ОКО ПЛАНЕТЫ > Оружие и конфликты > SIPRI опубликовал отчет о международном рынке вооружений в 2010-2014 годах

SIPRI опубликовал отчет о международном рынке вооружений в 2010-2014 годах


19-03-2015, 08:16. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

SIPRI опубликовал отчет о международном рынке вооружений в 2010-2014 годах

 

 

В соответствии со сложившейся традицией в середине марта Стокгольмский институт исследования проблем мира (SIPRI) начинает публикацию сведений о прошлогодних событиях на международном рынке вооружений и техники. 16 марта Институт опубликовал первую порцию информации о продажах оружия и различной военной техники в 2010-2014 годах. Шведские специалисты проанализировали сделки, заключенные в прошлом году, и определили список крупнейших производителей и покупателей вооружения. Кроме того, в новом отчете имеется сравнение показателей за рассматриваемый и предыдущий пятилетний период.

SIPRI опубликовал отчет о международном рынке вооружений в 2010-2014 годах


Общие тенденции

Сравнение международного рынка вооружений в 2005-2009 и 2010-2014 годах показывает, что суммарный объем сделок продолжает расти. Несмотря на колебания, наблюдаемые год от года, за последние пять лет продажи вооружений увеличились на 16%. При этом рост рынка в 2014 году (в сравнении с предыдущим 2013-м) имеет меньшие масштабы, чем в случае с пятилетними периодами, что может быть связано с постепенным увеличением объемов продаж после провала начала двухтысячных годов.

В пресс-релизе к отчету указывается, что первое место по продажам вооружений и техники в последние пять лет сохраняли США. На американскую оборонную промышленность в 2010-2014 гг. пришелся 31% от общего объема военных поставок. При этом за последние пять лет экспорт американского вооружения вырос на 23% в сравнении с предыдущим пятилетним периодом. Специалисты SIPRI отмечают, что США традиционно используют военно-техническое сотрудничество в качестве инструмента внешней политики и средства обеспечения международной безопасности. В последние годы к таким «функциям» добавилась новая: экспорт помогает сохранить оборонную промышленность в условиях сокращения собственных заказов.

На втором месте в списке крупнейших экспортеров остается Россия, занимающая 27% рынка. За последние пять лет российский экспорт вооружений вырос на 37%. Третьим по объемам продаж поставщиком в мире теперь является Китай. Объемы продаж китайского вооружения за пять лет выросли на 143%, хотя и в таком случае Китай пока не может догнать лидеров рынка.

Специалисты SIPRI отмечают некоторые новые тенденции, связанные со странами-импортерами вооружений. Так, продолжают вооружаться страны Совета сотрудничества государств Персидского залива. Суммарные закупки шести стран этой организации за последние пять лет выросли на 71%. Кроме того, на эти государства приходится 54% закупок, осуществленных всеми странами Ближнего Востока. Особенно активно растет военный импорт в Саудовскую Аравию. Он увеличился примерно в четыре раза, благодаря чему Саудовская Аравия поднялась на второе место в рейтинге покупателей. Причиной подобных явлений является необходимость перевооружения армий, обусловленная как устареванием имеющейся техники, так и новыми военными угрозами.

Продолжает вооружаться и Азия. Из 10 стран-лидеров в области закупок оружия половина располагается в Азии. Индия с ее 15% от общемирового объема покупок сохраняет первое место. Кроме того, в «топ-10» присутствуют Китай (5%), Пакистан (4%), Южная Корей и Сингапур (по 3%). Таким образом, всего на пять азиатских государств приходится 30% мирового импорта вооружений. Импорт в Индию продолжает расти, составляя уже 34% от всех азиатских закупок. Одновременно с этим Китай в 2010-2014 гг. сократил импорт на 42%. Предпосылками к подобным явлениям на азиатском рынке вооружений называются необходимость обновления вооруженных сил, а также высокая зависимости от импортных поставок. Последний фактор наглядно иллюстрируется Китаем, который развивает свою промышленность и благодаря этому сокращает закупки.

Также в пресс-релизе упоминается ряд других тенденций, наблюдавшихся или наблюдаемых в последнее время:
- За пять лет европейские страны сократили закупки на 36%. Специалисты SIPRI полагают, что в ближайшее время такое сокращение может прекратиться. На фоне украинского кризиса некоторые страны Европы планируют увеличивать расходы на оборону и, как следствие, закупки вооружений;
- В 2010-2014 гг. продажи вооружений, изготовленных в Германии, упали на 43%. Такие потери могут быть компенсированы в будущем, когда начнется выполнение заказов нескольких ближневосточных стран, полученных в прошлом году;
- Активно перевооружается Азербайджан, чей импорт в последний пятилетний период вырос на 249%;
- Меняется ситуация в Африке: крупнейшим африканским производителем и продавцом оружия стал Алжир, на втором месте Марокко. Обе эти страны показывают достаточно высокий рост продаж;
- Для борьбы с различными террористическими группировками перевооружаются Ирак, Камерун и Нигерия. К примеру, иракские военные в прошлом году получили некоторое количество вооружений из нескольких стран, в том числе США и России;
- Множество стран проявляют повышенный интерес к различным противоракетным системам. В частности, такое вооружение приобретают страны Ближнего Востока.

