Управление материально-технического обеспечения министерства обороны Австралии получило первые два самолета раннего обнаружения и управления на базе Boeing 737, сообщает Defense Aerospace. Модифицированные B737 будут использоваться Австралией в программе Wedgetail. Всего страна должна получить четыре таких самолета. Срок поставки оставшихся B 737 не сообщается.
Заказ на летающие радары Boeing 737 AEW&C австралийские ВВС разместили в 2000 году. Согласно первоначальному графику первые самолеты должны были поступить ВВС в 2006 году. Согласно действующему контракту Австралия получила два самолета, собранных на территории США. Остальные B 737 будут собираться на территории Австралии, а их техническим обслуживанием будет заниматься авиакомпания Wanras Airways. Заказы на Boeing 737 AEW&C, кроме Австралии, разместили также Турция и Южная Корея. Не исключено, что их также может купить и Италия.
Lenta.ru
Главное управление по вооружению Франции (DGA) купит у компании Sagem 16454 комплекта индивидуальной экипировки пехотинцев будущего FELIN (Fantassin a Equipements et Liaisons Integres). Об этом сообщает Jane′s. Заключенный контракт доводит общий заказ DGA на FELIN до 22588 комплектов, а совокупная стоимость покупки теперь составляет миллиард евро. По условиям контракта, первые 1009 комплектов FELIN поступят на вооружение французской армии в январе-марте 2010 года. Еще около трех тысяч комплектов будут переданы военным до конца будущего года. Как ожидается, полностью поставки комплектов индивидуальной экипировки будут завершены к 2015 году. Какие полки получат FELIN, DGA пока не называет.
В состав экипировки FELIN входят оружие, боеприпасы, бронежилет, защитный шлем с двумя дисплеями и микрофоном, средства связи и обмена данными, портативный компьютер, приемник GPS, аккумуляторные батареи, а также дневная норма продуктов питания и воды. Общая масса комплекта FELIN не превышает 25 килограммов. В дополнение к FELIN Sagem выпускает комплекты для заряда аккумуляторов экипировки, которые могут быть установлены на бронетранспортеры AMX-10P, VBCI и VAB.
Стрелковое оружие, входящее в комплект FELIN, может быть представлено четырьмя видами: штурмовой винтовкой FAMAS калибра 5,56 миллиметра, снайперской винтовкой FRF2 калибра 7,62 миллиметра, легким пулеметом Minimi калибра 5,56 миллиметра, а также стрелковым оружием двойного назначения PAPOP, включающим в себя подствольный гранатомет калибра 30 миллиметров и штурмовую винтовку калибра 5,56 миллиметра. Оружие в комплекте FELIN оснащается прицелами дневного и ночного видения и усовершенствованными средствами целеуказания. Все прицелы оснащены видеорежимами, чтобы у солдат была возможность передавать изображение в режиме реального времени внутри сети FELIN.
Lenta.ru
По информации сайта госзакупок США, исследовательская лаборатория ВВС США AFRL (ищет поставщиков 2200 единиц игровых консолей Sony Playstation 3 в версии с объёмом памяти 160 ГБ.
Предполагается, что системы, оснащённые оптимизированными для обработки вектрной информации системами, будут использоваться для построения высокопроизводительных вычислительных комплексов.
CNEWS
Компания Raytheon получила заказ ВМС США стоимостью $241,3 млн. на разработку дополнительного ПО с открытой архитектурой для эсминца DDG-1000 Zumwalt.
В рамках контракта предполагается разработать графические интерфейсы для управления энергетическими и двигательными системами эсминца, а также системой контроля повреждений.
CNEWS
Как сообщает пресс-служба компании Raytheon, в период с апреля по октябрь 2009 года проведены три успешных лётных испытания ракеты Rolling Airframe Missile Block 2. Модернизированы маршевый двигатель, конструкция ракеты, система управления и автопилот. В частности, улучшены кинематические характеристики ракеты, на 30% возросло количество заряда в маршевом двигателе.
