ОКО ПЛАНЕТЫ > Оружие и конфликты > Начало электронной войны. Как развернуть вражескую ракету в воздухе?

Начало электронной войны. Как развернуть вражескую ракету в воздухе?


3-03-2015, 15:45. Разместил: sasha1959
3 марта 2015, 09:05

Начало электронной войны. Как развернуть вражескую ракету в воздухе?

 

Можно ли «ослепить» вражескую ракету? Заставить ее взорваться еще на подлете к цели, или ее вообще «потерять», заставить полететь в другую сторону? Ответ на этот вопрос сегодня дают войска Радиотехнической борьбы - РЭБ. Их роль в современных военных конфликтах растет лавинообразно. Ведь ни одна ракета, самолет или корабль без их «одобрения» не то, что не сможет стартовать, обнаружить цель, но и долететь до нее, а всего-то надо «щелкнуть» тумблером.

 

«Силы РЭБ, - решающий фактор современной войны, - уверен эксперт в области противоракетных систем, редактор журнала «Военно-промышленный курьер» Михаил Ходаренок. - Боевая электроника способна выиграть войну еще до ее «официального» начала. Достаточно включить системы электронного подавления систем наведения, управления, радиолокации и связи противника и ни одна боевая единица не тронется с места, не сможет отреагировать на обстрел, а значит, будет уничтожена в первые минуты боя».

 

Электронные войны

 

 

Средства радиоэлектронной борьбы стали применять с момента изобретения Александром Поповым радио. Есть сведения о том, что русские моряки «сбивали» японские артиллерийские радиодальномеры помехами еще в Цусимском сражении. Потом была война во Вьетнаме, арабо-израильский конфликт на Ближнем Востоке и наконец, бомбардировки авиации США и НАТО Югославии, где средства РЭБ, впервые, показали свою силу и мощь.

 

«В ходе арабо-египетского конфликта нам по большому счету очень повезло, - рассказывает Ходаренок, у нас в зенитно-ракетном дивизионе было наставление по применению комплекса С-125 в котором отмечалось, что его высокая эффективность в ходе конфликта была обусловлена только тем, что наши РЛС наведения ракет работали в 3 см диапазоне вол. Точно на таком же, по случайности, работала и система наведения ракетного вооружения израильских истребителей. Израильтяне, просто, побоялись нас «глушить», так как могли помешать своим самолетам».

 

Об эффективности наших действий говорит тот факт, что за время конфликта звания Героя СССР получили два офицера. Но это все была случайность, но на войне, этого как раз не бывает, - уверяет Ходоренок. Подтверждением этого стала операция Вашингтона и Брюсселя против Югославии в 1999 году. Именно она сформировала облик ведения войны будущего - осуществлен эксперимент по подавлению информационного потенциала Югославии: радиоэлектронное подавление средств ПВО, боевого управления и связи. Вместе с массированным ударом высокоточными средствами по радиоизлучающим объектам. Корабли и подводные лодки ВМС США только за несколько дней применили несколько сот крылатых ракет морского базирования AGM-109. Наводились они на цели с использованием космической навигационной системы GPS, а полет осуществлялся в режиме полного радиомолчания без излучения электромагнитной энергии для измерения высоты своего полета. Лишь на конечном участке, непосредственно в районе цели активировалась оптическая система DSMAS для точного наведения на конкретную критическую точку объекта.

 

Главными целями поражения оказались ключевые военные и экономические объекты, инфраструктура и коммуникации Сербии и Косова. В подавляющем большинстве случаев они были успешно поражены. По официальным данным Пентагона, для нанесения ударов по 900 объектам экономики было использовано 1,2-1,5 тысячи высокоточных крылатых ракет, большинство из которых являлось экспериментальными. Это привело к тому, что в течение первых двух-трех суток войны были выведены из строя 70 % дивизионов подвижных зенитных - ракетных комплексов С-125 и С-75. Основными средствами РЭБ являлись самолеты ЕС-1 ЗОН и ЕА-6В, которые действовали за пределами зоны ПВО Югославии, а также тактические истребители для доставки до рубежей пуска высокоточных ракет, самонаводящихся на источник излучения.

