Не будет являться откровением тот факт, что последние события на Ближнем Востоке и решимость России защищать свои интересы в этом крайне сложном в плане пересечения геополитических и экономических интересов секторе мира, вызывает повышенный интерес зарубежных государств и экспертного сообщества к новому облику российских Вооруженных Сил. Много говорилось на протяжении всех «нулевых» годов о системной деградации российской армии, падении престижа армейской службы, стремительном устаревании и выходу из строя еще советской техники, которая составляла костяк боевой мощи сухопутных сил, флота и ВВС. Однако в последние годы мы видим стремительное перевооружение и повышение качества Вооруженных Сил. О последних новинках в этой сфере, а также о выученных уроках локальных конфликтов последнего десятилетия предлагаю поговорить поподробнее.
Одним из ключевых направлений в программе перевооружения российской армии стал вопрос об оснащении войск высокоточными приборами и повышение их мобильности и связанности в оперативном плане, особенно в формате действий в конфликтах малой интенсивности. В современных условиях городских боев важны даже не армады танков или массовые десанты (хотя вести конвенциональные боевые действия также надо уметь, как показал опыт последних лет, армия США, к примеру, во многом утратила навык вооруженной борьбы с сопоставимым противником) – особую важность приобретает действие диверсионно-разведывательных подразделений. И российскому ВПК есть что им предложить – вот, к примеру, новейшая разработка голографического прицела «Валдай ПГ-210». Разработчики отмечают, что новый прицел получил небольшой вес и габариты, удобные органы управления, единый поворотный переключатель как для дневного, так и для ночного режимов, надежное крепление, широкое поле зрения, высокую прозрачность смотрового окна (более 80 процентов), простой и надежный механизм выверки.
Не менее важным направлением в вопросе поддержки небольших подразделений на поле боя, а также в различных аспектах контртеррористической борьбы представляется разработка боевых роботизированных комплексов. Один из таких комплексов, под кодовым наименованием «Нерехта», представил недавно легендарный «Завод имени Дегтярева». Каждый гусеничный робот может нести до 700 килограммов полезного груза. Командный пункт может быть оборудован как в автомобиле, так и в стационарной точке, а оператор будет способен управлять сразу до 18 роботами на расстоянии до 20 километров. Силовую установку гусеничной машины составляют аккумуляторы и электродвигатель – зарядка осуществляется от специального дизель-генератора. «Дягтеревские» гусеничные роботы будут способны как вести огневую поддержку пехотных подразделений на поле боя, так и выполнять транспортно-эвакуационные функции.
Ну и конечно, существенные успехи российские оборонщики демонстрируют в вопросе создания средств авиационно-космического поражения, что наглядно показывает наша операция против боевиков ИГИЛ в Сирии. Там российские пилоты применяют для уничтожения бункеров и командных пунктов террористов самонаводящиеся бомбы КАБ-500 – а на подходе уже и существенно модернизированный вариант КАБ-250. На новом изделии будет улучшена система маневрирования – вместо газовых воздушных рулей установят более надежные воздушно-динамические приводы. Будет также улучшена система наведения – к инерциально-спутниковой добавится также и тепловизионная, что особенно важно в условиях активного противодействия противника средства радиоэлектронной борьбы, постановкой активных помех, или намеренном искажении данных спутниковых систем глобального позиционирования (недаром нашив военные указывают на то, что американцы намеренно искажают сигнал GPS в зоне боевых действий в Сирии).
Общий подход на снижение опасности боевых действий для экипажа и в целом на формирование армии будущего с роботизированным подразделениями находит свое воплощение и в планах «Уралвагонзавода» роботизировать основной боевой танк российский армии Т-90, которым можно будет управлять на дистанции до 5 километров, не говоря уже о Т-14 «Армата», начинка которого в немалой степени и так уже «заточена» под дистанционное управление – стоит напомнить, что «Армата» является единственным на сегодняшний день в мире танком, в котором реализован принцип автономного управления боевым пушечным модулем, а сам экипаж находится в существенно усиленной броневой капсуле, что в разы повышает его выживаемость.
Все приведенные выше примеры подтверждают тезис, с которым, пожалуй, определенная часть диванных ура-патриотов, не совсем будет согласна. Реформа Вооруженных Сил России, стартовавшая в 2008 году, на самом деле, принесла ощутимые положительные плоды, дала толчок развитию ВПК, создала предпосылки к переходу нашей армии к новым принципам ведения вооруженной борьбы, адаптированным к реалиям 21 века.
Особую роль в программе возрождения армии и ВПК России сыграла личная позиция президента страны Владимира Путина. В недавнем своем интервью известному журналисту Владимиру Соловьеву глава государства особо отметил, что «нужно развивать свою науку, своё производство. И это импортозамещение, к которому нас подтолкнули партнёры, оно нам как нельзя на пользу идёт. Поэтому здесь речь идёт не о том, что мы создаём проблемы для своей экономики. Наоборот, мы только выводим её на новые, высокотехнологичные рубежи».
Также необходимо отметить тот факт, что программа реформы российской армии разрабатывалась еще начиная середины 2000-х годов, в бытность министром обороны нынешнего руководителя администрации президента Сергея Иванова, который собственно и далее продолжил курировать это направление в должности заместителя председателя правительства России. И надо сказать, что критикуемый ныне экс-министр обороны Анатолий Сердюков во многом реализовывал не свои прихоти, а консолидированную и согласованную высшим военно-политическим руководством программу.
Эксцессы и пробелы на этом пути конечно были и те из окружения бывшего шефа военного ведомства, кто был уличен в коррупции должны и уже понесли уголовное наказание. Однако, как показали военные конфликты последних лет, в главном все же были правы. Осуществили слом старой, неуклюжей, еще советской военной машины, заточенной под огромную военную бюрократию и решение наступательных задач уровня континентальной войны Варшавского договора и НАТО. Времена, однако, изменились и руководство страны вовремя осознало необходимость перевооружения и реформирования Вооруженных Сил.
Не будь этих болезненных реформ – глядишь и не появился бы ни самолет 5-го поколения Т-50, ни «Армата», не было бы и «вежливых людей».
В заключение хочется указать на то, что сейчас, скорее всего пойдет целый вал новых образцов вооружения и военной техники. Программа модернизации армии и ВПК начинает давать свои плоды, запущены новые заводы, отработана кооперация, воссозданы КБ и опытные производства, качественно улучшено материально-техническое состояние оборонных заводов, у молодежи есть перспективы для роста и интересные проекты. Ну а нашей армии думаю вскоре предстоит испытать новинки военно-промышленного комплекса в деле, так как обстановка вокруг России и зоны ее жизненных интересов легче не становится.