Страны-экспортеры

Пресс-релиз содержит только некоторые основные моменты нового исследования. В отчете специалисты SIPRI приводят массу иной, не менее любопытной информации. К примеру, утверждается, что в 2010-2014 гг. поставкой вооружений и военной техники занимались только 60 государств. Несмотря на это, основная масса поставок осуществляется всего пятью странами. Пять крупнейших поставщиков вооружения – США, Россия, Китай, Германия и Франция – поставляют 74% всей продукции на международном рынке. Общие продажи пяти лидеров за последние пять лет выросли на 14%.

Доля Соединенных Штатов на международном рынке составляет 31%, что на 2% больше, чем в 2005-2009 гг. За пять лет американцы продали вооружение общей стоимостью 43,876 млрд долларов. США лидируют не только по объемам поставок, но и по количеству покупателей: американское вооружение поставляется 94 странам. Больше всего (48%) американского оружия поставляется странам Азии и Океании. 32% продаж приходится на Ближний Восток, 11% – на Европу. Примечательно, что все страны-покупатели имеют сравнительно небольшую долю в экспорте США. Так, крупнейшим покупателем в 2010-2014 гг. стала Южная Корея с 9% от всех закупок. Второе и третье места в рейтинге покупателей у США занимают ОАЭ и Австралия с долей по 8%.

За последние пять лет доля России на международном рынке вооружений выросла с 22% до 27%. Общая стоимость контрактов за этот срок – 37,383 млрд долларов. Российское вооружение поставляется 56 странам мира. Кроме того, специалисты SIPRI считают, что Россия поставляет оружие Луганской и Донецкой народным республикам. Характерной чертой российского военного экспорта является большое количество заказов от одних и тех же стран. Так, три крупнейших покупателя российских вооружений – Индия, Китай и Алжир – делят между собой примерно 60% экспортной продукции оборонной промышленности России. На Индию в 2010-2014 гг. пришлось 39% российских поставок, на Китай – 11%, на Алжир – 8%. Это, в частности, сказывается на распределении поставок по регионам. На Азию и Океанию приходится 66% поставок, на Африку и Ближний Восток – 12% и 10% соответственно.

За последние пять лет китайский экспорт вырос на 143% и достиг 7,162 млрд долларов, что позволило Китаю увеличить свою долю на международном рынке с 3% до 5%. Благодаря этому в общем рейтинге поставщиков за 2010-2014 гг. Китай поднялся на третье место, потеснив Германию и Францию. Китай поставляет свою продукцию 35 странам, причем 68% приходится всего на трех покупателей. Пакистан получает 41% китайского экспортного вооружения, Бангладеш – 16%, Мьянма – 12%.

Германия сокращает поставки и теряет позиции в рейтинге крупнейших поставщиков. В 2010-2014 гг. немецкий экспорт сократился на 43% составил 7,387 млрд долларов, из-за чего страна опустилась с третьего на четвертое место в рейтинге крупнейших поставщиков. Ранее Германия имела долю международного рынка в 11%, но теперь она сократилась до 5%. Основными покупателями немецкого оружия являются страны Европы, на которые приходится 30% поставок. 26% продукции отправляется странам Азии и Океании, 24% – в страны Северной и Южной Америки. Ближневосточные страны получили 20% продукции, но эта цифра, вероятно, будет сокращаться. В прошлом году немецкое руководство решило изменить свою политику в области военно-технического сотрудничества. Среди прочего планируется сократить поставки на Ближний Восток, где имеются проблемы политического характера. Крупнейшим покупателем немецких вооружений являются США (11%), второе и третье места в этом списке занимают Израиль и Греция с 9% и 7% соответственно.

Вместе с Германией на одну ступеньку в рейтинге опустилась Франция, теперь являющаяся пятым поставщиком вооружений в мире. Ее экспорт в последние пять лет сократился с 9,974 млрд долларов (2005-2009 гг.) до 7,304 миллиарда – потери составляют 27%. Из-за этого занимаемая доля международного рынка сократилась с 8% до 5%. Франция имеет экспортные контракты с 74 странами мира. При этом на Азию и Океанию приходится 29% поставок, на Африку – 20%, на Ближний Восток – 20%. Европа и обе Америки, в свою очередь, покупают только 16% и 14% соответственно. Больше всего французской продукции уходит в Марокко (18%). По 14% и 8% вооружений поставляется Китаю и ОАЭ. Ожидается, что на состоянии французского военного экспорта благотворно скажутся новые контракты на поставку авиационной техники, в первую очередь соглашение с Египтом на 24 истребителя Dassault Rafale.

