и по кабинету (или даже - зданию/кварталу, чтобы наверняка) Владимира Владимировича, в который он только что вошел - отправляется несколько ракет с подлетным временем меньше пяти минут.
Успеет Владимир Владимирович покинуть кабинет, как думаете?
А сразу после пуска - отдают сигнал на переворот (русский Майдан и т.п.).

Вот это и есть главная и актуальнейшая, на мой взгляд, проблема ЕвроПРО для нас сегодня.

ЖЖ Сухова


Вернуться назад