ОКО ПЛАНЕТЫ > Оружие и конфликты > Сирийские католики: «Только удары русских отбросили ИГ в пустыню». Сирийская армия продолжает наступление и оттесняет боевиков на север. Армия Сирии освободила уже пять населенных пунктов
Сирийские католики: «Только удары русских отбросили ИГ в пустыню». Сирийская армия продолжает наступление и оттесняет боевиков на север. Армия Сирии освободила уже пять населенных пунктов12-10-2015, 06:42. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
Обзор католической прессы
Темами публикаций СМИ Ватикана, католических епархий и организаций на неделе 4 — 10 октября стали: Ватикан призывает установить в международном праве ответственность за защиту религиозных меньшинств; теракт в Турции выгоден сторонникам идей пантюркизма; израильтяне и палестинцы — враги уже со школы; 100 влиятельных американцев просят Обаму официально объявить убийство ближневосточных христиан геноцидом; подписание Транс-Тихоокеанского партнерства грозит проблемами Вьетнаму; на Галичине началась война с униатами и другое.
Папа римский Франциск призвал участников Синода епископов о семье и браке молиться за примирение и мир на Ближнем Востоке, сообщает Radio Vaticama (Ватикан). Святейший отец выразил «скорбь» и «глубокую озабоченность» в отношении происходящих событий в Сирии, Ираке, Иерусалиме и на Западном берегу Иордана, где «мы видим эскалацию насилия с участием гражданских лиц» и продолжает литься бензин в костер гуманитарного кризиса огромного масштаба.
Ватикан предлагает с учетом последних событий в мире и потребностью в решении многих конфликтов и гуманитарных кризисов дополнить международное право. Об этом говорил секретарь Святого престола по отношениям с государствами архиепископ Пол Галлахер во время конференции «О новых лицах войны», которая прошла в Риме по инициативе движения «Католическая акция» и Института по проблемам международного мирного права имени Джузеппе Таньела. Монсеньор подчеркнул, что в гуманитарном праве в сфере предотвращения конфликтов и защите мирного населения должно быть уделено большее значение принципу «ответственности за защиту», который обязывает международное сообщество защищать людей от геноцида и преследований по религиозным или этническим мотивам. Принцип «ответственности за защиту» может также применяться с целью гарантирования беженцам возможности вернуться на родную землю и владеть своей собственностью, а также жить с достоинством и в безопасности в собственной стране и обществе. Архиепископ Галлахер обратил внимание на новые вызовы, связанные с использованием права ради «увеличения возможностей легитимного обращения к военным инструментам как решению международных противоречий», что приводит к «более широкому использованию применения силы». Говоря о проблеме терроризма, он назвал этот феномен «самой большой формой деградации войны, известной до сих пор».
Выражая сожаление по поводу ухудшения ситуации на Ближнем Востоке, приведшего к росту беженцев и перемещенных лиц с Ближнего Востока, особенно ввиду сирийского конфликта, Святой престол призвал к политическим действиям, чтобы спасти жизни убегающих от крайней нищеты и системного нарушения их человеческих прав. Об этом шла речь в выступлении ватиканского представителя при офисах ООН в Женеве архиепископа Сильвано Томази в ходе общих прений Агентства ООН по делам беженцев. Более 60 миллионов человек были вынуждены покинуть свои дома, сирийцы — тому явный пример, подчеркнул монсеньор. Многие беженцы, пытающиеся добраться до Европы, погибли в этом году в Средиземном море вместе с «их мечтой о более достойной жизни». Архиепископ Томази призвал принять и реализовать «справедливую» и «реалистичную» стратегию, которая бы могла помочь странам, откуда бегут люди, возобновить социальное и политическое развитие и урегулировать внутренние конфликты.
Сиро-католический патриарх Игнатий Юсуф III обратился с воззванием к западному обществу — «не забывать о христианах на Ближнем Востоке». Христианские семьи, сказал он, часто оказываются разделенными, делая все возможное, чтобы выйти из «ада, в котором они живут в Сирии и Ираке». Патриарх пояснил, что Церкви не удается убедить молодое поколение не оставлять землю, на которой христианство пустило корни, и напомнил, что сотни человек остаются заложниками исламских террористов. «Мы чувствуем, что Европа и Америка нас забыли и предали», — добавил с горечью предстоятель Сирийской католической церкви.
