ОКО ПЛАНЕТЫ > Оружие и конфликты > Первый анализ новой российской «Арматы»

Первый анализ новой российской «Арматы»


14-05-2015, 05:48. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Первый анализ новой российской «Арматы»

 

 

Российский министр обороны недавно публично представил первые образцы новой линейки тяжелых бронированных машин Армата – основной боевой танк Т-14 и боевую машину пехоты Т-15. Эти две машины призваны стать основой новой формации военной техники российских вооруженных сил, заменив танк Т-72, бронетранспортер БМП-2 и многоцелевые транспортеры МТ-ЛБ.

 

Эти две боевых машины на платформе Армата будут дополнены некоторыми, пока еще неизвестными модификациями, среди которых, вероятно, будет бронированная инженерно-саперная машина (БРЭМ), опорные платформы для монтажа автоматических пушек, реактивных снарядов (Терминатор) и термобарических ракет (ТОС), самоходных артиллерийских установок (Коалиция), мостоукладчиков (МТУ), а также бронированная ремонтно-эвакуационная машина (АРВ).

 

8976870

 

Все эти модели представляют абсолютно новую разработку «с чистого листа». Хотя две основные машины имеют различную конфигурацию, у них много общего, поскольку их конструкторы использовали общие функциональные узлы, чтобы упростить обучение, улучшить полевое обеспечение и снизить эксплуатационные издержки. Эти общие элементы включают ходовую часть, гусеницы, трансмиссию, а также некоторые системы активной защиты. Обе машины используют семь карданных валов с амортизационными устройствами для покрытых резиной дорожных колесных пар.

 

Впрочем, оптическая электроника разработана специально для каждой системы вооружений, и таким образом существенно отличается. Компоновка сидений также схожая, места для двух членов экипажа расположены рядом, а третье сидение, предназначенное для водителя в Т-14 и командира в Т-15, установлено впереди либо позади.

 

Комплект бронезащиты, использованный в Т-14 также имеет общие компоненты с Т-15. Многие из элементов пассивной брони похожи, если не идентичны. В обеих машинах применена общая идея бронезащиты: сталь, гибридная или динамическая броня, противоминная защита в передней части, решетчатые бронированные экраны для защиты моторного отсека и двойная система активной защиты. Обе машины оснащены орудийными башнями с дистанционным управлением, таким образом, экипаж отделен от орудия и боеприпасов. Экипаж состоит из трех человек. Т-15 способен также разместить в пассажирском отсеке отделение пехоты. Впрочем, в отличие от БМП-2 эти солдаты не имеют перископов, амбразур для стрельбы и индивидуальных люков. Поэтому пехота может быть задействована только после высадки.

 

t14_seating725

 

Подпись к изображению. Расположение членов экипажа в Т-14. Командирское кресло справа, водительское – слева,  а стрелок размещается за закрытым люком позади водителя. Для того, чтобы стрелок мог открыть свой люк, башня должна быть повернута в сторону. Предположительно, в случае экстренной ситуации, стрелок может покинуть машину через люк водителя. 

 

T14_armata_counter_mine725

 

Подпись к изображению. Платформа Армата оборудована активной противоминной защитой, способной обнаруживать и взрывать мины на пути следования танка.

 

Орудийная башня оборудована 125-миллиметровой гладкоствольной пушкой, без коаксиального оружия (в более ранних сообщениях указывалось, что она имеет 30-миллиметровый спаренный пулемет, а также пулемет калибра 7, 62 мм). Специфическая форма башни объясняется панелями, покрывающими ее различные системы, а основная конструкция, предположительно более тонкая, служит базой для модульной системы оружия, которая совместима также с пушками разных калибров, автоматическими минометами и другими дополнительными вооружениями.

 

Защищенная 125-миллиметровая пушка отличается от прежних моделей, использовавшихся в Т-90 и Т-72. Главное отличие – отсутствие эжекционного устройства (поскольку орудийный отсек отделен от кабины экипажа, в удалении дымовых газов из ствола пушки для безопасности экипажа больше нет необходимости). Небольшой ящик, в котором, по всей вероятности, находится система ориентирования орудия, расположен над пушкой. Система предоставляет точные данные об изменении положения ствола для баллистических расчетов. Метеорологическая мачта на башне Т-14 или в заднем отсеке Т-15, также передает данные баллистическому компьютеру.

 

t15_725

 

Подпись к изображению. Новая боевая машина пехоты Т-15 на платформе Армата. В передней части отчетливо видна система противоминной защиты

 

Т-15 оборудован той же башней, что и бронетранспортер «Курганец-25. Она объединяет одиночную 30-миллиметровую пушку с 500 зарядами, спаренный пулемет калибра 7,62 мм, четыре ракеты Корнет-ЕМ (по два с каждой стороны), а также две системы управления огнем, включающие электронно-оптические устройства, системы лазерного наведения и управления (для Корнетов). Обе системы расположены в защищенных модулях, что увеличивает устойчивость машины к внешним воздействиям.

 

7,62-миллиметровый пулемет расположен на дистанционно управляемой площадке, объединенной с независимым панорамным прицелом командира. Главный прицел стрелка расположен в защищенном углублении справа от главной пушки, что дает возможность стрелку и командиру вести одновременный огонь по различным целям.

 

На башню альтернативной конструкции может быть установлено дополнительное вооружение, в то время как для представленного варианта подобная опция не предусмотрена. В отсеке, расположенном над пушкой, есть место для монтажа дополнительных вооружений.

 

На башне Т-14 также размещаются две системы активной защиты. Одна из них – система непосредственного поражения атакующих средств с афганитовыми датчиками (пять пусковых установок в основании башни) и четыре пусковых устройства оптико-электронного противодействия, два из которых расположены на вращающихся подставках, и еще два направлены вверх. Эти средства противодействия без разрушения цели предназначены для защиты машины от ракет третьего и четвертого поколения, приближающихся по высокой траектории, а также от почти вертикальных атак авиационных кассет с чувствительным элементом.

 

t14_parad

 

Подпись к изображению. На фронтальном изображении Т-15 видны внешние защитные кожухи, предохраняющие двигатель

 

t15_rear_plus_slat_door725

 

Подпись к изображению. На фотографии Т-15 с задней точки можно разглядеть часть защиты задней десантной двери
t15_vision_blocks_cameras

 

Подпись к изображению. У командира и стрелка имеются индивидуальные смотровые приборы, обеспечивающие относительно хороший обзор из-под брони. Водитель Т-15 имеет три подобных смотровых устройства в своем бронированном куполе. Для полного обзора со всех сторон машины располагаются панорамные камеры. Одна пара таких камер видна под пусковым устройством ракеты Корнет 

 

T14_aps725

 

Подпись к изображению. Танк Т-14 несет два комплекта активной защиты, расположенные по обе стороны башни. Покрытые пассивной броней для баллистической защиты, эти модули объединяют афганитовые датчики (трапециевидные устройства), пять пусковых направляющих системы непосредственного поражения атакующих средств, расположенных в основании башни, две периферических камеры и плоский датчик, по всей вероятности – радар, совмещенный с комплексом оптико-электронного противодействия.

Источник перевод для MixedNews — Игорь Абрамов


Вернуться назад