 

Шапки-невидимки

 

 

О существовании войск РЭБ в российской армии до последнего времени было практически ничего не известно. Все они проходили по разряду подразделений - связи. Ведь отличить обычную войсковую радиостанцию или пункт управления, размещенный на колесном, гусеничном шасси или самолете от точно так же увешанных ажурными решетками антенн машин, бронетранспортеров и самолетов РЭБ не специалисту невозможно. Войска РЭБ структурно входят в специальные войска Вооруженных сил. Их задача - борьба в эфирном пространстве, защита систем управления войсками и вооружениями, нарушение работы систем противника (прежде всего, GPS) путем постановок радиоэлектронных помех.

 

Завесу тайны над стоящей на вооружении техников подняла промышленность. В конце прошлого года Концерн радиоэлектроники (КРЭТ) отчитался о том, что сдал на вооружение армии 18 новейших образцов техники спецназначения: комплексы  «Борисоглебск-2», «Алургит», «Инфауна», «Красуха-2О», «Красуха-С4», «Москва-1», «Пародист», «Лорандит-М», «Леер-2», «Леер-3», «Лесочек», «Лесс», «Магний-РЭБ», «Поле-21» и др. Все они способны не только защитить технику и личный состав от высокоточных ракет и бомб, но и сделать наши войска «невидимыми» на поле боя.

 

По словам начальника войск радиоэлектронной борьбы полковника Юрия Ласточкина: «Вновь разработанные средства впервые позволят обеспечить возможность радиоразведки и радиоподавления интегральных систем связи и передачи данных коллективного пользования, осуществить возможность скрытого, выборочного по местоположению и системному адресу блокирования абонентских терминалов сотовой связи противника». Новые средства РЭБ также помогут увеличить размер зоны эффективного воздействия за счет применения неэнергетических способов интеллектуального блокирования абонентских терминалов сотовой связи до четырех раз, - говорит командующий. По его словам, техника РЭБ должна удовлетворять основным требованиям: комплексное и эффективное воздействие на широкую номенклатуру радиоэлектронных и вычислительных систем и средств, обеспечивать защиту информации от утечки по техническим каналам, иметь высокие эксплуатационные характеристики, такие как надежность, ремонтопригодность, эргономичность и т.д.

 

Благодаря увеличению в несколько раз поставок вооружения и военной техники более десяти подразделений РЭБ полностью перевооружены на современные и перспективные средства. Также он отметил, что к 2020 году в войсках радиоэлектронной борьбы будет до 70% новой перспективной техники.

 

«Красуха», «Ртуть» и другие

 

 

Как отмечают в КРЭТ, новинок много и они разные. Например, комплексы индивидуальной защиты «Витебск», предназначенные для вертолетов Ка-52 и штурмовиков Су-25. Они необходимы для защиты авиации от авиационных и зенитных ракет с различными системами наведения. Благодаря таким системам самолет в автоматическом режиме «видит» в радиусе до нескольких сотен километров кто и откуда собирается по нему стрелять. Оценивает степень угрозы, а после выстрела «отводит» ракету от цели. Можно стрелять ракетами с радиолокационными, инфракрасными и комбинированными системами наведения - всё будет мимо цели. Как это происходит в жизни очень хорошо показано в спецпроекте телеканала ЗВЕЗДА «Военная приемка» - «Электронные войны». В ходе испытаний системы по вертолету Ми-8 стреляли  зенитными ракетами комплекса «Игла». Эта система ПВО считается лучшей в мире. Однако, сбить вертолет оснащенный современной системой РЭБ и им не удалось. Как говорят специалисты, это позволяет в 25-30 раз увеличить живучесть авиации.

 

Кроме того, в 2014 году Вооруженные силы получили мобильные комплексы РЭБ семейства «Красуха». В войсках идет уже 4-я ее модификация, которую создатели в шутку называют «шапка-невидимка». Ведь комплекс способен полностью лишить авиацию противника возможности ведения радиолокационной разведки и применения высокоточного оружия. «Красуха» обеспечивает радиоэлектронное подавление самолетов, крылатых ракет и беспилотных летательных аппаратов - «накрывает» все системы локации противника, и те перестают видеть цели уже за 250 км.

