ОКО ПЛАНЕТЫ > Оружие и конфликты > Полтора миллиарда союзников: как альянс России и Китая бросит вызов Западу

Полтора миллиарда союзников: как альянс России и Китая бросит вызов Западу


5-06-2015, 10:56. Разместил: sasha1959
5 июня 2015, 05:02

Полтора миллиарда союзников: как альянс России и Китая бросит вызов Западу

 
 
     

Россия и Китай активизируют военно-техническое сотрудничество. Каковы перспективы стратегического партнерства с Поднебесной и как на него отреагируют наши «заклятые друзья» с Запада?

 

 

Плечом к плечу

 

 

Весь мир видел, как по Красной площади 9 Мая вместе с нашими частями маршировали военные из Китая. А рядом с Владимиром Путиным стоял председатель КНР Си Цзиньпин. Это был недвусмысленный намек - ответ тем, кто выступает против многополярного мира. Совместным парадом активизация российско-китайских контактов в военной сфере не ограничилась. Российский министр обороны Сергей Шойгу провел переговоры с зампредом Центрального военного совета Китая Фань Чанлуном. Последний на итоговой пресс-конференции заявил, что российско-китайское «стратегическое взаимодействие вступило в новую стадию своего развития». А Сергей Шойгу добавил: «Председатель КНР Си Цзиньпин сказал о том, что российский и китайский народы плечом к плечу будут защищать мир на планете. Мы эти слова полностью поддерживаем».

 

 

 

 

Словно в подтверждение в Средиземном море прошли совместные учения «Морское взаимодействие-2015». На них из Тихого океана прибыли китайские фрегаты «Линьи» и «Вэйфан». Делегация китайских офицеров посетила Питер, а российских военных пригласили в Пекин - для участия в параде в честь 70-летия окончания Второй мировой войны.

 

 

И тут в среде западных военных экспертов поднялся базарный крик. «Китай и Россия вот-вот создадут военный блок!», «Россия и Китай потеснят США в Тихоокеанском регионе, и это конец международной стабильности!». Со стабильностью они явно перегнули, любому понятно, что от нашего военного союза с Китаем мировая безопасность только выиграет. Точнее, уже выигрывает.

 

 

И на суше, и на море

 

 

На Западе старательно делают вид, что российско-китайское военно-техническое сотрудничество - это новый вызов мировому порядку и чуть ли не подрыв устоев цивилизации в ответ на возникшее в связи с украинскими событиями напряжение. Но наши тесные контакты только в новейшей истории насчитывают десятилетия. В 50-е годы прошлого века всерьез рассматривалась даже идея создания совместного ВМФ, которая, правда, не реализовалась.

 

 

В наши дни российско-китайские учения - не разовые акции, они проводятся регулярно. И на суше, и на море ежегодные маневры осуществляются в рамках подготовки к совместным действиям в случае обострения ситуации в Центрально-Азиатском регионе. В российских вузах обучаются военнослужащие Китая, проходят обучение экипажи подводных лодок и надводных кораблей, а также летчики и расчеты противовоздушной обороны. Расширяется обмен военными делегациями, взаимными визитами боевых кораблей.

 

 

 

 

Наше сотрудничество основано на Договоре о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, который охватывает все основные сферы и направления. Этим документом определено, что в случае возникновения угрозы миру или угрозы агрессии Москва и Пекин незамедлительно вступают в контакт и проводят консультации в целях устранения возникшей угрозы.

 

 

От самолетов до космоса

 

 

Впечатляющих масштабов достигло российско-китайское сотрудничество в военно-технической сфере. Мы поставили соседу более сотни боевых самолетов, в том числе семейства Су-27. Организовано даже их лицензионное производство. Это облегчило КНР создание собственного палубного истребителя. Подготовлено соглашение о поставке сверхманевренного многоцелевого истребителя поколения 4++ Су-35. Однако китайская оборонка пока не освоила производство современных авиадвигателей, и мы обеспечиваем их поставку.

 

 

Для ПВО Китая мы предоставили 15 дивизионов зенитных ракетных систем большой дальности С-300 «Фаворит», а в сентябре 2014 года подписали контракт на поставку четырех дивизионов С-400 «Триумф». Кроме того, в Китай поставлялись комплексы ПВО малой и средней дальности типа «Тор», «Бук», «Тунгуска».

 

 

К созданию военно-морского флота в Китае мы тоже приложили руку. Правда, косвенно. Китай купил у нас недостроенный тяжелый авианесущий крейсер «Варяг», стоявший в Николаеве, и сделал из него свой первый авианосец «Ляонин». Палубный самолет J-15 для них уже готов. Китай умеет строить подлодки, в том числе атомные, но покупает четыре наши дизельные класса «Лада». Эти неатомные малошумные субмарины могут вооружаться ракетами «Клаб-С» для атаки подводных, надводных и наземных целей, что делает их универсальными.