Американские воздушные удары в Сирии — это ширма, что никак не влияла на боевиков «Исламского государства», которые действуют свободно, только русские атаки в последние дни были эффективными, они заставили джихадистов отступать к иракской пустыне. Об этом в интервью Asia News (Рим, Италия) заявил сиро-католический архиепископ Аль-Хасаки Жак Бехнам Хиндо. Ссылаясь на разговоры с людьми, живущими в охваченными войной районах, монсеньор назвал «вмешательство Москвы положительным», поскольку после этого боевики «Исламского государства» на 20 автомобилях бросились в сторону Ирака, а еще 20 машин они в спешке оставили. Архиепископ Хиндо сам жил под постоянной угрозой со стороны джихадистов. Месяц назад боевики подступили к его городу, но «в последние две недели, благодаря ударам русских, они начали отступать». А вот в адрес США, Франции и Великобритании монсеньор выражается иначе. По его словам, эти страны бомбят не джихадистов, а сирийскую правительственную инфраструктуру. Кроме того, Вашингтон, Париж и Лондон говорят только об атаках на позиции «Исламского государства», но оставляют за скобками «Фронт ан-Нусра» и другие исламистские группировки, связанные с «Аль-Каидой». Архиепископ обвинил западные правительства в том, что они «работают на обеспечение безопасности Израиля и раздел Сирии и Ирака, так как положили глаз на богатства этих стран — это не только нефть, но и недавно обнаруженное крупное месторождение природного газа».
Террористический акт в Анкаре, унесший жизни участников прокурдской демонстрации, для Radio Vaticana прокомментировал эксперт по Ближнему Востоку и Анатолии Альберто Россели. По его мнению, это является частью стратегии, направленной на дестабилизацию демократического процесса в Турции. Эксперт обращает внимание, что далеко не все в стране выступают за прямую конфронтацию с курдским меньшинством. В том, чтобы в Турции сохранялось трение между курдами и турками, могут быть заинтересованы силы, которых Россели квалифицирует как «национал-фундаменталисты», сторонники идей пантюркизма, полностью отвергающие признание Курдистана.
Израильтяне и палестинцы — враги уже со школы, пишет L'Agenzia Servizio Informazione Religiosa (Рим, Италия), ссылаясь на мнение директора Отдела христианских школ на Святой земле отца Абделя Масиха Фахима. Юные израильтяне и палестинцы приучаются с детства видеть в другом врага. Это образ, который пропагандируется в учебниках. Такой вывод подтверждается различными исследованиями. Например, в 2013 году Совет религиозных институтов Святой земли (в который входят христиане, мусульмане и евреи) пришел к выводу, что в израильских и палестинских книгах отсутствует информация о религии, культуре, экономике и другой повседневной деятельности друг друга. Школьные программы не способствуют взаимопониманию и миру между народами двух стран, подтверждает отец Фахим, их идеалы противоположны. Наглядный пример — Иерусалим, «святой город», который обе стороны считают своей исключительной столицей. А между молотом и наковальней расположены христианские школы, которые стараются воспитывать детей в духе терпимости и справедливого и мирного сосуществования.
Terrasanta.net (Милан, Италия) рассказывает о возвращении в Палестину Мухаммеда Дахлана. Кто помнит события 2006 года, тот знает, что Дахлан был начальник службы безопасности ФАТХ в секторе Газа. Как главный оппонент ХАМАСа, он был побежден в 2007 году и выслан из Палестины. Но сейчас Дахлан собирается вернуться и говорит о своей готовности побороться за пост президента Палестинской автономии. По мнению издания, палестинская общественность очень разочарована нынешним руководством. Президент Махмуд Аббас не может договориться с премьером Израиля Биньямином Нетаньяху, а появление флага Палестины на флагштоке ООН во время юбилейной 70-й Генеральной ассамблеи, на самом деле ничего не решает в плане признания государственности автономии. Возрождающееся насилие на Святой земле, намеки на новую интифаду говорит о том, что в глазах многих это становится единственным выходом. Если только не сработает Дахлан. Он имеет репутацию жесткого человека. Он возглавил борьбу ФАТХ против ХАМАС в секторе Газа и ненавидит исламистские движения. Но он был выслан, когда начал выступать против Аббаса. Для других это могло быть началом конца как политика, вместо этого Дахлан стартовал в новом качестве, стал в Объединенных Арабских Эмиратах советником местного правителя. Как посланник ОАЭ в последние годы он гастролировал по Европе и Ближнему Востоку в качестве дипломата, способствуя, среди прочего, установлению дипломатических соглашений между Египтом и Эфиопией по проекту строительства плотины Grand Ethiopian Renaissance. Он презирает «братьев-мусульман», был замечен несколько раз между Римом и Брюсселем в поисках поддержки в борьбе в Северной Африке. Вскоре он будет готов сразиться с Аббасом, против которого уже одержал победу: палестинский суд подтвердил его депутатскую неприкосновенность, которая защищает его от обвинения в коррупции. Но если Дахлан станет президентом Палестины, вряд ли это сработает в пользу единой палестинской политики, так как против него снова выступит ХАМАС (что говорит о том, что среди потенциальных «спонсоров» Дахлана может оказаться даже Израиль). Наконец, он считается больше «инструментом ОАЭ», нежели политически независимым лидером.