RIM-116 Rolling Airframe Missile (RAM) - ракета класса "поверхность-воздух" со скоростью полёта свыше 2 Мах и дальностью перехвата до 7,5 км. Серийно производится с 1985 г.
RIM-116 Block 2 оснащена пассивными радиолокационной и инфракрасной (терминальной) системами самонаведения и цифровым автопилотом. Предназначена для борьбы со скоростными маневрирующими противокорабельными ракетами, а также другими типами воздушных целей.
Длина ракеты - 2780 мм, диаметр - 127 мм, размах стабилизаторов - 445 мм. Масса - 73,5 кг. Мощность боевой осколочно-фугасной части составляет 11,3 кг. Термин Rolling Airframe Missile предусматривает конструктивную особенность - стабилизацию ракеты в полёте вращением вокруг собственной оси.
CNEWS
Компания Thales и Госкорпорация "Ростехнологии" подписали меморандум о партнерстве и сотрудничестве с целью укрепления взаимодействия в сфере высоких технологий, сообщила пресс-служба Thales.
27 ноября 2009 года документ был подписан Люком Винероном, Президентом-Генеральным Директором компании Thales, и Сергеем Чемезовым, Генеральным директором госкорпорации "Ростехнологии", в присутствии российского премьер-министра Владимира Путина и премьер-министра Франции Франсуа Фийона.
Меморандум устанавливает принципы сотрудничества между французскими и российскими партнерами, уделяя особое значение обмену и совместному использованию достижений в области высоких технологий, как в гражданской, так в и в военной сферах.
CNEWS
Компания Lockheed Martin объявила о начале малосерийного производства электронно-оптических прицельных систем EOTS (Electro-Optical Targeting System) для очередного истребителя пятого поколения F-35 Lightning II. Поставлена первая система, произведенная серийно.
В настоящее время, по мнению разработчиков, сенсор EOTS является единственным в мире полностью пассивным сенсором, совмещающим в себе функции обзора полусферы, а также поиска и сопровождения целей в ИК-канале. EOTS разработан на базе прицельного комплекса Sniper, позволяющего решать задачи построения цифровых изображений контролируемого пространства в высоком разрешении, автоматического выявления и сопровождения целей, осуществление поиска и сопровождения в полностью пассивном режиме с использованием инфракрасного сенсора, обеспечение определения дальностей и подсветки целей лазером, а также предупреждения об облучении лазером противника.
Благодаря высокой чувствительности, возможно выявление целей на существенно больших дальностях, что обеспечивает высокую боевую эффективность истребителя.
CNEWS
Компания Boeing объявила об успешном проведении ещё в сентябре 2009 года испытаний, в ходе которых мобильный тактический лазерный комплекс на базе боевой машины Avenger дистанционно уничтожил в общей сложности 50 взрывных устройств, в том числе аналогичных по конструкции самодельным, а также артиллерийских боеприпасов крупных калибров, миномётных мин и ручных гранат. Уничтожение производилось с безопасного удаления, под разными углами, в различных условиях.
Испытания прошли 22-24 сентября 2009 года на базе арсенала Redstone в г. Хантсвилл, штат Алабама.
CNEWS
27 ноября правительство Аргентины объявило о вложении 600 млн песо (157,8 млн долларов) на строительство четырех многоцелевых сторожевых кораблей океанской зоны для "защиты национального суверенитета, территориальных вод и морской экономической зоны".
Министр обороны Аргентины Нилда Гарре (Nilda Garré) и президент Talleres Navales North Dock (Tandanor) Марио Фадел (Mario Fadel), находившиеся на судоверфи, сообщили, что "президент Кристина Фернандес сделала решение внести в ежегодный бюджет строительство в комплексе Tandanor Admiral Storni четырех многоцелевых сторожевых кораблей океанской зоны (POM – Patrulleros Oceánicos Multipropósitos). "Корабли станут самым большим вкладом в обеспечении морской защиты Аргентины на следующие 10 лет", сказал министр обороны.