 

 

Кроме того, в ближайшее время на вооружение поступает комплекс пассивной радиолокации. Он вообще ничего не излучает, а работает исключительно на прием - поэтому его невозможно обнаружить. Зато сам комплекс легко «видит» противника и дает команды средствам радиоэлектронного подавления и огневого поражения, которые его уничтожают.

 

Не менее интересен и комплекс РЭБ «Ртуть». Его аппаратура размещенна на базе армейской МТЛБ. Задача: обнаружить вражеские снаряды в полёте, определять тип их радиовзрывателя и выставлять мощные помехи на нужной частоте, не давая ему сработать. Все эти действия проводятся в автоматическом режиме и занимают доли секунды. Комплекс способен защищать войска на территории площадью до 50 гектаров, причём не только от одиночных боеприпасов, но и в случае массированного обстрела. Обслуживает «чудо-технику» экипаж всего из двух человек - водителя и оператора систем, а время развёртывания комплекса составляет всего 10 минут.

 

Еще одним примером новых технологий многофункциональный комплекс «Хибины-М». Его размещают на многофункциональном сверхманевренном истребителе Су-30СМ. Еще более совершенная система РЭБ «Гималаи» стоит на перспективном авиационном комплексе фронтовой авиации (ПАК ФА) Т-50. Это и уникальная РЛС с активной фазированной решеткой, способная работать в режиме пассивной и активной радиолокации, и постановка радиопомех. По словам разработчиков «Гималаи», реализующих функции умной обшивки самолета и принципиально повышающий его боевую активность.

 

 

Нижегородским НПО имени Фрунзе, входящим в состав КРЭТ, поставлены мобильные малогабаритные РЛС «Гармонь», которые уже были успешно опробованы во время проведения Олимпийских игр в Сочи. Мобильная малогабаритная станция обеспечивает обнаружение и сопровождение различных воздушных объектов, определение их государственной принадлежности, автоматическую выдачу трассовой информации на комплексы автоматизированных систем управления.

 

Новый комплекс РЭБ «Порубщик» размещенный на модернизированном самолете Ил-22-ПП (создан на базе Ил-18) способен воздействовать лишь на сигналы определенной частоты, не затрагивая другие. Ранее комплексы РЭБ предыдущих моделей нередко подавляли сигналы не только вражеских радиоэлектронных систем, но и своих. Перед включением системы активных помех комплекс сканирует все имеющиеся радиосигналы, находит частоты, на которых работают передатчики противника. В это время сам самолет ничего не излучает - аппаратура работает исключительно в режиме приема. После обнаружения главного канала связи противника или сигнала вражеской радиолокационной станции операторы оборудования включают «глушилку» и ставят помехи в нужном диапазоне частот. Кроме того, новый комплекс «Порубщик» может излучать помехи только в нужном направлении. То есть не мешать собственным войскам, искать и уничтожать вражеские цели.

 

Оружие ассиметричного ответа

 

«Говорить о том, что Россия полностью подготовилась к радиоэлектронному отражению возможной агрессии преждевременно, - считает Михаил Ходаренок. - РЭБ слишком сложная и многогранная область ведения современной войны». Если раньше, противник пытался «перегрузить» радиолокационные станции, каналы наведения ракет избыточными ложными целями, говорит эксперт, то сейчас действует более изощренно - нажимая на самые слабые места обороны. Этим собственно и объясняется разнообразие наименований техники РЭБ закупаемой Минобороны.

 

Сколько систем нужно армии чтобы достойно держать удар - военная тайна. В КРЭТ говорят, что только одних комплексов «Ртуть» армии нужно более 100 единиц. Потребность в других системах РЭБ так же оценивается в сотнях штук. «РЭБ уже показало себя, как неотъемлимая часть военных действий любого масштаба, переросла из средства оперативного (боевого) обеспечения в средство вооруженной борьбы, - утверждает Юрий Ласточкин». А это значит, что это средство ведения современной войны будет развиваться и дальше.

 

Подготовлено с использованием материалов: Госкорпорации «Ростех», газеты «Военно-промышленный курьер»

 

Автор: Дмитрий Литовкин


Вернуться назад