 

 

В военно-технической сфере у нас с Китаем вообще наметилась кооперация. Россия соглашается на совместную разработку и передачу технологий. В первую очередь это касается создания нового тяжелого транспортного вертолета и широкофюзеляжного самолета. Россия и Китай планируют объединить усилия по разработке ракетных двигателей и электронной компонентной базы, в сфере спутниковой навигации, исследования и освоения Луны, изучения дальнего космоса.

 

 

Переделать мир

 

 

Так что наши военные связи с Китаем крепли и до украинского майдана. Но если раньше шла речь только о партнерстве, то теперь можно оценивать нас как полноценных союзников. И благодарить за этот прорыв мы должны тех, кому наш союз - как кость в горле.

 

 

- Наш альянс с Китаем фактически состоялся, и это «достижение» администрации Обамы, - сказал в эфире одной из радиостанций председатель Комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

 

 

Но и в Москве, и в Пекине твердо заявляют: о создании военного блока наподобие НАТО, которого в самом Североатлантическом альянсе так боятся, речи не идет. Хотя бы потому, что это противоречит принципам обеих стран. Напротив, внеблоковый статус как раз делает нас идеальными союзниками друг для друга.

 

 

Заокеанские «друзья» больше всего опасаются, что согласованные действия Москвы и Пекина приведут к образованию такого кулака, перед которым меркнет НАТО. Дескать, эта «сладкая парочка» примется переделывать под себя мир, в котором не будет места для американской гегемонии. И мы, и Китай готовы защищать собственные интересы и безопасность своих граждан в любых широтах и на любых меридианах. Ведь у Китая около 600 миллиардов долларов инвестировано по всему миру, за рубежом работают несколько миллионов граждан Поднебесной. Помощь России тоже может потребоваться людям где угодно. И в некоторых сложных ситуациях мы могли бы действовать с Китаем рука об руку - прошедшие в Средиземном море учения это доказали. До сих пор право применять вооружение и силу по всему миру признавали за собой только американцы. Если разрушение этой монополии - передел мира, то да, мы собираемся его переделать.

 

 

Оборонка пока отстает

 

 

 

 

По оценкам самих китайцев, их оборонная промышленность отстает от уровня передовых стран лет на 15. Особенно в области систем дальнего обнаружения и оповещения, управления войсками, средств радиоэлектронной борьбы и высокоточного оружия. Несмотря на успешное освоение западных и российских технологий, Китай не отказался от импорта. В 2009 г. объем поставок военной техники в КНР составлял 9% российского экспорта, в 2012 г. - 12%. Если в судостроении, производстве бронетехники, артиллерийских систем можно говорить о достижении Китаем значительных успехов, то в области электронных систем, двигателестроения, корабельной и авиационной энергетики китайские изделия все еще не могут сравниться с российскими и западными аналогами. Поэтому Китай вынужден импортировать ключевые детали для производства своей продукции, такие как головки самонаведения, зенитные ракеты, двигатели, гидроакустические станции.

 

 

Сила соседа

 

 

Сегодня Народно-освободительная армия Китая (НОАК) насчитывает около 2,5 млн. человек и является самой многочисленной в Евразии. В ее составе имеются все компоненты современной армии. На вооружении - как обычные виды оружия, так и межконтинентальные ракеты с ядерными боеголовками. Сухопутные войска - это 1,6 млн. «штыков», сведенных в 89 дивизий. Вооружение: свыше 7,5 тыс. танков, 4,5 тыс. БТР и БМП, 17,5 тыс. орудий и установок залпового огня. Значительная часть из них вполне современны, здесь китайская оборонка вполне справляется. В последнее время активно создаются мобильные силы для действий в локальных конфликтах по периметру госграницы, а также для оказания поддержки народной вооруженной полиции. Они могут включать до трети состава НОАК.

 

 

Военно-воздушные силы (ПВО - в их составе) насчитывают более 3 тыс. боевых самолетов (70% - истребители), в основном устаревших типов, и предназначены главным образом для решения задач противовоздушной обороны и в меньшей степени - для поддержки сухопутных войск. Здесь-то и пригодилось российско-китайское сотрудничество. В военно-морских силах - около 100 боевых кораблей, в том числе авианесущий крейсер, около 50 дизельных подлодок и 600 самолетов и вертолетов морской авиации. Охрану побережья несут почти 900 малых патрульных кораблей. Стратегические ядерные силы включают наземный, морской и воздушный компоненты. В ядерном потенциале Китая эксперты насчитывают около 240 ядерных боеголовок, из них 180 на боевом дежурстве, что делает его четвертым по величине ядерным арсеналом в мире. В основном они размещены на межконтинентальных ракетах наземного и морского базирования (до шести атомных ракетоносных подлодок). Стратегическая авиация насчитывает 80 бомберов, созданных на основе Ту-16. Совершенствование ядерных сил КНР осуществляет самостоятельно. При этом подчеркивается, что КНР не может быть источником агрессии и никогда и ни при каких обстоятельствах не применит ядерное оружие первым.

 

 

Автор: Михаил Тимошенко

 

 

Фото: Владимир Веленгурин/«Комсомольская правда», mil.ru


Вернуться назад