ВПК.name
Министерство обороны США 23 ноября одобрило серийное производство новейших самолетов радиоэлектронного подавления EA-18 Growler партиями по 20 единиц в год, сообщил официальный представитель компании-разработчика самолета Boeing. Компания Boeing получила контракт стоимостью 386 миллионов долларов на строительство 44 самолетов EA-18G, которые будут переданы ВМС двумя партиями по 22 самолета, уточнил Reuters источник в Пентагоне. Основным подрядчиком контракта является компания Boeing, субподрядчиками - Northrop Grumman, Raytheon и General Electric.
ВПК.name
Военно-морские силы США заключили с американской компанией Northrop Grumman контракт стоимостью 171 миллион долларов на продолжение строительства эсминцев DDG 51 класса Arleigh Burke. Об этом сообщает DefPro. В частности, средства будут потрачены на постройку первух двух кораблей DDG 51 в рамках нового этапа реализации программы, которую планировалось закрыть в 2012 году.
После начала реализации программы строительства эсминцев DDG 51 в 1988 году Northrop Grumman передала ВМС США 26 таких кораблей. Всего было заказано 28 эсминцев. Сейчас компания ведет строительство двух кораблей класса Arleigh Burke.
В июле 2008 года ВМС США и руководство Пентагона приняли решение об отказе от размещения дополнительных заказов на перспективные эсминцы DDG 1000 класса Zumwalt. Изначально ВМС планировали заказать 32 таких корабля, однако позже решили остановиться на семи единицах. Сейчас речь идет о строительстве всего трех кораблей, причем третий пока еще даже не был заложен.
Отказавшись от строительства перспективных кораблей, ВМС США решили направить освободившиеся деньги на строительство эсминцев DDG 51 класса Arleigh Burke, а также крейсеров CG(X), прибрежных боевых кораблей LCS и подводных лодок.
Lenta.ru
Объединенные Арабские Эмираты заказали в США 16 военно-транспортных вертолетов CH-47F Chinook, а также сопутствующее оборудование, запчасти и средства связи. Об этом сообщает Defense Aerospace. Стоимость контракта оценивается в два миллиарда долларов.
По условиям соглашения, американская компания Boeing должна будет поставить в ОАЭ не только вертолета, но также 38 газотурбиннных двигателей T55-GA-714A, 20 передатчиков AN/APX-118, а также 20 одноканальных радиостанций с защитой от перехвата AN/ARC-220. Кроме того, ОАЭ также получат противорадарные радиолокационные системы AN/APR-39A(V)1.
Lenta.ru
Northrop Grumman завершила модернизацию атомного авианосца Carl Vinson, говорится в пресс-релизе компании. Корабль прошел все морские испытания и был передан военно-морским силам США 4 декабря 2009 года, на два дня раньше намеченного срока.
Модернизация корабля проводилась на верфи в Ньюпорт-Ньюс, где он и был построен в начале 1980-х годов. В 2005 году корабль поступил на ремонт и техническое обслуживание, которое должно было продлиться три года. Тем не менее, процесс обслуживания затянулся и корабль был возвращен ВМС США только в июле 2009 года. В октябре текущего года Carl Vinson был передан Northrop Grumman для модернизации.
Как ожидается, обновленный авианосец будет включен в состав новой Авианосной ударной группы 1 (Carrier Strike Group 1), базирующейся в Сан-Диего.
Lenta.ru
Первый из четырех шведских самолетов АВАКС поступил в распоряжение военно-воздушных сил Пакистана. Об этом сказано в официальном заявлении пакистанских ВВС.Цена сделки не разглашается. Покупка Пакистаном самолетов этого типа состоялась через восемь месяцев после аналогичного приобретения ВВС Индии.
