ОКО ПЛАНЕТЫ > Оружие и конфликты > Убийца ПРО «Рубеж» выходит на позиции: последнее предупреждение США

Убийца ПРО «Рубеж» выходит на позиции: последнее предупреждение США


22-04-2015, 22:58. Разместил: sasha1959
22 апреля 2015, 13:53

Убийца ПРО «Рубеж» выходит на позиции: последнее предупреждение США

 

Стратегические ядерные силы сдерживания ждут новый ракетный комплекс. Его название РС-26 «Рубеж». Вице-премьер правительства Дмитрий Рогозин назвал комплекс «убийцей ПРО», подразумевая, что его боевые блоки не в состоянии перехватить ни существующая, ни перспективная система противоракетной обороны. Но самое главное, что в России создана баллистическая ракета, способная поразить цели в любой точке Европы, при этом, не нарушая договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД).

 

Ломать - не строить

 

В 1987 году СССР и США договорились не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 километров) и меньшей (от 500 до 1000 километров) дальности. Помимо этого, стороны в течение трех лет обязались уничтожить все пусковые установки и ракеты наземного базирования с радиусом действия от 500 до 5500 километров. Этот договор получил сокращенное название РСМД.

 

У нашей страны на момент подписания РСМД было 1846 ракет средней и малой дальности. Из европейской части страны - от Постав, Малориты, Кармилавы, Слуцка и Глухова - мы доставали своими ракетами до Исландии. А из азиатской части - от Барнаула, Канска, Дровяной - до Вьетнама, Индии и Пакистана, включая всю Японию с американскими военными базами, в том числе и Йокосукой, штабом 7-го Тихоокеанского флота, куда были нацелены знаменитый «Пионер» РСМ-10 (SS-20 по западной классификации), Р-12 (SS-4), Р-14 (SS-5), РК-55 (крылатая, наземного базирования), ОТР-22 «Темп-С» (SS-12) и ОТР-23 «Ока» (SS-23).

 

 

У самих США было 846 ракет средней и меньшей дальности. Среди них «Pershing-2», «Pershing-1A» и BGM-109G (крылатая ракета «Tomahawk» наземного базирования). Из баз в Великобритании, ФРГ, Италии, Бельгии и Нидерландов они «доставали» до нашего Грозного, Архангельска, Нижнего Новгорода ну и, конечно, Москвы.

 

От разрядки до зарядки

 

«Уничтожение ракет средней и малой дальности, - сообщил телеканалу ЗВЕЗДА бывший начальник 4-го НИИ Минобороны, занимавшегося изучением последствий применения ядерного оружия Владимир Дворкин, - значительно разрядило международную обстановку. - Американские ракеты «Pershing-2» летели из Германии до Москвы 7-10 минут. На них стояли сверхмощные проникающие ядерные боеголовки, специально предназначенные для уничтожения высокозащищенных командных пунктов. То есть, американцы имели реальную возможность проведения «разоружающего удара». 

 

Впрочем, приближение военной инфраструктуры НАТО к российским границам, появление американской системы НПРО в Польше и Румынии, видимо, заставила Москву забыть о страхах 40-летней давности, когда американские «Pershing-2», «Pershing-1A» в Германии и Турции готовы были стереть территорию СССР с географической карты до Урала. 18 марта 2015 года Минобороны сообщило о проведении успешных испытаний новой баллистической ракеты РС-26 «Рубеж» с уменьшенной дальностью полета.

 


 
«Американцы никаких официальных претензий к ракете РС-26 не предъявляют, - подчеркнули в военном ведомстве. - Потому что для этих претензий нет никаких оснований. Американской стороне была предъявлена телеметрия испытательных пусков РС-26, которая ясно доказывает, что новая ракета относится к классу межконтинентальных баллистических».

 

 

Как отметил источник, Россия неоднократно предупреждала США, «что появление новых американских баз ПРО в Польше, Румынии и других европейских странах не останется без ответа».

 

Загадки стратегического сдерживания

 

Про РС-26 практически нет официальной информации. РС-26 (другие рабочие названия - «Авангард» и «Рубеж») - твердотопливная МБР с усовершенствованным боевым оснащением и разделяющейся головной частью (РГЧ). В прошлом году командующий Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковник Сергей Каракаев сообщал, что РС-26 будет легче «Ярса».

 

«Если мы говорим о подвижном грунтовом «Ярсе», то у нас на сегодняшний день пусковая установка весит больше 120 тонн. На новой усовершенствованной ракете мы достигнем весовых характеристик до 80 тонн», - заявлял генерал.