Страны-импортеры

В период с 2010 по 2014 годы обновлением своих вооруженных сил за счет закупок импорта занимались 153 страны. При этом объемы закупок серьезно отличались, что привело к значительной разнице между долями разных стран. Так, на пять крупнейших импортеров – Индию, Саудовскую Аравию, Китай, ОАЭ и Пакистан – пришлось около трети всех покупок.

Крупнейшим импортером за последние пять лет является Индия, ранее занимавшая второе место по объемам закупок. Общий объем ее импортных контрактов вырос с 8,781 до 21,036 миллиарда долларов США. В результате этого доля индийских закупок на рынке выросла с 7% до 15%. 70% продукции военного назначения поставлено в Индию российскими предприятиями. Другие страны поставляют индийским вооруженным силам свою продукцию в гораздо меньших объемах. Так, доля США (второе место) в индийском импорте составляет всего 12%, а Израиль (третье место) поставляет только 7%. Индия претендует на звание регионального лидера, что сказывается на ее закупках вооружения и техники.

Второе место в рейтинге стран-импортеров теперь занимает Саудовская Аравия. В 2005-2009 гг. эта страна приобрела вооружений на 1,666 млрд долларов и поэтому находилась на 22 месте в общем рейтинге. Постепенное увеличение затрат до 6,955 миллиарда (2010-2014 гг.) вывело Саудовскую Аравию на второе место. Основными поставщиками вооружений для этой страны являются Великобритания и США – их доли в импорте составляют 36% и 35% соответственно. На третьем месте по объемам поставок находится Франция с 6%.

В конце прошлого десятилетия крупнейшим покупателем вооружения был Китай. В 2005-2009 гг. он приобрел оружие и технику общей стоимостью 11,445 млрд долларов. В 2010-2014 гг. затраты на импортную продукцию сократились до 6,68 млрд долларов, из-за чего Китай опустился на третье место рейтинга. Доля китайских заказов на международном рынке, в свою очередь, упала с 9% до 5%. Основную массу китайских заказов получает Россия (61%). Вторым и третьим импортером в Китай за последние годы были Франция (16%) и Украина (13%). Главной причиной сокращения импорта является постепенное развитие китайской оборонной промышленности. Большое количество необходимой продукции изготавливается самостоятельно, хотя широкий ряд изделий по-прежнему приходится закупать у зарубежных государств.

Четвертое место в рейтинге крупнейших импортеров вооружения и техники сохранили за собой Объединенные Арабские Эмираты. В 2005-2009 годах это государство потратило на импортную продукцию военного назначения 6,421 млрд долларов, в 2010-2014 гг. – 6,186 миллиарда. Из-за сокращения расходов в абсолютном отношении уменьшилась и доля страны в мировом импорте. Ранее она составляла 5%, теперь – 4%. Больше всего оружия ОАЭ закупают у США (58%). Значительно меньшие доли в эмиратском импорте имеют Франция и Россия, поставившие по 9% необходимой продукции.

Пятерку лидеров среди импортеров замыкает Пакистан. Во второй половине прошлого десятилетия это государство потратило на закупки 3,717 млрд долларов и находилось на восьмом месте рейтинга. В 2010-2014 гг. затраты выросли до 6,102 миллиарда и вывели страну на пятую строчку. Доля Пакистана в мировом импорте увеличилась с 3% до 5%. Основной вклад в это сделал Китай, выполнивший 51% пакистанских заказов. Второй и третий по объему контрактов поставщики – США (30%) и Швеция (5%).

***

Как видим, в последние пять лет на международном рынке вооружений и военной техники наблюдались несколько основных тенденций. В первую очередь необходимо отметить постепенный рост рынка, продолжающийся после провала начала двухтысячных годов. Кроме того, за последние пять лет изменились рейтинги экспортеров и импортеров. Примечательно, что в рейтинге поставщиков произошли минимальные изменения, связанные с увеличением китайского экспорта. При этом страны-лидеры в лице США и России постепенно увеличивают свою долю на рынке, вытесняя конкурентов и получая новые контракты.

В то же время список импортеров претерпел куда большие изменения. Некоторые страны увеличивают расходы на закупки импортного вооружения, другие – сокращают. Из-за этого даже в пятерке лидеров наблюдаются серьезные изменения. Прежде всего, представляют интерес резкий взлет закупок Саудовской Аравии и сокращение китайского импорта.

Опубликованные SIPRI сведения представляют большой интерес как для специалистов, так и для интересующейся общественности. Несколько дней назад были опубликованы сведения о состоянии международного рынка вооружений в 2010-2014 годах. В ближайшем будущем стокгольмские специалисты должны опубликовать несколько других отчетов, рассказывающих о различных особенностях рынка и его состоянии в прошедшем 2014 году.


По материалам:
http://sipri.org/

 

 

Автор Рябов Кирилл

 


Вернуться назад