Более 100 американских религиозных лидеров, ученых и правозащитников подписали письмо к президенту США Бараку Обаме с просьбой официально объявить убийство и изгнание ближневосточных религиозных меньшинств «геноцидом», информирует National Catholic Register (Айрондэйл, США). «Мы смиренно просим, чтобы ваша администрация публично признала и осудила действия «Исламского государства» в качестве геноцида, и приступила со всей поспешностью к действиям, направленным на прекращение этих отвратительных преступлений и наказанию виновных, дабы религиозная свобода и человеческое достоинство всех тех, кто в настоящее время страдает от джихадистов, снова бы процветали», — говорится в обращении. Письмо президенту Обаме, среди прочего, подписали такие влиятельные лидеры как Верховный рыцарь «Рыцарей Колумба» Карл Андерсон, Роберт Дестро из Католического университета школы права Колумба и директор Проекта свободы вероисповедания Джорджтаунского университета Томас Фарр. Издание напоминает, что папа римский Франциск в своем выступлении на Генеральной ассамблее ООН 25 сентября призвал международное сообщество защитить находящихся под угрозой исчезновения ближневосточные религиозные меньшинства. По мнению Дестро, понтифик фактически дал ситуации на Ближнем Востоке «юридическое определение геноцида», описывая зверства со стороны «Исламского государства», хотя формально и не употребил само слово «геноцид».
Коптский православный патриарх Тавадрос II выразил недоверие тем христианам, которые дали согласие пойти в качестве кандидатов на парламентских выборах в Египте от исламистской салафистской партии «Аль-Нур», передает Agenzia Fides (Ватикан). Патриарх заявил, что никто не может служить двум господам. И его мысль разделяют епископы и лидеры других Церквей и христианских общин в Египте. Как напоминает коптский католический архиепископ Антониос Азиз Мина, многие члены «Аль-Нур» называют христиан «неверными» и «язычниками». Понятно, что для решивших заняться политикой христиан участие в салафистских списках есть единственная возможность попасть в парламент. Но тем самым они играют на руку «Аль-Нур», которая по новому закону, чтобы быть допущенной к избирательной кампании, была обязана выделить часть мест в своем предвыборном списке для иноверцев.
L'Osservatore Romano (Ватикан) обращается к решению 12 стран Азиатско-Тихоокеанского региона создать крупнейшую зону свободной торговли в мире. По мнению издания, подписание Транс-Тихоокеанского партнерства (ТТП) является, может быть, самой главной победой Обамы. Вместе с тем, оно есть элемент его плана по продвижению в интересах Соединенных Штатов так называемой «азиатской оси», чтобы противостоять экспансии Китая. Что будет значить участие в ТТП для Вьетнама, анализирует AsiaNews. Есть опасение, что с устранением барьеров партнерство усилит наем низкооплачиваемых работников из наименее развитых стран. Инициаторы ТТП говорят, что в соглашении прописана поддержка сильных независимых профсоюзов, чтобы предотвратить демпинг на рынке труда. Однако власти Вьетнама уже создали официальные профсоюзы и преследует любые попытки обойти их. И проблемы не только в этом. Партнерство грозит выращивающим скот вьетнамским фермерам, которые не смогут конкурировать с глобальными корпорациями. В этом секторе во Вьетнаме занято около 17 млн домохозяйств и лишь 23 тысячи из них используют передовые методы ведения хозяйства. Вице-президент Ассоциации комбикормовой промышленности страны Фам Дюх Бинь бьет тревогу, он ожидает роста импорта кормов для домашних животных из Соединенных Штатов и Южной Америки, что нанесет «тяжелые убытки» его отрасли.
Дебаты в Европейском парламенте по вопросу строительства газопровода «Северный поток 2» были хорошей миной при плохой игре, констатирует Nasz dziennik (Варшава, Польша). Эта дискуссия была организована по просьбе крупнейшей фракции в Европарламенте — Европейской народной партии, которая включает в себя депутатов польских партий «Гражданская платформа» и Польская крестьянская партия. Главным гостем была канцлер Германии Ангела Меркель, польские депутаты Европарламента попросил ее озвучить позицию немецкого правительства по новому трубопроводу, выражая свою глубокую озабоченность по поводу политического характера проекта. Меркель в ответ заявила: «Это чисто коммерческое предприятие, и, самое главное, в результате его реализации в Европу будет поступать дополнительный газ». По этой реакции ясно, что Берлин поддерживает проект и не сделает ничего, что бы могло повредить ему.