 

По словам Каракаева, ракету планируется запускать с подвижного грунтового комплекса, шахтного варианта базирования для нее не предусмотрено. Носителем ракеты, как и в случае с комплексами «Тополь-М» и «Ярс», был выбран белорусский тягач МЗКТ-79291, построенный по формуле 12х12. У двух предыдущих комплексов колесная формула 16х16.

 

Фото: Константин Семенов

 

Как и в случае с «Тополь-М» и «Ярс», разработчиком новой ракеты выступил Московский институт теплотехники (МИТ), что позволяет провести некоторые параллели между «старыми» и «новым» ракетным комплексом. Например, одна из главных боевых особенностей «Тополей» и «Ярсов» - резкий по меркам ракетной техники предыдущих поколений старт. Разгонный участок ракеты длится менее 5 минут. Из-за этого средствам НПРО очень сложно зафиксировать сам факт его проведения. За это время нашу ракету даже из Польши или Румынии не успеет перехватить и ракета-перехватчик системы НПРО.

 

Кроме того, как говорят конструкторы, полет «Тополей» и «Ярсов» из-за применения дополнительных двигателей идет не по классической параболе, а как у крылатой ракеты, с постоянным изменением высоты и направления полета. Это, в свою очередь, еще серьезней затрудняет перехват машины средствами НПРО в ходе полета. На конечном этапе траектории, «Тополь-М» и «Ярс» доставляют в первом случае одну, во втором несколько гиперзвуковых маневрирующих ядерных боеголовок индивидуального наведения, входящих в атмосферу на скоростях близких к 10 км в секунду. Современные средства радиолокации систем НПРО не видят цели, летящие со скоростями свыше 5 км в секунду. Поэтому в случае с российскими ракетами американская НПРО оказывается дорогостоящим и бесполезным хламом. В этом контексте появление в России РС-26 было названо в Конгрессе США «беспрецедентной угрозой национальной безопасности США за последние 30 лет».

 

Вас предупреждали

 

«Возможности России по ракетному сдерживанию растут, что может вызвать дополнительные трудности в защите территории США от потенциальной угрозы, - заявил во время слушаний в Сенате США глава командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD) адмирал Уильям Гортни. - Россия продвигается к цели по развертыванию крылатых ракет широкого радиуса действия с обычным снаряжением и со все большим расстоянием от цели при запуске с тяжелых бомбардировщиков, подводных лодок и наземных боевых единиц. Это расширяет инструментарий гибких возможностей сдерживания в распоряжении Кремля до ядерного уровня (ведения военных действий). Если эта тенденция продолжится, со временем NORAD столкнется с растущими рисками для наших возможностей защищать Северную Америку против воздушной, морской и ракетной угрозы России».

 

В ответ на это российский вице-премьер Дмитрий Рогозин, отвечающий за российский ВПК в свойственной ему манере заявил о том, что сочувствует и понимает обеспокоенность ростом возможностей российских вооруженных сил NORAD.

 

«В Америке с тревогой отметили растущие возможности по ракетному сдерживанию. Очень сочувствую. Как я вас понимаю!», - поерничал вице-премьер в своем Twitter.

 

Фото: Константин Семенов

 

Производством РС-26 займется Воткинский машиностроительный завод. Сейчас там производят баллистические ракеты стратегических комплексов «Тополь-М», «Ярс», морскую «Булаву» и оперативно-тактическую ракету комплекса «Искандер-М». В интервью газете «Коммерсант» 10 июня 2013 года замминистра обороны Юрий Борисов заявлял, что завод «законтрактован практически до конца госпрограммы вооружения до 2020 года - ему только делать и делать». Так что можно верить командующему РВСН генерал-полковнику Сергею Каракаеву в том, что развертывание новой РС-26 «Рубеж»  начнется строго по графику - уже в 2016 году. А судя по сообщению агентства ТАСС, первой на нее перевооружится 29-я гвардейская ракетная дивизия в Иркутске.

 

Кроме того, теперь уже смело можно предположить, какую именно ракету будут «перевозить» по стране новые железнодорожные комплексы «Баргузин». По словам Каракаева, на вооружение они поступят уже в 2018 году и будут существенно отличаться от БЖРК «Молодец», полностью ликвидированных десять лет назад. МИТ уже завершил эскизное проектирование железнодорожного ракетного комплекса и приступил к подготовке конструкторской документации.

 

Фото: Министерство обороны РФ


Вернуться назад