ОКО ПЛАНЕТЫ > Оружие и конфликты > На базе платформы "Армата" появятся тяжелая ударная машина с 152-мм орудием, КШМ и техника, способная бороться с боевыми роботами
На базе платформы "Армата" появятся тяжелая ударная машина с 152-мм орудием, КШМ и техника, способная бороться с боевыми роботами18-09-2015, 13:25. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
Десятая юбилейная Международная выставка вооружений RAE-2015 стала одним из самых значимых событий текущего года. В Нижнем Тагиле отечественная оборонная промышленность представила свои самые современные разработки. В интервью "Вестнику Мордовии" заместитель гендиректора научно-производственной корпорации "Уралвагонзавод" Вячеслав Халитов рассказал о том, как продвигаются работы по Т-90М "Прорыв-3" и о том, какие новые машины будут созданы на шасси платформы "Армата". На вопрос, о Т-90М Вячеслав Гилфанович сообщил, что у Министерства обороны России есть заинтересованность в проведении капитального ремонта с модернизацией танков Т-90А. Поэтому и возник "Прорыв".
"Сейчас мы действуем в инициативном порядке, но надеемся, что Минобороны все-таки откроет опытно-конструкторскую работу. Этот танк будет близок к тому, что мы демонстрировали в павильоне военно-технического сотрудничества, хотя ожидаются и определенные различия", - сказал он.
Что касается дальнейшего пополнение в семействе машин, созданных на платформе "Армата", то заместитель гендиректора отметил, что в дальнейшем к имеющимся танку, БМП и БРЭМу добавится очень большая номенклатура вооружений.
"Когда возникла сама идея унифицированной платформы, мы предполагали, что на ней будут созданы зенитно-ракетные комплексы, самоходно-артиллерийские установки, тяжелые огнеметные системы, инженерная техника, - пояснил Вячеслав Халитов.
Он также добавил, что ведется инициативная разработка командно-штабных машин и другой техники, которая находится на переднем крае. По результатам моделирования разработчики пришли к выводу, что такие машины должны иметь одинаковую защищенность и подвижность.
"Когда в одном боевом порядке находится, танки и, допустим, БМП-1 или БМП-2, то понятно, что на следующем рубеже останутся одни танки и так далее. Считаю, что в этой тактической зоне вообще не должно быть машин, которые легко поражаются. В организационно-штатной структуре должна быть тяжелая бригада. Я предлагал Министерству обороны менять подход в формировании первичной ячейки. Необходимо уйти от традиционных мотострелковых и танковых взводов. Надо создавать автономные, способные к длительным боевым действиям самообеспечивающие системы, типа боевых модулей. Как раз в демонстрационной программе на выставке RAE-2015 мы показали такие боевые модули в действии. В каждом модуле должны быть 1-2 танка, 3-4 тяжелых БМП, а также тяжелая ударная машина на базе "Арматы", например, со 152-мм орудием (она может выполнять не только стрельбу по траекториям артиллерии, но и прямой наводкой.)", - рассказал Вячеслав Халитов.
Необходимы также машины групповой защиты, заметил он, которые будут бороться с различными робототехническими средствами, действующими как в воздухе, так и на земле, в том числе, с микророботами. В этом боевом модуле должна быть машина управления и разведки, а для придания определенной автономности - машины обеспечения.
Несколько таких модулей можно объединить в единую платформу, добавить к ней еще определенное количество другой техники: в том числе - машины инженерного обеспечения, РХБ-защиты, радиоэлектронной борьбы. В результате получится автономная, саморегулируемая, самообеспечивающая структура, которая способная вести боевые действия. Несколько таких платформ объединяются в боевую тактическую платформу и т.д.
Все это должно быть в единой организационно-штатной структуре, а не так как сейчас, когда танкист и мотострелок встречаются только на поле боя, до этого находясь в различных подразделениях и обучаясь различным задачам. Такую практику надо оставлять в прошлом, отметил собеседник агентства.
Вячеслав Гилфанович Халитов уверен, что у этой концепции есть будущее, и наша армия обязательно придет именно к ней.
Вернуться назад |