В последние дни локальный конфликт во Львове приобрел национальное значение, но, несмотря на политическую составляющую этого «недоразумения», на поверхность выходит другая, значительно более опаснее реальность — открытая и безосновательная война с Украинской греко-католической церковью на территории Галичины, пишет Католицький Оглядач (Львов, Украина). Немного хронологии. В интервью «Украинской правде» глава управления культуры Львовского городского совета Ирина Магдыш позволила себе сказать следующее: «Есть районы, где вообще ничего нет — ни одного культурного центра, ни одной библиотеки, театра или кинотеатра. Это мертвые районы в культурном смысле. Единственное развлечение для людей в таком районе — церковь. И церковь начинает на этом жировать и злоупотреблять страшным образом». Эта фраза вызвала шквал негативных эмоций у верующих львовян. Мэр Андрей Садовый отреагировал оперативно и цивилизованно, извинившись перед Церковью за слова своей сотрудницы, после чего появилось заявление об освобождении Ирины Магдыш от должности. Казалось бы, конфликт исчерпан. Но нет. Многие так называемые «общественные активисты» подняли шум в социальных сетях, крича о «возвращении совка», «черном средневековье», «ожиревших попах», «давлении Церкви в секулярном государстве». На фоне тотальной бедности борьба с христианством приводит к деградации общества. Уровень этой деградации легко прослеживается в комментариях критиков Церкви. Эта деградация ощущается и в среде журналистов и активистов. Мораль не имеет никакого значения для большинства из них. Христиане должны молчать. Это, без пафоса, очень плохой знак.
Сирийская армия продолжает наступление и оттесняет боевиков на север
Освобождение населенных пунктов от террористов силами правительственных войск ведется при поддержке ВКС России. В Сирии за последние три дня правительственные войска отбили у террористов полтора десятка населенных пунктов на севере страны. Среди них небольшой, но стратегически важный городок Атшан, что в 40 километрах от Хамы.
За него кровопролитные бои шли трое суток без перерыва. Как рассказал командующий операцией, боевики понесли серьезные потери — сотни погибших и пленных. Отступая, радикалы побросали в Атшане склады со стрелковым оружием, минометами, боеприпасами и даже документы.
Сейчас в городе нет ни одного мирного жителя, а дома в основном разрушены. Армия правительства разминировала улицы, и теперь по ним может свободно передвигаться бронетехника.
Сирийские военные отметили, что успешный натиск правительственных войск проходит при постоянной поддержке авиационной группы ВКС России. Напомним, ранее сирийские солдаты освободили от контроля террористов «Фронта ан-Нусра»* пять населенных пунктов и городков.
* Организация запрещена в России решением Верховного суда.
Армия Сирии освободила уже пять населенных пунктовСирийская армия освободила еще пять сел и небольших городков на севере провинции Хама. По словам командующего операцией полковника Ибрагима С., это стало возможным благодаря активным действиям российской авиации. Так, вечером в минувшую субботу и в воскресенье сирийская армия освободила от боевиков «Фронта ан-Нусра» в том числе город Атшан в 40 км к северо-востоку от города Хама (столица провинции) и села Тель-Скек и Имхарейтн. «Наступление сирийских войск началось после ударов российской авиации. В результате десятки террористов погибли, остальные предпочли бежать», — сообщил российским журналистам полковник Ибрагим С. По его словам, сирийская армия подходит к границам провинции Идлиб на севере страны, которая пока что почти полностью контролируется боевиками. До гражданской войны в Сирии в городе Атшан жило около двух тысяч человек, которые занимались сельским хозяйством. Несколько лет назад город и окрестные села были захвачены боевиками «Фронта ан-Нусра», в основном, иностранцами-выходцами из других арабских стран, Турции и даже некоторых российских регионов. Сейчас в городе совершенно нет мирных жителей — за время войны они бежали в другие регионы или даже страны и пока не успели вернуться домой. Город сильно пострадал, большинство зданий разрушено, в том числе городская мечеть. В бетонной стене бывшего штаба боевиков видна двухметровая пробоина, оставленная высокоточной российской авиабомбой. Отступая, террористы оставили документы, свидетельства о рождении, фотографии и платежные ведомости, где напротив каждой фамилии стояли суммы в долларах, в том числе «зарплаты» в две-три тысячи долларов. Также боевики бросили минометные снаряды и реактивные установки, тротиловые шашки и даже собственные флаги — черный флаг с белой арабской вязью и белый с зелеными буквами. В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, в результате которого, по данным ООН, погибли более 220 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят отряды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям. Наиболее активными являются боевики экстремистских группировок «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра».
Вернуться назад |