BBC
Радиотехнические войска Военно-воздушных сил РФ (РТВ ВВС) в ближайшей перспективе получат новые радиолокационные станции (РЛС) дежурного и боевого режимов типа "Каста", "Гамма", "Небо", "Радиолуч", сообщил начальник штаба - первый заместитель начальника противовоздушной обороны Военно-воздушных сил РФ генерал-майор Павел Кураченко. Также, по его словам, запланировано проведение глубокой модернизации РЛС, в результате которой будут получены качественно новые образцы радиоэлектронной техники (РЭТ) которые могут эксплуатироваться еще достаточно длительное время. Продолжится переоснащение автоматизированных группировок соединений и частей радиотехнических войск на перспективные комплексы средств автоматизации ряда "Фундамент".
"На сегодняшний день на вооружении радиотехнических войск состоят радиолокационные станции и радиолокационные комплексы, способные в любое время года и суток, независимо от метеорологических условий и помех, обнаруживать воздушные цели", - отметил П.Кураченко. Он добавил, что основное внимание при оснащении войск радиоэлектронной техникой уделяется повышению маневренных возможностей подразделений, их способности выдать боевую информацию в новом позиционном районе в кратчайшие сроки, сообщает управление пресс-службы и информации Министерства обороны РФ.
RBC.ru
Компания Boeing получила заказ ВВС США на поставку очередных 500 разведкомплектов Combat Track II, предназначенных для размещения на борту бомбардировщиков и военно-транспортных самолётов. Стоимость заказа не сообщается, однако по данным компании за период с 1995 года Boeing получил от продаж этих систем $100 млн.
Система позволяет собирать, оперативно транслировать по защищённым каналам связи и легко интегрировать собираемую на "рутинных" маршрутах информацию в единой системе географических координат, качественно повышая уровень комплексности и целостности восприятия ситуации (принцип Situational Awareness). Система может устанавливаться на платформах B-52, В-1, а также обычных транспортных самолётах С-130 и С-17. Каким образом регламентируется использование таких систем при полётах над территориями иных стран - например, России - не сообщается. ТТХ Combat Track II не приводятся.
CNEWS
Компания BAE Systems совместно с ВМС и морской пехотой США провела испытания новой системы лазерного наведения (APKWS), предназначенной для установки на неуправляемые ракеты калибра 70-миллиметров. Об этом сообщает Defence Talk. В ходе испытаний были произведены четыре запуска ракетами, оборудованными APKWS. Все четыре ракеты попали точно в цель.
Система APKWS представляет собой лазерный целеуказатель, монтируемый на вертолет, блок рулей, встраиваемый между силовой установкой ракеты и боеголовкой, и сенсорный блок, устанавливаемый на верхушку боеголовки.
По условиям испытания, 70-миллиметровые ракеты с системой лазерного наведения должны были поразить неподвижные и движущиеся цели. Запуск ракет производился с вертолета морской пехоты США AH-1 Cobra с разных высот и на разных скоростях. До сих пор были произведены 22 испытательных пуска ракет с APKWS с шести разных вертолетов. Последние испытания относятся к категории C по системе ранжирования Министерства обороны США. Это означает, что система наведения для ракет прошла предварительные испытания и получила разрешение на первоначальное мелкосерийное производство.
ВПК.name
Правительство Германии заказало у оружейной компании Rheinmetall Defense опытный образец IdZ-ES - экипировки "солдат будущего", говорится в пресс-релизе компании. Возможность заключения контракта стоимостью в несколько миллионов евро на поставку IdZ-ES армии Германии сейчас изучает Федеральное агентство оборонных технологий и снабжения (BWB).
Как ожидается, в 2011 году IdZ-ES должна будет пройти сертификационные испытания, которые позволят Rheinmetall начать серийное производство экипировки начиная с 2012 года.
ВПК.name
Компания Orbital Sciences получила контракт агентства передовых оборонных разработок DARPA стоимостью $74,6 млн. на второй этап работ по разработке концепции кластерного, фрагментарного модульного спутника System F6. Индекс F6 расшифровывается как "Future Fast, Flexible, Fractionated, Free-Flying Spacecraft".
Предполагается разработка модульного, фрагментарного, то есть не объёдинённого механически в единое целое спутника или спутниковой платформы. Аппарат должен состоять из свободно движущихся по близким аппаратам целевых модулей, взаимодействующих друг с другом для решения целевых задач по беспроводным линиям связи. Архитектура - открытая.
Предполагается, что System F6 обозначит радикально новую концепцию прикладных систем и позволит избежать характерных проблем, связанных с удорожанием спутниковых платформ, потерями при неудачных пусках и выходах из строя на орбите, и т.д.
CNEWS
Как сообщает пресс-служба компании Raytheon, 20 ноября на полигоне авиабазы ВВС США "Эглин" (Eglin) в штате Флорида был осуществлён второй по счёту испытательный пуск модернизированной ракеты класса "воздух-воздух" малой дальности AIM-9X Sidewinder Block II. Ракета, запущенная с истребителя F-15C, успешно навелась на имитатор BQM-74 и прошла вблизи него на расстоянии, обеспечивающем гарантированное поражение цели.
По сравнению с AIM-9X Sidewinder Block I, новая модификация обладает возможностью захвата цели системой самонаведения уже после пуска, усовершенствованным взрывателем, а также системой односторонней передачи данных.
CNEWS
Шведское судостроительное предприятие Kockums передало военно-морским силам Швеции первые два корвета-невидимки класса Visby, сообщает Defence Talk. Переданные ВМС корабли получили имена Helsingborg и Harnosand. По сведениям военных, корветы уже полностью готовы к выполнению военных операций, таких как разминирование, противолодочная оборона и борьба с надводными кораблями, а также разведка.
Водоизмещение корветов класса Visby составляет 650 тонн, длина - 72,6 метра, а ширина - 10,4 метра. Корабль, дальность плавания которого составляет 2,3 тысячи миль, способен развивать скорость до 35 узлов. Visby вооружены одной многоцелевой 57-миллиметровой пушкой, восемью ракетами RBS-15 Mk2, а также установками для сброса глубинных бомб. Корабль может принимать на борт один вертолет. Корпус Vusby практически полностью выполнен из слоистого пластика, что позволило значительно снизить их радиомагнитную и гидроакустическую заметность. Применение слоистого пластика делает Visby малозаметными для радаров и инфракрасных камер. Сами корветы оборудованы множеством подводных и надводных сенсоров.
Lenta.ru
Командование механизированных и бронетанковых войск армии США заключило контракт с фирмой General Dynamics Land Systems, филиал фирмы General Dynamics, на сумму $14 миллионов для закупки комплектов модернизации и поставок в течение длительного срока для доработки 140 танков M1A1 с целью повышения информированности об окружающей обстановке.
ВПК.name
Исследовательская группа из университета Квинсленда (Австралия) планирует в ходе очередных пусков гиперзвукового аппарата HiFIRE, рассчитанных на 2011-2013 гг., провести испытания новых видов жаропрочных композитных материалов, которые можно было бы использовать в гиперзвуковых аппаратах на скоростях около 8 Мах.
При полёте на скорости 8 Мах температура поверхностей передних кромок плоскостей может, по расчётам австралийских учёных, достигать 2700 градусов Цельсия, температура в камере сгорания прямоточного воздушно-реактивного двигателя со сверхзвуковой камерой сгорания ("скрамджета") - 300 традусов Цельсия. Рассматривается, в частности, возможность создания "самовосстанавливающихся" абляционных материалов, в которых замещение вещества обеспечивается на микроуровне.
CNEWS
|